大风号出品

曾宝仪声援北航性骚扰受害者 回应父亲曾志伟“性侵”传闻

女童保护 <更多内容 2018-01-14 20:15:58

原标题:曾宝仪声援北航性骚扰受害者 回应父亲曾志伟“性侵”传闻

来源:腾讯娱乐讯  作者:冉蕊

1月13日,由中央人民广播电台中国之声和腾讯新闻联合出品的特别节目《听我说》在京录制,实名举报前北航博士生导师陈小武性骚扰的罗茜茜,和《中国女记者性骚扰状况》调查者黄雪琴作为新闻当事人现场发声,讲述了她们与性骚扰抗争的故事,感动全场。作为主持人的曾宝仪也备受触动,发言鼓励更多受害者勇敢地站出来,而不是男女彼此对立:“这并不是男生和女生之间的战争,我们本来就在同一条船上。”随后,她还主动为其父曾志伟近期的性侵传闻发声。

 曾宝仪与北航性骚扰事件核心推动者黄雪琴对话

北航通报教授性骚扰属实

受害者罗茜茜:这是女性的胜利

去年10月,多名好莱坞演员先后披露好莱坞制片人哈维·温斯坦性侵丑闻,以“Me too ”为关键词,世界各地许多人也公开讲述遭遇性骚扰和性侵的经历。旅居美国的罗茜茜就是勇敢者中的一员。2018年1月,罗茜茜实名举报了12年前作为她博士生副导师、现北京航空航天大学博士生导师、长江学者陈小武,称陈小武曾对她以及另外6名女性学生进行过性骚扰。1月11日,北京航空航天大学通报已查明陈小武存在对学生的性骚扰行为,并撤销了其相关职务和教师资格。

对于这样的处理结果,罗茜茜通过电话连线表达了自己的感慨:“这次行动不只是我们‘水果硬糖群’(被陈小武性骚扰的受害者维权群)里女生的胜利,更是全体女性的胜利,我为此感到骄傲和自豪。”罗茜茜认为,北航事件处理结果对社会有着积极意义,“这是国内高校首次公开处理性骚扰事件,对于那些施暴的人有很强的震慑作用,对受害的在校女生更是鼓励”。

尽管罗茜茜没有来到《听我说》现场,但该事件的核心推动者,同时也是性骚扰受害者的黄雪琴作为新闻当事人现场发声,讲述了她们与性骚扰抗争的故事。黄雪琴直言,打破沉默,自揭伤疤,真的需要很多的勇气,“虽然这次对陈小武的处理结果让我们很开心,但我们也清楚地意识到,只有出台有效的反性骚扰机制,才能减少性骚扰事件的发生频率。我知道路途很艰难,可我们必须要踏出那一步。”

编者注:

另据澎湃新闻1月14日报道,教育部表示,日前北航在调查核实基础上,已经对涉事教师陈小武做出相应处理。根据“长江学者奖励计划”管理有关规定,经研究,教育部决定撤销陈小武的“长江学者”称号,停发并追回已发放的奖金,已责成学校解除与陈小武签定的“长江学者”特聘教授聘任合同。同时,教育部将会同有关部门认真研究建立健全高校预防性搔扰的长效机制。

曾宝仪回应父亲曾志伟“性侵”传闻

作为《听我说》节目主持人之一的曾宝仪也在现场备受触动。近日,其父亲曾志伟也陷入了“性侵”传闻,1月10日下午,曾志伟通过微博账号发出声明否认传闻,并称要“共同抵制网络谣言”,将会对造谣者进行依法追责。

作为曾志伟的女儿,曾宝仪也在现场对此事发声。在黄雪琴发言完毕后,身穿一身黑衣的她站在舞台中央, 主动开口提及这个话题:“在这里我想借用大家一点小小的时间,相信大家如果有关注娱乐新闻的话,可能会看到家父曾志伟先生最近也上了新闻,而他牵扯到的新闻也和我们刚刚聊到的议题性侵、性骚扰有关。在这里我想借这个机会说说我心里面的话。”

曾宝仪说:“我绝对严厉谴责任何形式的性侵害和性骚扰,但是任何不实的指控和诽谤,也绝不姑息。 这个事件让我有这个说话的机会,我变成了相关当事人,在事情还没有查明之前,我已经迅速成为 ‘强奸犯的女儿’,全家死光光……”

“但是这也让我有机会站在这里和大家说,反性侵、反性骚扰的行动,从来不是男生和女生之间的战争,亲爱的男性同胞们,我们其实在同一条船上。如果我们继续再对这样的议题忽视、漠视,当它不存在,这个问题将来很有可能发生在你心爱的亲人朋友身上,她可能是你的姐妹,她可能是你的妻子,她可能是你的女儿,甚至有可能是你自己。”

相关阅读:

为什么叫“女童保护”?怎样成为志愿者?…

还有少量余量!免费发放儿童防性侵手册,快行动

 ● 

【女童保护基金】

2013年以来,全国各地曝出多起14岁以下女童遭遇性侵案例。2013年6月1日,全国各地百名女记者联合京华时报社、凤凰网公益频道、人民网、中国青年报及中青公益频道等媒体单位发起“女童保护”公益项目。2015年7月6日,“女童保护”升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会下。“女童保护”以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。

截至2017年12月底,“女童保护”已在全国28个省份相继开课,培训志愿者数万人。通过与地方妇联、教育局、团委等部门的合作,培训当地教师授课,使得儿童防性侵教育覆盖面大大拓宽,覆盖儿童超过188万人,覆盖家长超过44万人。此外,还定期进行线上培训和讲座,目前各个平台上已有数百万网友参与。

在普及儿童防性侵知识的同时,“女童保护”联合全国人大代表、全国政协委员和业界专家,推动相关制度和法律的完善,例如参与推动了取消嫖宿幼女罪等;每年还发布全国媒体公开曝光的儿童被性侵案例统计报告和儿童防性侵教育调查报告,为相关研究提供数据支持 ,填补领域空白。

下方阅读原文是女童保护基金的募捐链接,捐款和转发都是善举,我们期待和感谢您的支持!您的每一次善举,都会让更多的孩子受到帮助!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 女童保护
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见