凤凰号出品

穗三甲医院全部纳入异地结算平台

信息时报 <更多内容 2018-01-14 03:01:28

原标题:穗三甲医院全部纳入异地结算平台

  □本版统筹 信息时报记者 黄艳

  本版撰文 信息时报记者 何小敏 罗阳辉 郭苏莹 黄艳

  本版摄影 信息时报记者 叶伟报 陆明杰

  在广州市两会期间,市人大组织了多场职能部门相关负责人接受媒体采访。记者获悉,对于市民关注的异地看病报销问题,将越来越方便。市人社局副局长陈敏表示,目前广州市异地就医联网结算进展平稳,广州已选定7491家省外异地定点医疗机构,广州市参保人到这些医院就医可直接报销。对于省外的异地就医参保人,广州已有149家定点医疗机构正式连入省平台,广州的三甲医院已全部纳入其中,可为他们提供异地就医结算报销。此外,广州市其他职能部门介绍了各自部门去年的亮点以及新一年的工作部署。

  市人社局

  广州发放人才绿卡3300张

  市人社局副局长陈敏透露,为吸引高端人才来穗就业、创业,广州出台鼓励海外人才来穗创业红棉计划,配合起草加快建设人才高地的决定,联合印发高层次人才认定、服务保障及培养资助方案,牵头制定促进人力资源服务机构创新发展的办法、高层次人才“岭南英杰工程”和高技能人才“羊城工匠”计划等配套文件;落实人才绿卡制度,累计发放人才绿卡3300张。据了解,人才绿卡的申请人以中青年为主,逾四成为35岁以下;此外,持卡人中以高学历、高层次居多。

  穗参保人到省外7491家医院就医可直接结算

  在异地看病可以直接报销曾经是不少参保人的诉求。陈敏表示,广州市异地就医联网结算工作运行平稳。其中,省内异地就医联网结算业务方面,广州市已有87家定点医疗机构正式连入省平台,可为全省的异地就医参保人提供联网结算服务,在市外也已选定464家省内异地定点医疗机构,可为广州本市参保人提供异地就医联网服务。

  在跨省异地就医方面,广州市已有149家定点医疗机构正式连入省平台,可为省外的异地就医参保人提供联网结算服务,目前广州的三甲医院已全部纳入其中,广州的二甲医院也将在今年内逐步纳入联网。

  此外,广州已选定7491家省外异地定点医疗机构,可为广州市参保人提供跨省异地就医联网服务,极大方便广州参保人在外地看病。

  市财政局

  将打造预算绩效管理“广州模式”

  市财政局局长陈雄桥表示,2017年,广州完善了市对区财政管理体制。制定并印发《关于进一步完善市对区财政管理体制方案的通知》,按照保基本、强激励、财权与事权相适应的原则,对历史包袱较重的越秀、荔湾等老城区给予财力倾斜;对流动人口较多,城市维护管理压力沉重的白云、海珠、番禺等区给予专项补助,增强了海珠湿地、大学城等重点功能区域的维护保障水平;通过调整收入增量分配机制加大对花都、番禺、黄埔等区的扶持力度;安排从化生态功能区生态补偿资金。同时还加大了各区土地出让收入的分成比例。新体制方案11条措施充分激发各区发展的积极性和主动性,进一步健全了权责清晰、区域均衡、财力协调的市与区财政关系。

  他透露,为增强各区统筹财力的主动性,将进一步完善市本级转移支付预算编制管理,压实部门预算主体责任,在编制环节明确转移支付项目和接受转移支付的区等内容,部门年初预算提前安排的转移支付由2017年的36.5亿元增加到2018年的177.43亿元。

  陈雄桥还表示,广州将继续深化全过程预算绩效管理改革。对2017年预算金额500万元以上的843个市本级支出项目开展绩效目标运行监控,首次对两个全过程试点部门开展第三方绩效监控,并对市知识产权局实施部门整体绩效监控。广州将推进部门全过程绩效管理,在编制2018年预算时将全过程绩效管理范围扩大至12个部门,打造“全覆盖、全过程、全公开”的预算绩效管理“广州模式”。

