凤凰号出品

区块链概念持续火爆:沪指又是尾盘勉强翻红,日K线十连阳

极光说 <更多内容 2018-01-12 11:32:08

null

1月11日,沪指又是尾盘勉强翻红,日K线收获十连阳,站稳3400点。

Wind数据显示,剔除1990-1992年的旧数据,A股历史上的最大连阳纪录,发生在2015年3月24日,上证综指当时实现了“十连阳”行情,此后一月内上涨19.71%,然后加速奔向5178点大顶。

至1月11日收盘,上证综指涨0.10%,报3425.34点;深证成指涨0.24%,报11464.20点;创业板指涨0.73%,报1804.23点。

沪深两市共计成交4772.31亿元,较前一个交易日缩量391.23亿元。

从盘面来看,区块链、软件、移动支付等板块居涨幅榜前列,水泥、煤炭、钢铁等板块居跌幅榜前列。

区块链概念持续爆发

早盘沪深两市一度跳水,但随后在银行、保险的力挺下强势翻红。

盘面上,燃气板块午后现分化,贵州燃气(600903)短短十八个交易日暴涨近两倍。

区块链概念持续爆发,“区块链第一股”易见股份(600093)四连板,金证股份(600446)、远光软件(002063)涨停,飞天诚信(300386)、高伟达(300465)、广电运通(002152)表现强势。

就在行情暴涨之际,高伟达(600465)、暴风集团(300431)等多家上市公司1月10日晚间发布澄清公告,回应参与区块链的情况,高伟达同时还提醒注意投资风险。不过,也有多家上市公司在回应参与情况时较为积极。

小金属概念亦有出色表现,翔鹭钨业(002842)涨停,金钼股份(601958)表现强势。

水泥股重挫,上峰水泥(000672)逼近跌停,海螺水泥(600585)、旗滨集团(601636)跌逾7%。

两融余额不断刷新24个月以来新高,达10425亿元。

“躁动预期强化,把握轮动节奏”

中投证券认为,躁动预期强化,把握轮动节奏。

中投证券在此前的预判中提出调整的走势步入后期,市场情绪回暖可更加积极,市场近期来的表现与预期相符。随着时间进入2018年,并且市场迎来开门红,资金对于春季躁动的预期或有所强化,市场情绪有望较去年12月进一步回暖。流动性层面也迎来利好,央行宣布建立“临时准备金动用安排”,这将有利于提前建立市场流动性预期、熨平市场利率波动。

中投证券认为,不排除有技术调整的可能,但短期整体偏多的走势将会延续,相较去年12月可以更加积极,但也需要注意到现阶段行情的驱动因素或更多来自情绪面,基本面的经济平稳、企业盈利回暖仍需要时间来确认,因此当下的行情也将符合“躁动”特征,或表现为行业轮动快、事件驱动多。

国开证券指出,春季行情历来是全年市场确定性最强的阶段,从过去几年一季度的行情来看,制造业在多数情况下表现最好。建议关注供给侧改革下具备价格上涨动力的建材行业。在市场风格方面,认为一季度绩优、低市盈率、低市净率品种仍将占据优势,建议关注市净率接近历史低位且绝对估值水平较低的券商板块。

国开证券表示,年初资金回流股市和投资者风险偏好提升继续造好市场,指数在短期连续阳线后或有技术性调整,但春季攻势已经启动,新一轮上行趋势或已展开。继续看好春季攻势行情,预计指数本轮上行突破去年高点是大概率事件。春季攻势延续,短期的波动不会改变趋势:技术性调整是投资者入场良机,建议投资者继续积极参与。初期行情仍以蓝筹龙头为主,短期关注建筑建材、有色、造纸、券商等行业龙头,中期关注环保、化工、保险、光伏、医药、电子元器件等业绩持续增长的行业,主题可谨慎关注雄安概念股、上海自贸港。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 极光说
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见