大风号出品

往事如梦:80年代中学生,再也回不去的时代了

相识即是缘 <更多内容 2018-01-18 23:00:01

摄影师任曙林在1980-1989年期间拍摄的170幅中学生照片,在这十年间他进入中学校园,旁观中学生的课堂和课余生活,观察他们的动作、神情、关系,揣摩他们的心思,用温柔抒情的镜头语言记录下那一代人的青春。

《八十年代中学生》分享了任曙林的青春故事:跟随恩师狄源沧学艺的点滴、与影友惺惺相惜的友情、拍摄中学生的动机、在校园内外与师生的交往……

而像陈丹青、顾长卫、鲍昆、顾铮、巴力、舒阳……这些从那个青春岁月走过的一代,对于《八十年代中学生》尤其怀有特殊的情感,更为其撰写了评语。

雨后操场上的白色长裙、考试时与同桌交换的眼神、放学时的热闹和空荡的楼道……当青春不在了,还有照片可以印证。不管你在哪里、在何时度过你的青春,都会在这本摄影集里找到熟悉的记忆和曾经的纯真。

80年代的单纯与美好,有一种校园的早晨的清新,那时人们的衣着朴素,神态真是美好,懵懵懂懂,还有一丝忧愁。

关于青春的回忆,非常难得;我们这一代人总觉得上一代人对我们有偏见,但我们自己何尝不是,通过这些照片,两代人的青春,总算和解了。

时间像快门一样慢,记忆深得像雨后操场上一汪汪浅水。军绿的衣裤和挎包,镶白边深蓝的运动服,浅蓝色的裙子,小碎花的衬衫和棉袄。教室里下棋联欢出版报,操场上赛会跳绳翻双杠。夕阳下的自行车棚和校门口,与空旷教室里的遥遥静坐一样无需对望。擦窗户时听见心跳,那时,花开。一把照得出油腻的明晃晃的杀猪刀,一曲B小调雨后永不散场。

那些是只在像《阳光灿烂的日子》、《颐和园》那些我们耳熟能详的电影里才见到过的有些简陋、单调却无比朴素、清澈的衣服、教室和学生。

八十年代看来我们身边最普通最生活的场景现在看来却是那么动人,还好有摄影!

粉饰回忆,沉溺于自我满足。摄影到底该如何抵达真实?觉得不过是一小撮中年人加过滤镜的集体回忆,还非得喋喋不休且不负责任的谈论现在,说到底就是中年焦虑及年长者对青春永恒的嫉妒。

青春回不来,纯真依旧在 1980—1989,越久越清晰的影像记忆。

每一次看,各种情绪滚滚而来。不算这个年代的中学生,不过集体擦窗、凉鞋、泳衣这些还是唤回了蛮多记忆。

比芳华更有芳华的味道。

少女总是那么美好,作者也是腿控。有一个当年的学生来看摄影展,看到当年她和相恋的少年的一张照片,激动痛哭。她以为自己的青春已经不在了,但她发现自己的青春还活在这些照片里。

《昨天的青春:八十年代中学生》里的照片,全是发生在阳光底下的不新事,但这里的核心却是“阳光”,它照亮了一个远去的年代,对于从这束光里曾经走过的人,书中的一张张照片也许也是一种恒常的理想注脚。

在爱琴海单向空间看。回眸一下,那个伟大的八十年代。似乎能感受到摄影师拍一些画面时,镜头后面的心跳砰砰砰。

好的摄影作品,从不会过期,照片背后的青春依然在那个时空里发生着。

再也回不去的时代了!那个时侯孩子特有的天真、娇嗔、羞涩现在还有吗?天真烂漫的你们如今成为了怎样的大人呢?

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 相识即是缘
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见