大风号出品

一部莫名被黑的综艺 却是在认真倾听00后的心声

北京青年周刊 <更多内容 2018-01-11 21:00:00

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是提起最近受到热议的青春期脱口秀《放学别走》时,我会想到的话。《放学别走》每周日中午12:00在芒果TV播出,原本是个传递主流价值观和正能量节目,却因一些莫须有的“罪名”遭到指责,而不管外界如何非议,节目依然立足于构建00后与世界、与家庭沟通的桥梁,让00后能够对世界发声。

在爱的基础上,次元壁是可以突破的

前段时间微博上流行过一段话:孩子们都欠父母一句“谢谢你”,父母都欠孩子一句“对不起”。其实,缺失的不只是两句话,而是敞开心扉的沟通。

节目中,爱好cosplay的二次元少女裂裂以“原谅父母”的方式,控诉父母曾经剥夺她的爱好,撒贝宁却一语道出事情的真谛“你说父母总是我们要去原谅的那个人,错,孩子才是永远被父母爱的那个人。”

事实也是如此,虽然过程没有那么容易,但裂裂的妈妈最终接受了二次元,接受了热爱二次元的裂裂,在爱的基础上,次元壁是可以突破的。

在平等的对话里,一切都会朝着好的方向前行

将生活重心全都放到了追星上的陈思媛来到节目中说出了自己的追星态度,撒贝宁没有一开始就否定她的行为,而是现身说法讲述了自己年轻时候追迈克尔·乔丹的故事,从而拉近与孩子的距离。

之后,撒贝宁引导孩子们思考了一些问题:追星的经济来源从哪里来,追星会不会对明星造成困扰?同时告诉孩子们,追星不是自己一个人的事,而看袋子收礼物的明星也不值得追!最后,撒贝宁鼓励主攻小提琴的陈思媛,追星其实是在追自己,明星其实就是自己理想中的人设状态,所以,学好小提琴与偶像同台,遇见更好的自己,才是追星的意义。

00后不该被贴上“奇怪群体”的标签,大人不该被定义为难以沟通的对象。通过两方的平等对话,疯狂的追星少女也可以变得更好。

在天亮前的迷雾中,保护每一个孩子

《放学别走》谈到了一个鲜有节目敢于提起的话题——儿童的自我保护。这是一个社会不能再继续回避的问题,在父母知道或不知道的时候,孩子曾经遭受过伤害,而孩子甚至没法在当下意识到自己受到了伤害。

通过节目中大家的共同讨论,输出了重视儿童保护的意识:交流是保护孩子的有效方式,父母要拒绝避重就轻,不惧于向孩子展示世界的阴暗面,让孩子能意识到伤害,并且在伤害发生时能寻求帮助。

十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。

《放学别走》通过节目和00后的直接对话,让更多人了解00后这个群体,使之成为00后对话世界的平台。每一个孩子的心声都值得被倾听,每一代人都承载着祖国的大好未来,“小家”皆和谐,“大家”才兴旺。

编辑丨何睿敏

相关阅读 & 近期热点,欢迎来点

《“宝贝宁”张常宁:赛场上,我是贪婪的》

《之后,我们还能仰望什么?

《她充满“野心”的样子,真的很美 | 人人都爱辛芷蕾

《爱跳舞的“潮范儿”90后最快乐 | 听彭措索南讲故事

点击以下封面图,一键下单新刊 

「 2018年1月11日  张常宁 & 宋洋 」

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 北京青年周刊
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见