凤凰号出品

屌丝如何进阶中产?听吴晓波怎么说!

财急送官方号 <更多内容 2018-01-11 14:05:29

作者:刘伟鹏

今天看了一篇吴晓波的文章《我观察了10年才发现,穷人与富人的残酷区别》,思考很多,写出来和大家分享。

null

屌丝和职业、收入无关

看完这个观点(下图),我估计一些职业不错、高收入,又没有负债的朋友可能要跳起来了,怎么这么鄙视高收入人群呢?其实,并不是鄙视高收入的朋友,而是要讲一个残酷的事实:光靠工资收入不行,通胀来了会吞噬财富。比如,80年代的拥有1万元的家庭(俗称万元户),在2016年这个时间窗口,相当于要拥有250万的资产。

null

因此,未来也是一样,无论是个人还是家庭,一定要去配置一些资产,否则未来你一定会很难过。

null

主动负债是勇于对未来负责

吴晓波在文章中(下图)说的非常严重——既无外债又无内债是一种家庭犯罪。当财产性收入在个人收入或家庭收入的占比越来越大的时候,才是逐渐告别屌丝,从工薪阶层走向中产阶层的象征。这句话翻译过来就是,房子和股权资产应该是中产阶层的标配。

null

而文章中提到的负债是激活货币,提升财产性收入的重要手段,这是许多人没有意识到的。其实,讲到这里,需要提醒一句,也并不是所有人都适合负债的,那些自我管理能力很差的人,就不能负债,万一债务失控,还不如不负债。

null

何时财务自由?

当一个人或一个家庭的财产性收入和职业收入相当的时候,财务自由的曙光就出现了(下图)。这个观点,我是非常认同的。这个时候,我觉得你可以默默的打开自己的银行账户、股票账户,看看你去年的财产性收入是多少,和年薪相比还差多少,还要几年才可以实现。

null

你是何种屌丝?

吴晓波把屌丝分了几个级别(下图),重度屌丝为没有财产性收入,没有银行负债;中度屌丝为财产性收入和职业收入比小于1:5,银行负债和个人净资产比小于1:5;轻度屌丝为财产性收入和职业收入比小于2:5,银行负债和个人净资产比小于2:5。

null

看完这个分类,赶紧对号入座。我觉得这个分类有些道理,不过,那些负债消费的,并不能算在这里面;还有那些借钱赌博的负债也不能算在这里面。最后,还是提醒,那些自我约束能力比较差的朋友,不要去负债,量入为出这种传统的方法,并非不是一种选择。

null

最后,就是上图中提到的,富人总是捕捉到机会,定下目标,千方百计筹措资源来实现,而穷人总是自己给自己设限,这也不行,那也不行,于是自己把自己困死了。

null

11月14日,A股风向标提示社保等大资金在出货,随后股市出现连续几天的大跌。11月20日,A股风向标提示主力资金在入场,随后股市出现反弹行情。A股风向标,通过追踪主力机构的仓位变化,判断市场趋势。

原价3898元/年的A股风向标免费赠送了!下载财急送凤凰版,免费使用A股风向标。炒股,跟大资金操作才能大钱!

null

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 财急送官方号
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见