凤凰号出品

新西兰受社会尊敬的职业政客

钱永伟视界 <更多内容 2018-01-09 10:20:19

新西兰最近一位79岁老人去世,您可以从社会个媒体看到很多赞誉,在多党从政的新西兰政坛,一位一生从政的职业政客,期间有因为不同政见出现在公众面前,可因为他的多项公开的政见形成的新西兰社会的政策,有些几十年来成为社会公认的利国惠民政策。

1938年1月21日出生的Jim Anderton,1964年起从政,曾经担任市议员,工党主席,多次任政府部长,为了政见,他退出工党,组成联盟党,协助工党执政,担任政府副总理。2011年退出政坛。以后几年,因为他对基督城重建具有贡献,2017年6月获新西兰功绩勋章。

新西兰的政客,他们的政绩表现在他们对社会的贡献,国家议员在任期间,他们的政治主张都是公开的,尤其很多能够成为新西兰法律的提议和方案,反映出议员政见对社会的作用。

新西兰总理发推文:“听到Jim Anderton去世的消息我感到非常悲痛,他是一位正直、坚强、充满热情的人。他将毕生奉献于公共服务事业,为我们留下了宝贵的遗产。向他的家人表达我的悲痛,安息吧,Jim。”

我们看到新西兰这位德高望重的政客的去世,不同党派都给予很高的评价,而社会的反映也是相当肯定的。他提出的带薪产假,全民储蓄计划等都成为社会口碑相当不错的法律。

从政在新西兰是一部分人选择的职业,无论是担任地方议员,还是国家议员,那对于每一个人来说就是自己争取,选民认可。一个人能够长期从政,尤其那些选民投票任职的议员,那一定是社会口碑很好,个人从政能力较强,政绩显著的。新西兰政党执政是会有轮转,而很多议员是长期从政的。在新西兰,您选上了,或者被某党派排名推选了,那就有机会上岗,否则就可以下岗,因为一旦您没有获得选民的认可,或者您的同党同僚不再推举您,那么谁也无法在新西兰政坛上作为。

新西兰三年一次选举,无论是地方政客,还是国家政坛上的政客,很多人都是那么兢兢业业地从政,敬业。他们无论是执政党,还是反对党,所有议员都可以提出自己的政见,一旦政见获得大部分议员的支持,就可以成为新西兰的政策,法律。而因为新西兰议会的民选和多党参与制度,少数派政党议员要能够获得政见被认可,往往多数党派要难许多,可我们看到不少议员为了自己的政见,还是那么执著地坚持。比如最近看到一位少数党议员提出的安乐死提案,这不仅因为他是少数党,而且他这个议案还与西方很多宗教理念有冲突。折旧看出不同政见议员的表现。

因为刚刚到新西兰没有几年,对这位政客真的不熟悉,可凭借着新西兰社会的公众普遍赞誉的情况,真的对新西兰政治制度和政客的认识,理解又深入很多。

在此:对这位受新西兰社会普遍尊敬的政坛功臣去世表示深切的哀悼。人活到这个份上,大约也算是成功了。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 钱永伟视界
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见