大风号出品

新西兰一位老板谈人难招

钱永伟视界 <更多内容 2018-01-12 05:14:08

认识一位在新西兰创业接近20年的上海交大学子,应邀去他的公司现场,看到他颇有规模的工厂,各式咖啡杯,餐盒,餐巾纸装满几千平方米的厂区,仓库,特别当他介绍自己参与改造的自动化程度较高的印制设备,眼睛中都闪着光。

这位经营餐具特殊印制的企业,是职位老板在餐厅经营中发现的商机,现在的他,从中国等市场采购初级原料,比如纸杯,瓦伦纸,塑料杯,盒,各式餐巾纸,然后进口设备根据客户要求印制上各式标识。一年几百万纽币的经营,让他这几年忙得都无法再接新的业务,也就是他看着有钱也无能力再去赚。

和职位老板沟通中,50岁刚过的他在考虑收场了,因为他说太累了。尽管他经营的业务不愁没有订单,他在这一行也没有很多的竞争压力,他二个孩子还在中学和小学中,可他认为,因为自己的够努力,前些年也确实赚到了钱,生活基本不会有忧虑。可他感到压力的不是自己身体,因为他真的很健壮,也不是他无能,因为他几乎不用花很多时间,就可以让公司顺利运作。

他告诉我,他招不到人。在和他交流的那不多的时间,有一位应聘者来面试,那位50多岁香港人,来新西兰2年,只有中国驾照,也没有货车经验,并告诉说他道路不熟悉,看老板几乎到求他的程度在和他交流,那位当然也很多有诚意,可是他的驾照,他要求不打税的要求,让老板不得不告诉他,他不会这么做的。那位走了以后,那位老板告诉我,他不希望做那些违法的事,他20年在新西兰经营的经验告诉他,哪怕有些违法的想法和做法,都会导致十分麻烦的情况发生。曾经一位印度裔员工,就是抓住公司条款上的瑕疵,做了半年,硬被要去了一年的工资。

人难找,在年初,很多新西兰企业都会在为招不到人而烦恼。职位老板说,他可以出价比社会工资高出每小时2纽币的标准,还是招不到合适的员工。招老外吧,很多人的工作习惯真叫人吃不消,动不动就不来了。而招华人吧,很多人会那么些的,也经常会选择跳巢。新西兰的保护劳工法律,新西兰很多的简单工种,就是缺人到位。

在新西兰,尤其是华人,您会遇到很多留学生在说招不到工作。当然没有身份的,在新西兰找工作真的不容易,因为当地移民的条件对于留学生要具有当地身份还是比较苛刻的,因为除了学历的要求,还要有与专业对口的要求,更用具有不错的收入这条坎让很多留学生止步。当然这是为了确保新西兰移民政策不使得当地就业率受到影响。可我们从不少活得了新西兰当地身份的年轻人,他们也往往埋怨工作难找,这就使得我们一方面看到老板感觉员工招不到,而老外一方面出现有年富力强的人说招不到工作。

年轻人,尤其学历较高的年轻华人,不仅是年轻人个体,还是他们的父母,朋友,都认为所从事的工作,应该与学历匹配,尤其很多人认为读书多了,工作就要体面。就是这样的理念,导致不少人花了几十万,上百万人民币留学以后,因为就业理念而无法自我解决基本生存。房子父母买,生活费父母给的现象相当普遍。

要有合适的工作,往往是自己的欲望而定,因为那是没有标准的。实际上在新西兰社会,一旦您要进入社会,当地企业都十分实际,他们不仅需要您有工作经历,社会活动经历,而且关注您是否有新西兰当地的就业经历。很多学历很高的学生,因为没有经历,尤其没有身份的,那就往往被企业否定。而那些有身份的,也有太多年轻人眼高手低,导致他们不是从基本生存角度去考虑进入社会,找到工作,而是根据欲望去挑拣职业。

年轻人到底是从先解决生存去找工作,也就是寻生活;还是为了职业欲望而挑拣工作。从个人经历和见识认为,在刚刚进入社会的学生,应该以独立生存为前提,因为一个人只有先解决自我生存,只有具有能够独立生存的能力,那就证明已经可以在社会站立了。如果为了欲望而不愿意去做工作,靠别人的接济而解决生存,那么合理吗?而我们看到几乎所有成功的人,都是能够解决独立生存的人,都是能够从基础做起的人。只要有工作,能够解决解决生存基本需要,您就应该去体验,去实践,而读书的知识和实践的体会,那还是有差异的,而实践才是能够提高技能的渠道。所谓工作经验,很多不是靠复杂的学科知识决定的,尤其那些技巧,工艺,和人打交道的方式,那些都不是书本上可以找到的。肯从底层做起,能够做好简单作业的人,很多都是能够做大事业的开始。

我们经常看到那些事业成功,金钱丰厚的人士在介绍人生的时候,往往都在找他们的经验,可忽视他们的开始,他们成功的基础,因为很多成功人士,他们有辛苦的开始,这是他们成功的精神铸造的起源,因为有当年他们做人的基本功,才有今天他们成功丰碑。

null

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 钱永伟视界
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见