大风号出品

圣元张亮:乳业教父在路上

华北资讯网 <更多内容 2018-01-09 12:37:56

美国著名作家杰克·凯鲁亚克在其作品《在路上》写道:“我还年轻,我渴望上路。带着最初的激情,追寻着最初的梦想,感受着最初的体验,我们上路吧。”这句话刚好可以用来形容驰骋中国乳业的一名“教父”——圣元张亮。

2018年伊始,被称为“史上最严新政”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》全面施行,张亮领导的圣元国际也刚好迎来了它的20周岁生日,这是一个美妙的巧合,也像是一个光明的预兆。20年,张亮的乳业之路既精彩又执着,这与他的人格魅力和行业天赋不无关系。

null

(圣元国际董事长张亮发表20周年致辞) 

文人气质:从执教鞭到与母婴队伍同行

张亮毕业于南京外语学院,在这里,他既当过学生,也当过老师。看过张亮的人都说,执过教鞭的他比起其他商人,多了一层儒雅和人文气质,给人如沐春风的感觉。在讲台上的生活,没能满足他全部的理想与抱负。离开校园后几年,张亮与乳业结了缘,这是一个重要的人生节点。1992年和1998年,张亮分别成为北京澳内特乳品有限公司和圣元乳业有限公司的法人,开启了他的乳业生涯。

乳业还分为很多领域,张亮主攻的是婴幼儿领域的奶粉和其它品类营养品,这是一个全民关注并且消费者需求不断攀高的领域。乳企不仅受到数以亿计的国民的监督,更重要的是,要有其自身的严苛要求和追求。张亮带领的圣元,从一开始就树立了“专业、关爱、可信赖”的理念。2000年,与美国SG公司合作推出母乳仿生配方,产品最大化地接近母乳。在圣元国际的官网上,张亮写道:“每位妈妈都希望自己的宝宝健康快乐,这是最朴素的母爱!婴幼儿奶粉仿生设计追求自然才是最安全合理的,这是圣元必须坚持的产品理念!”这是变身为乳业人的张亮的见解,也是决意与母婴队伍同行时的初心。

null

侠士风范:自费修路、自家品牌仗义送人

张亮曾经写过一段时间的新浪微博,可以说,这里是一块“宝地”。你不仅能看到这位乳业大佬的创业故事,领略其专业知识,围观他对热点事件的独到看法,还能“有幸”了解他很多不为人知的“趣事”。比如,张亮曾经在微博上与网友聊天,透露圣元国际北京总部门前的马路是他自己掏钱修的,他说:“搞好自己的基础建设,自己享受,也让左邻右舍养养眼,好事啊!”网友被他的言行魅力折服,回复道:“修路是积德,也方便路人。这是布施。回报与玄妙犒赏以百倍计。”

行业大佬的人格魅力,不止在很多重要的场合里,更在于那些“低调”的“小事”里。前不久,知名自媒体“财经啸侃”报道,由于奶粉新政的限制,已经获得6个系列18个配方注册的圣元无法继续生产旗下优睿品牌,便与贝因美达成合作,由吉林贝因美生产优睿,并将品牌名字由“圣元优睿”变为“贝因美优睿”。而由于优睿品牌隶属于圣元国际,如果不将所有权进行移交,吉林贝因美也无法生产优睿。这个时候,张亮做出了一个让众人倍加称赞的事情:将优睿品牌免费赠送给贝因美!据当事人阿拉小优总经理李茂银介绍,“圣元优睿”变为“贝因美优睿”,圣元国际没收一分钱,而且,在整个移交过程中,圣元国际都很配合。“财经啸侃”评论,若是换做别人,肯定敲一把竹杠,让李茂银的阿里小优支付资金,将优睿买走,之后,才允许其生产。

 

将军谋略:20年,关键节点引领行业变革

如果人格魅力是帆,那么行业天赋就是桨,桨决定了船行的速度和方向。圣元这艘船,离不开张亮的行业天赋。在过去20年的峥嵘岁月里,张亮带领圣元披荆斩棘,开启多次重大的变革:2004年-2008年,圣元凭借高价高投的模式,成为奶粉行业的一匹黑马,短短几营业额由3亿多迅速增长到30多亿,一度成为国际、国内企业争先研究和学习的榜样;2008年国内乳业遭到重创后,圣元于2010年年中左右再次恢复到年营业额30亿左右的水平;2014年之后,由于国内乳业发展趋势及迫切需求,张亮带领圣元开启了国际化发展战略,投资1.5亿欧元于法国建厂,整合海外优质乳业资源,并发布高端产品系列与全新品类,引领消费者需求和行业变革。

null

(法国圣元国际)

对于圣元的发展历程,中国乳业俱乐部发起人、北京普天盛道企业策划有限公司董事长雷永军先生表示:“在中国乳业市场,圣元具有很高的研究价值。因为中国奶粉市场的每一个阶段性发展都和圣元的变革非常吻合。在很大程度上,与其说是中国奶粉市场的变化促成了圣元的变化,不如说是圣元的变革带动了行业的变革。”拿圣元发布的最新品类——儿童配方牛奶来说,根据普天盛道对奶粉市场的研究:2018年以后,配方婴幼儿液态奶将呈爆发式增长。在产品上市伊始,圣元创始人张亮就高调表示:圣元此次推出4段配方牛奶只不过是打前阵,其更大的目标是携1-3段产品进入婴幼儿配方液态奶市场。雷勇军认为,配方注册制将促使渠道转向婴幼儿液态奶,“圣元提前三年做了布局,无疑占住这个先机。圣元的婴幼儿配方液态奶在2018-2019年上市,自然一家独大,奶粉市场的竞争格局也因此改变。”

乳业典范:圣元人,中国梦,梦想再起航

圣元20周年的庆典,有一个颇具气势的名字:《圣元梦,中国梦,我们的美丽年华》,这恰与张亮的人格魅力及乳业理想彼此呼应,许多圣元人都能从张亮身上感受到一种“偶像”的力量,愿意心甘情愿地追随,并与企业共同成长。

null

(圣元20周年华北分会场)

不仅是在职员工,离职员工也对张亮充满敬佩和感恩之情。知名自媒体“食悟”采访过一位离职的圣元人:“奶粉圈”创始人刘磊。他2011年离开圣元,此前一直在圣元做一线销售。他表示,圣元品牌战略做到了极致,但就是特别低调,应该跟老板的务实很有关系。刘磊说:“他心胸宽广,企业文化比较人性化,公司重视团队建设。”

null

(圣元20周年庆典)

2018年,既是中国乳业市场新变革的元年,也是圣元的20周年,张亮带领圣元人再次起航。正如乳业专家宋亮所说,张亮对行业的理解和研究绝不亚于任何一位专家,更难能可贵的是,“他在不同的发展阶段,既懂得‘张’,也懂得‘收’。”未来的征途,张亮将带着这些品质及丰富的经验,继续扮演舵手的角色,带领圣元这艘大船,寻觅乳业的新宝藏,为中国梦、圣元梦奉献出自己的一份力量。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 华北资讯网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见