大风号出品

高通赋能中国企业攻占5G蓝海市场

科技新观察 <更多内容 2018-01-12 09:56:02

当下,中国企业持续展现出强劲的创新能力,而高通的商业模式也为中国企业加快创新步伐提供了一种可能。未来,高通公司将投入更多人力和经济资源,让更多公司分享高通的创新成果,加快发展步伐,助力中国信息通信技术产业升级,顺利完成5G战略布局。

随着高通对技术研发进行的大额投入,高通将开发出的前沿技术与行业进行分享,并保持创新的动力。有数据显示,全球前五大智能手机厂商中,已有三家是中国企业。中国手机厂商快速进入全球市场的同时,正在不断扩大市场份额,这从侧面显示出高通赋能中小企业成长壮大的业务模式的独特优势。

过去三十多年,高通一直致力于推动蜂窝移动通信技术的发展。从最初的3G到4G,到现在行业热议的5G,都离不开高通的推动。从现在开始,未来的三十年,高通要驱动无线通信技术演进,支持物与物之间的连接,实现万物互联。

美国高通公司总裁德里克•阿博利(Derek Aberle)曾对外表示,高通从创立伊始就一直强调端到端的技术研发,包括提供系统级解决方案。我们在无线通信领域耕耘了30多年,一直致力于整个移动通信生态系统的构建,并在许多我们并没有盈利的基础技术方面进行了大量投入。特别是,每当需要为研发下一代最新技术而进行必要的投入时,高通甚至提前8到10年就开始前瞻性研发。

说到支撑万物互联的5G,高通十多年前便启动了相关的研发工作。德里克•阿博利认为,5G预计将在未来的1到2年内实现商用化。

一直以来,高通都在推动5G的研发进程。2017年初,5G进程的时间表已经出炉。一名业内人士认为,5G网络商用后,将带动车联网、物联网、无人机、云计算等应用的发展。在未来,5G不但会为全球通信产业新一轮的发展提供机遇,也会为各行业新兴信息技术的崛起创造机会。

也就是说,高通在5G领域的前瞻性研究投入,为创新提前做好了大量准备。

目前高通正在与中国移动、中兴通讯等伙伴合作开展关于5G新空口的测试。此外在今年2月,高通再次宣布扩展X50 5G调制解调器系列,旨在支持5G新空口规范。接下来高通预计将于2019年实现5G的商业化。

null

值得一提的是,5G技术支持各种场景的应用。与此同时,5G能够实现更灵活的连接。例如,从低速率的物联网应用到高速率的智能手机和VR设备的应用,5G均可支持。

高通认为,从现在到真正实现5G,这中间还有重要的一环就是千兆级LTE网络。整个行业正在加速对4G技术的投资,运营商们不希望用户的体验产生大的波动,所以他们需要确保4G技术不断提升,以期达到每秒千兆级别的传输速率,尽可能地接近5G。

针对这一需求,高通目前已经研发出领先的调制解调器技术。基于市场的良好反响,高通预期该技术未来会有不错的发展潜力。整个运营商系统也正在加速对这一领域的投入,希望能够通过千兆级LTE网络为5G时代铺路。

毫不夸张的讲,由于早在十多年前开始布局,同时在研发中投入巨大,高通在5G领域的发展将充满想象力。同时,作为高通创新的组成部分,高通正在通过分享与合作的形式推动行业发展。

而在中国,高通的创新同样获得了持续的支持。

在今年四月的2017中国知识产权保护高层论坛上,高通公司高级副总裁马克•斯奈德(Mark Snyder)在演讲中指出,近年来,中国推出了一系列致力于推动创新的政策,其中就包括知识产权的相关保护措施。中国政府在很多场合,都强调过知识产权保护的重要性。

数据显示,中国在2016年的发明专利申请量超过了100万件。而作为高通所在的,全球创新最为密集的通信技术领域,知识产权保护的重要性更是毋庸置疑了。

马克•斯奈德表示,知识产权保护可以说是激励创新的一项重要机制,因为这一机制使得知识产权保护工作能够在全球得以推行,并鼓励所有的相关各方进行资本投资、研发投入,这样就能更好地通过创新给人类带来更多的福祉。

今年8月,高通执行董事长保罗•雅各布(Paul E. Jacob)在2017年天翼智能生态博览会上表示,高通正在多个不同维度上持续驱动创新,从而赋予终端更多功能以提供更好的用户体验。

null

比如:通过千兆级LTE和WiFi 11.ac技术实现超快连接体验,通过机器学习让终端变得更加智能,提供更丰富的多媒体体验和更好的摄影功能。高通专注于为合作伙伴打造和提供各种技术,从而支持制造厂商打造最出色的终端产品。

对于尤其关注技术的高通来说,每年会将税前收入的20%投入研发,与此同时不断推动技术向前发展。而作为在行业保持领先中最重要的一环,创新已经是高通最大的动力来源。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 科技新观察
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见