  市水务局

  今年拟建6座污水处理厂

  市水务局局长龚海杰透露,去年以来,广州市水务部门摸查约9554公里排水管网和约105万栋建筑物,清除各类污染源约3.7万个,今年将继续重拳治理“散乱污”污染源。

  龚海杰表示,今年,广州市35条已治理河涌“长治久清”工作仍需推进。“整治后的河涌存在脆弱性、反复性的特点。要在继续深化治理和提升维护管养上下功夫,才能确保已治理的35条河涌水质不反弹,达到‘长治久清’”。

  此外,广州市“散乱污”场所等治理任务艰巨。据介绍,“散乱污”场所及禁养区畜禽养殖关停之后易死灰复燃,河涌里还存在淤积堵塞、藏污纳垢的情况,涉河违建量大且拆除困难。

  龚海杰称,由于部分区域低端落后的产业和“散乱污”场所较多,污染源排查底数不清,整治不够彻底等原因,“四洗”行动(洗楼、洗井、洗管、洗河)仍有大量工作要做。另外,广州市还存在管网、污水处理厂不成系统,无法满足广州这个超大城市污水收集处理需求。为解决这些问题,今年广州拟建6座污水处理厂,1000多公里的管网。

  市国规委

  拟策划7条“最广州”历史文化步径

  广州市国规委主任彭高峰透露,在国土和规划方面,广州不断优化城市功能品质。据了解,广州拟策划7条“最广州”历史文化步径,目前已经有完成计划,今年市民将逐步看到成果。此外,在提升广州城市形象方面,已完成广州总体城市设计。

  彭高峰介绍,这项工作采用“院士领衔、专家支撑、多方参与”的工作机制,做“有底线”和“有用”的城市设计,即保护城市山水基底,守住生态和文化两条底线,重点沿珠江水系开展城市设计,打造三个十公里精品珠江,推进珠江两岸贯通,让市民“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,关注自然、都市、文化、活力四个方面,挖掘最能体现“广州味道”的城市资源,打造一系列城市客厅、街巷、公建,塑造特色鲜明的城市风貌、体现广州“既能喝凉茶、又能叹咖啡”的城市魅力,让城市更宜居宜业、富有活力。

  数据

  就业

  广州已实现城镇新增就业33万人、帮扶就业困难人员再就业11.73万人,分别完成全年度任务的166.75%、195.5%;城镇登记失业率2.4%,控制在3.5%的目标内。

  2017届广州生源高校毕业生就业率达93.88%。广州为1.8万家单位发放援企稳岗补贴5.37亿元。

  广州累计发放人才绿卡3300张,申请人以中青年为主,逾四成为35岁以下;持卡人中以高学历、高层次居多。

  养老

  广州企业退休人员月人均养老金提高至3471元,城乡居民大病保险最高支付限额从18万元提高至45万元,超封顶线费用支付比例从70%提高到90%。

  长护险

  广州累计受理了10批共3007名参保人员长期护理需求鉴定评估申请,经评估共2580人可享受长护险待遇,包括25名百岁老人,年龄最大的老人107岁,平均年龄为86岁;长护险基金累计支付约792.9万元,人均支付4242.4元,符合规定的长期护理费用基金支付率为76.4%。

  首批长期护理保险协议定点服务机构29家,其中养老机构25家、医疗机构2家、家庭服务机构2家;提供机构护理服务的有27家,提供居家护理服务的有3家(其中1家同时提供机构护理和居家护理)。

  治水

  去年以来,广州市水务部门摸查约9554公里排水管网和约105万栋建筑物,清除各类污染源约3.7万个。今年广州拟建6座污水处理厂,1000多公里的管网。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 信息时报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见