大风号出品

去年代表提建议291件 办理答复满意率99.66%

信息时报 <更多内容 2018-01-14 03:01:27

原标题:去年代表提建议291件 办理答复满意率99.66%

  □本栏统筹 信息时报记者 郭苏莹

  本栏撰文 信息时报记者 何小敏

  罗阳辉 郭苏莹 黄艳

  本栏摄影 信息时报记者 陆明杰

  叶伟报

  昨日上午,市人大常委会主任陈建华在市第十五届人民代表大会第三次会议上作了广州市人民代表大会常务委员会工作报告。回顾了2017年人大常委会主要工作,并介绍了2018年的主要任务。

  报告指出,坚持党管干部原则与人大依法任免相统一,一年来任免地方国家机关工作人员178人次;交办代表提出的建议、批评和意见291件,代表对建议办理答复表示满意和基本满意的达99.66%。

  2018年将牢牢把握广州经济社会发展的阶段性特征和市委确定的目标任务,聚焦经济发展、民生社会事业和生态文明建设等领域,着重在推动发展动能转换、新业态创新发展、产业提质增效、提高人民收入水平、完善社会保障体系、构建社会治理新格局、防范化解重大风险、促进房价稳定、落实精准脱贫、推进大气和水污染防治、强化垃圾综合治理等方面精准发力,认真履职,扎实工作。

  今年部分重点工作

  1.拟安排审议12个法规项目

  报告指出,2018年拟安排审议12个法规项目和1个具有法规性质的文件,包括制定广州市社会工作服务条例、消防规定、供水用水条例、巡游出租车客运管理条例、房屋租赁管理规定,作出关于优化营商环境的决定和关于集中修改生态文明建设、环境保护和医疗保险等方面地方性法规的决定。

  2.加强监督推动廉洁城市建设

  抓住事关广州市经济社会发展和人民群众切身利益的重大问题,实行正确监督、有效监督。拟加强经济运行监督,开展对计划预算执行、财政支出绩效等情况的监督,依法审查批准市本级决算。听取审议市政府关于推进旅游供给侧结构性改革、实施“十三五”规划纲要中期评估、小流域综合治理、落实国家“一带一路”倡议开展城市对外工作等情况的报告,以及广州海事法院、广州知识产权法院工作报告。

  加强对新设立的市监察委的监督,推动廉洁政治、廉洁文化和廉洁城市建设。落实民生基础设施规划与建设议案决议实施方案情况开展专题询问,对政府投资管理和监督情况开展专题调研监督,对农产品质量安全法、市劳动关系三方协商规定实施情况进行执法检查。

  3.拟审议市政府关于学前教育行动计划

  拟审议市政府关于学前教育行动计划(含规划)、城市轨道交通第三期建设规划调整方案、预算调整、部分省级风景名胜区总体规划、2019年度重大民生实事项目、授予广州市荣誉市民等重大事项。

  认真做好人事任免工作,加强对选任人员履职的监督。

  代表团分组审议市人大常委会报告

  在昨天下午的分组会议中,代表团分组审议了该工作报告,并对广州市人大常委会相关工作提出建议。

  有了停车场条例,还要加大执法监督力度

  为了缓解停车难,广州市人大常委会通过《广州市停车场条例》。在海珠代表团分组审议时,市人大代表陈东桢建议加大执法监督力度。

  陈东桢说,去年11月中旬,海珠区组织人大代表去一个小区视察,这个小区建起10年来,有一个公建配套的停车场,但停车场的管理没有交给街道,管理特别乱,经常占道停车,街道、城管想管却管不了。还有的小区没有业委会,停车费物管想涨就涨。业主要成立业委会,物业公司要阻挠,不提供相关资料,故意拖时间。现在有了条例,关键是怎样去执行,怎样监督相关部门执法。

  建议为共享单车立法,监管押金和乱停放

  在荔湾区代表团的分组审议中,多位市人大代表建议率先为共享单车立法,以监管共享单车押金、乱停放等问题。

  市人大代表唐敏说:“我建议加强对共享单车管理,出台法规,针对押金问题作具体的规定。看起来押金一个人只有两三百,但整体数额巨大,一些共享单车企业因经营不善拒退押金,应尽快立法维护人民群众利益。”

  市人大代表刘善巧表示赞同,“广州作为国家中心城市要提高管理水平,对共享单车、共享汽车等新事物应进行地方立法。比如共享汽车出现交通事故如何处理?目前在立法上存在空白,政府应该预先有应对方案。”

  对此,广州市人大常委会副秘书长丛翠玲表示,共享单车是新生事物,对其发展还需要观察,目前离立法程序还有距离。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 信息时报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见