凤凰号出品

过年空城对您生活有影响吗?

钱永伟视界 <更多内容 2018-01-10 10:05:29

这些年,如果说中国大城市有很多被人争议的状况,过年前,所谓“空城”的预告式警示也成为大城市的社会关注的主要现象。

所谓“空城”,那是平日里大量存在于大城市的“常住异地人口”他们在中国新年,春节前都回原居地的家了,因为数量很大,导致大城市居民感觉到这个城市少了很多人口。

在中国城市劳动就业市场化以后,城市的很多岗位,因为收入,因为人们的观念等很多因素影响,导致不少劳动力行业性依赖非本地居民,尤其那些比如城市环卫职业,您今天看到满大街扫地的都不是本地居民;比如医院的看护,养老院看护老年人的人员,那几乎都是来自农村的人口;那洗脚,洗头,美发,美甲,虽然多年轻人,可都是外地人;选择包括很多物业公司的员工,不少保安人员都已经成为清一色的非本地居民;与千家万户直接有关的,那就是“家政”,通俗地说,就是家庭帮佣,也有不少是钟点工,因为现在城市人,不仅老年人,就算中年人,甚至于年轻人,不管住豪宅的,就算二房小公寓的,哪家都会请个钟点工,哪怕是一周请一次的,因为现在人家里的清洁,不少人家里的做饭洗衣都是靠钟点工帮解决的。

或许就是因为城市对非本地居民的劳动力需求越来越高,涉及的领域和行业也越来越广,一旦中国式的集中回家过年,我们在看到春运高峰的那段时间,各种交通工具满员,许多情况下一票难求,城市,尤其大城市的空城化现象就显得相当凸显。早上买早餐不那么方便了,因为很多平时让城管都头大的摊贩,都自动收摊了。过年的几天,甚至于菜市场卖菜的都减少许多。家里的老年人没有人照顾了,孩子没有人带领了,家里的卫生需要自己做了,马路上快递公司在告急了。正月十五,前的大城市缺人,成为现代社会一种城市病。

如果今天中国城市60年代以前出生的一代,很多人因为年岁的原因,也因为成长过程中的生活习惯改变,城市生活中接受外来劳工都比较接受了。从社会行业,到家庭帮佣,只要城市人不那么愿意去从事的工作,而人们有需要的劳动力,按照社会化,市场化方式引入异地就业,那都被成为必要。比如那些自己已经步入老年的人们,他们的父母一旦需要生活照顾,尤其父母生病住院,他们真的需要护工帮助,因为他们自己力不从心。而他们的儿女,那些80后的年轻人,很多人因为事业和收入的影响,也因为城市出生长大中受到父母的生活溺爱,那么成家以后的他们,貌似请钟点工成为他们正常的生活需求。也正是那么多的客观需求,社会的劳动力就形成了移动。

熟悉中国社会,我们是否应该想一下,中国大城市过年愈演愈烈的空城现象,是不是我们城市居民生活方式已经开始逐渐演变,而我们从社会很多服务性行业需要用特殊的津贴,特别的奖励去鼓励外地员工不要回家过年,是不是有想到,如果这些人员也有想城市人一样就业有年休,那么他们或许不会集中在春节回家,比如我们看到很多已经有大城市落户,有正式职业合同的,他们对于中国人过年团聚的文化习俗貌似不那么专注了。另外,我们城市家庭雇佣的那么多钟点工,是不是都那么需要?我们很多人是不是将自己的生活方式安排得太过奢侈?二房的公寓,也就是几十平方米,一个卫生间,有必要需要钟点工来打扫吗?假如所有的钟点工,也像香港社会雇佣菲律宾家佣那样要签合同,要给福利,有多少人还会雇佣?!

我们一方面在说解决城市下岗,另外,我们看到城市很多就业岗位因为招不到本地居民而不得不雇佣外地居民。我们一方面在强调社会劳动就业公平性,城市内很多就业岗位却不给劳动者给予法定的劳动保护和社会福利。说到底,大城市之所以会出现空城化现象,就是城市中还存在劳动用工不公的现象,城市人客观上在利用外劳力廉价。

中国城市春节空城化现象,必定是中国历史的阶段性现象,当然是因为有户籍制度的问题,也有中国人迁移走向的缘故,更有我们社会存在劳工公平环境营造的过程。我们期待中国城市文明进步,更期待城市空城化现象逐渐减少,人口稳定落户自己需要的环境。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 钱永伟视界
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见