凤凰号出品

CES上家电企业“飙车”智慧家庭 先下手为强?

智电网 <更多内容 2018-01-11 08:56:50

有全球消费电子领域“风向标”之称的美国CES展会已经开幕。来自150多个国家和地区的4500多家企业在展会上精彩亮相,将当今消费电子行业最具创新性的技术和产品展现在参展商面前。本届展会上,人工智能、无人驾驶、5G、虚拟现实成为四大热门话题,众多企业将未来消费电子行业前沿技术演绎得淋漓尽致。

值得关注的是,在本届展会上,海尔、华为、长虹、创维等家电企业纷纷推出了含有最新技术的产品,将人工智能技术在智慧家庭方面快速落地。

智能家居新品迭出 闪耀CES

近年来,在技术进步的推动下,人工智能已经成为家电产业的新风口。在此背景下,未来几年,人工智能电视、冰箱、空调以及手机等智能家居产品,将成为行业创新的主要方向。在本届CES展会上,国内家电巨头们更是不遗余力展示了智能家居新品。

首先来看电视。现在人工智能技术与电视的融合前景被业内普遍看好,创维、TCL、海信、长虹等巨头均将人工智能作为战略重点并推出相应产品。以长虹为例,长虹今年参展主题是“人工智能改变生活”,展示了具有远场语音、声纹识别等技术的CHiQ人工智能电视Q5K,AI 3.0时代的CHiQ电视在语音识别、语义理解、人机交互等方面与同类产品相比均有大幅提升。

而一直致力于推动中国OLED产业发展的创维,自然也不会错过人工智能这一高新科技风口。此次展会上,创维展示自主研发的AI画质芯片,包括“精密平滑处理”、“动态目标重塑”、“超级4K增补”等核心关键技术,可以精准提升图像画质,分毫毕现地还原极具临场感的高品质影像,画质观感更加逼真和真实,让人如同身临其境。

CES上家电企业“飙车”智慧家庭 先下手为强?

再来看看冰箱企业。在展会上,长虹美菱冰箱引人瞩目。这款冰箱融合人工智能技术,充分结合水分子激活保鲜技术和人工智能技术,实现冰箱从被动保鲜到主动控鲜,从变频控温、智能交互到智慧控鲜,不仅触发了行业的保鲜极限,还引发了行业第三次保鲜革命。

最后看看厨电企业。从“全球第一家电品牌”海尔来讲,推出了多款智能厨房产品,其中包括搭载了智能家居互联系统的智能冰箱、带有智能功能的烟灶系统。智能冰箱带有一个触摸屏幕,通过内置的家居互联系统控制与之相连的各种智能厨房电器,减少用户的操作步骤;智能吸油烟机产品则与下方的燃气灶进行连接,可以根据火力大小和油烟浓度自动调整吸力大小,为用户打造更好的厨房环境。

实际上,除了国内的企业以外,韩国家电巨头三星、LG也是不遗余力加码智能家居产品。三星推出名为Family Hub smart refrigerator的智能冰箱,这款冰箱可控制家里的灯光、恒温计及监控摄像头等;LG也推出了全新的人工智能品牌ThinQAI,并展示了全套人工智能家居产品,包括衣柜、冰箱、洗衣机等。

智能家居产品层出不穷 背后有哪些玄机?

实际上,在众多家电巨头纷纷推出智能家居产品的背后,一方面表现出巨头们对人工智能技术的偏爱,在未来相当长的一段时期内,更多带与人工智能技术的家电产品将要问世;另一方面,有愈来愈多的家电巨头不再满足于单个家电产品的智能化,而是开始着眼于打造智慧家庭,注重提供智慧家庭应用解决方案。

CES上家电企业“飙车”智慧家庭 先下手为强?

首先,智慧家庭成为热点,成为一些企业努力方向。在智能家居产品炙手可热的背后,有一个千亿美元级别的市场将要启动。有分析师预测,到2020年,全球智能家庭技术市场的规模将达到1000亿美元,一个普通家庭将有n个互联设备。现在,简单地联网已经远远不能满足互联设备及体验的快速普及。

为加快在智能家居领域的布局,本届展会上,以华为、英特尔、海尔、三星、LG、长虹、创维等巨头为代表,通过软件、硬件多维度技术和产品布局,推动智慧家庭快速落地,为用户提供“轻松自在”的美好生活。

实际上,由于现有智能技术的限制,在单一的家电产品智能化水平还有待于提高的背景下,家电企业匆匆忙忙进行智慧家庭的布局,目前还不是水到渠成的时候,难免给人急于求成的感觉。但是,家电巨头们之所以要“霸王硬上弓”加码智慧家庭,实际上正是看中了其背后的千亿级别的“大蛋糕”。为了不错失良机,巨头们只能“先下手为强”,开始在这一领域排兵布阵了。

其次,人工智能技术给我国企业赶超国外巨头创造了千载难逢的机会。当前,就家电行业来说,我国人工智能技术与国外企业相比,基本处于同一起跑线,差距不是很大,而且在语音识别、视觉识别、机器翻译、中文信息处理等技术方面还处于领先地位。而智能家居的重点之一是人机交互,语音交互是其首要选择,几乎不存在额外学习的成本,这就给我国家电企业反超国外巨头创造了机会。

就手机行业来说,华为开发的人工智能芯片麒麟970,在世界上居于领先水平,第一次有了和苹果、三星平起平坐的机会。毫无疑问,华为在核心技术领域的突破,为其将来超越苹果创造了有利条件。

此外,我国目前在虹膜识别领域的成像装置、图像处理、识别检索、安全防伪等一系列关键技术方面实现了突破,有望将这一技术应用于手机产品上,为手机用户的信息安全提供保障。

再次,加快人工智能人才培养是当务之急。当前,在国家政策的支撑下,人工智能技术迎来了难得的发展机遇。尽管如此,目前我国在人工智能领域存在较大的人才缺口,据腾讯研究院和BOSS直聘发布的《全球人工智能人才白皮书》显示,全球AI领域人才约30万,而市场需求在百万量级。不难预料,在不久的将来,人工智能企业对人才的抢夺战将一触即发,并呈现愈演愈烈的趋势。

现在,国内BAT等企业以设立研究院的形式,进军美国硅谷,与谷歌、微软、亚马逊等巨头掀起人才争夺战。目前来看,这种方式只是一项“应急”之举。为解决后顾之忧,还需要一些高校和职业技术学院加大人才培养力度,为未来人工智能产业进步提供充足的人才保障。

总之,利用人工智能技术打造智慧家庭,正在成为一些家电企业的努力方向。对于身处竞争旋涡的家电企业来说,目前正处于机遇和挑战并存的阶段。如何抓住机遇,迎接挑战是每个家电企业必须认真面对的问题。家电企业还需要进一步凝聚人才、资本、技术力量,加强研发和创新,积极应对外资企业的挑战。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 智电网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见