凤凰号出品

去年54名“老赖”被追刑责

信息时报 <更多内容 2018-01-14 03:01:28

原标题:去年54名“老赖”被追刑责

  □本版统筹 信息时报记者 何小敏

  本版撰文 信息时报记者 罗阳辉 黄艳 郭苏莹 何小敏

  本版摄影 信息时报记者 陆明杰 叶伟报

  昨日,广州市中院院长王勇、广州市检察院检察长欧名宇分别在市第十五届人民代表大会第三次会议上作工作报告。

  据介绍,2017年,广州法院办理的案件中,9名被告人被宣告无罪,54名老赖被追究刑责,审结猥亵、拐骗拐卖、虐待儿童等案件54件。广州检察机关立案查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件703件793人,913人因伤害、拐卖未成年人等犯罪被批捕。

  法院

  案件办理 法官人均结案325件

  2017年全市法院受理各类案件426144件、办结355945件,法官人均结案325件,同比分别上升15.07%、21.25%和49.77%;其中市中院受理案件53621件、办结49069件,法官人均结案233件,同比分别上升11.17%、12.93%和50.32%,均创历史新高。

  保障人权 9名被告人宣告无罪

  王勇表示,广州法院加强人权司法保障。坚持罪刑法定原则,健全防范冤假错案机制,确保无罪的人不受刑事追究、有罪的人受到公正惩罚。落实宽严相济的刑事政策,对1169名严重刑事罪犯判处五年以上有期徒刑直至死刑,对5238名轻微刑事罪犯判处非监禁刑或免予刑事处罚,对9名依法不构成犯罪的被告人宣告无罪。在全国率先开展律师辩护全覆盖试点,充分保障被告人辩护权。

  此外,2017年,广州法院贯彻“教育、感化、挽救”方针,判处未成年罪犯363人,其中非监禁刑适用率26.45%。惩治校园欺凌行为,审结相关刑事案件8件、民事案件21件。

  破解执行难 全面推行网络司法拍卖

  为推动率先基本解决执行难,努力实现胜诉权益,2017年,广州法院与全市28家单位建立执行联动机制。升级广州“天平执行查控网”,完善存款和金融产品、不动产等执行财产查控机制。全面推行网络司法拍卖,成功拍卖标的额53.28亿元,整体溢价率33.77%。

  构建“一处失信、处处受限”的信用联合惩戒机制,公开42593名失信被执行人信息,促使5536人主动履行义务。运用科技手段增强威慑力,依托主流新闻手机客户端实现失信被执行人信息精准弹窗,联合通讯运营商实行失信通讯限制。

  一审审结煽动颠覆国家政权、为境外非法提供国家秘密等危害国家安全案件3件

  审结杀人、抢劫、盗窃、强奸、暴力恐怖、毒品、危险驾驶等案件11994件

  审结非法集资、电信网络诈骗等案件277件,包括:金额达23亿元的刘志军等人非法吸收公众存款案、谢钦锐等119人电信网络诈骗案。

  审结污染环境、非法买卖野生动物等案件155件

  判处贪污贿赂、渎职侵权罪犯507人,包括:审结华润(集团)有限公司原党委书记、董事长宋林,“红通人员”吴权深等重大案件。

  法院整治老赖:依法限制消费66002人、限制出境147人、罚款892万元、司法拘留313人,对54人追究刑事责任。

  受理104件国有“僵尸企业”破产及强制清算案件,审结58件。

  审结电子商务案件1497件

  审结危害食品药品安全、制假售假案件137件

  审结猥亵、拐骗拐卖、虐待儿童等案件54件

  审结婚姻家庭案件9251件

  反家庭暴力,发出人身保护令50份

  判处恶意欠薪罪犯36人

  检察院

  案件办理 全年办理案件59449件

  欧名宇介绍,在国家监察体制改革试点方面,全市将转隶约400多名检察人员。案件办理方面,2017年全市检察机关共办理各类案件59449件,同比上升14.13%。其中,审查逮捕案件19411件,审查起诉案件23145件,职务犯罪侦查案件703件,各类监督案件16190件。其中,依法严惩危害公共安全和群众生命财产安全犯罪,批捕故意杀人、强奸、贩毒、黑社会性质组织、电信网络诈骗、“两抢一盗”等犯罪14614人、起诉15042人;依法严惩危害民生犯罪,批捕危害食品药品安全、破坏环境资源及侵害老年人、残疾人合法权益、拒不支付劳动报酬等犯罪915人、起诉1145人。

  反腐败 查办县处级以上干部100人

  广州检察机关突出查办大案要案和群众身边的“蝇贪”。2017年立案查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件703件793人,同比上升24.42%、24.88%。其中,涉案金额100万元以上的贪污贿赂案件和重特大渎职侵权案件242件,同比上升65.75%;原县处级以上干部100人,同比上升81.81%。

  未成年人保护 913人因伤害未成年人被批捕

  据了解,2017年全市检察机关受理审查逮捕未成年人犯罪900人、审查起诉816人,从严掌握批捕、起诉条件,不批捕310人、不起诉111人。批捕伤害、拐卖等危害未成年人人身权益的犯罪913人、起诉933人。

  同时,举办以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动、“拥抱明天,法治护苗”保护幼童普法活动,开展“法治进校园”巡讲,覆盖学生15万余人。

  法律监督 纠正不当减刑假释307件

  广州检察机关切实加强对人权的司法保护,坚决依法排除非法证据,坚守防范冤假错案底线。2017年对不构成犯罪或事实不清、证据不足的,决定不批捕6922人、不起诉999人;监督纠正侦查机关不当立案258件,监督纠正滥用强制措施、违法取证等情形141件次。

  针对部分罪犯财产刑“空判”现象,开展职务犯罪财产刑执行专项检察活动,核查罪犯1242人、未执行金额1.69亿元,监督516名罪犯财产刑执行完毕、执行到位8996.54万元。

  针对部分罪犯审判前未羁押、判处实刑后未交付执行问题,开展集中清理专项活动,监督纠正27人。针对部分在押未决犯罪嫌疑人审判前“一押到底”现象,开展继续羁押必要性审查,立案1367件,提出释放或者变更强制措施建议1256件,办案单位采纳1052件。纠正社区服刑人员脱管漏管30人,纠正违法和不当提请减刑、假释307件,10人因暂予监外执行条件消失被收监执行。  

  检察机关查办涉农惠民、扶贫开发、教育医疗等领域职务犯罪122人

  加大对谋取非法利益、围猎干部、行贿金额巨大的严重行贿犯罪打击力度,立案查办286件314人。

  追捕、劝返历年在逃职务犯罪嫌疑人54人,追缴赃款及挽回经济损失2.15亿余元。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 信息时报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见