凤凰号出品

今日主播:王登渤(作家)

文艺报1949 <更多内容 2018-01-09 08:43:00

点击上方“文艺报1949”,让文艺成为一种生活!

读者朋友们大家好

今天是2018年1月9日

星期二

农历冬月二十三

本期微播报里,作家王登渤将同大家分享其散文《问道万佛山》节选片段。 

问道万佛山(节选)

       文|王登渤       

我对湘西一直怀有一种敬畏。

重要的原因在于它的历史。

1934年12月12日,突破了湘江防线的红军已是损失大半且危机四伏。这时,已经离开领导岗位的毛泽东走到了前台,他说,大路朝天,各走一边。毛泽东说话的地方在湘西的通道县。于是,通道县因此进入了一段历史。细细推敲,通道这个名字,颇值得玩味。古人说,穷则变,变则通。红军作战方略的改变,恰在危机四伏的穷途之中,而毛泽东的一变,确实打开了一条通途,如此说来,地处湘西山区的通道这个地名本身包含着某些谶语的意味。于是,通道这个地名仿佛又笼罩了一层神秘的色彩。

当年行色匆匆的红军队伍,一定没能够细细品味通道的神秘,也无心领略通道神奇的山色。

并不是所有的人都知道,在通道,还有一座神秘的万佛山。

它的得名,是因为丹霞地貌的特殊原因,生成了无数座掩映在苍翠绿海中的山峦,远远望去,一座座独立的赭红色山峦,宛若一座座佛像,显得更加浩大,远非目力所及,给人留下横无际涯的感觉。所以,它敢称之为万佛了。因为有了佛像,因为有了宛若佛像的山峦,山与佛自然开始在人们的想象中,开始产生某种联系。

对于万佛山而言,更像一片未曾开发的处女地,至今仍笼罩在一层神秘的面纱之中。或者说,这层神秘的面纱,并不是可以随意地打开,露出它神奇的真容。

我来万佛山的时候,正赶上下雨。雨中的万佛山更显出了它的神秘。

沿着新修葺的石阶,我开始了登山之旅。此时的雨是温柔的,细细的雨丝,宛若朝露,缠绕在我的身旁,腻腻的。石阶的一侧,是裸露的山岩,质感十分坚硬;另一侧是深不见底的山涧和生长在山涧中的原始森林,所以并不让人觉得险峻。林木的掩映和水汽生成的烟岚,遮蔽了天空,我仿佛穿行在跋涉在一条蜿蜒而又拥蹙的幽径之中。

行至山腰,雨似乎大了起来,林木也越发茂密。这时,丛林里开始响起雨滴敲打树叶的声响。那声音宛若天籁,低沉、宏大却不嘈杂,像是在一个巨大腹腔内涌动出的诵经声,隐隐约约又铺天盖地。当产生诵经声的联想时,我不禁停下了脚步,静静地驻足倾听。这声响,让我想到了甘南草原,想到了拉卜楞寺,想到了那悠扬的法号和喇嘛们的低吟。或许,在那空旷的草原,在这幽密的林海,还有这深邃的山涧,才可能产生这种宛若天籁般的声响,为周边,为与佛联系的山峦,涂抹上一份庄严。

终于来到了山顶。雨也恰到好处地停住了。走出了幽闭的山径,我终于看到了天空。但是,此时的天空并不豁然,铅色的云层低低地压在山顶的上空,让人无法仰视。放眼一望,更大的奇观出现在眼前。小雨初歇的时候,那漫山的水汽,变化成无边的云雾,将整个万佛山淹没了。虽然见过各种各样的云雾,但如此浩大、如此漫无边际、如此厚重低沉的云雾,确是平生仅见。我完全是置身在一片迷茫之中,白色的云雾缠绕着我,吞没着我,也吞没了整个万佛山。更神奇的是,那厚重的云雾是流动的,一会儿在流动的身影中,露出一座山头,一会又在一种穿行中,轻轻地从林梢上滑过,又像在林海间蒸腾,袅袅娜娜,曼妙幻化。都说在山顶上,才能看到万佛的奇观,但此时,万佛却完全被这扑天而来的云雾所淹没了,只是随着云雾的滑过,偶尔显露出一个或几个赭红色的山峦。此时的云雾,好像无边的大海,流动的烟岚,好像翻卷奔涌的浪花,但它没有山呼海啸般的气势,而是轻柔地流淌着,起伏着,缠绕着,蒸腾着,整个万佛山,就在这一片茫茫的云雾中,隐去了它的真容,隐去了它万佛般的奇观。

我的万佛山之旅就这样结束了。下山时,雨再一次下了起来,那宛若诵经的声响再一次响起。我一直在问,万佛在哪里?回答我的似乎也只有这无边的诵经声。雨中的万佛山,给我留下的仅仅是无边无际的云雾和巨大的茫然。

再一次联想起了通道这个地名。

通道有道,通道是可以通向道之境界的地方。或许我们还需要探寻,还需要追问。这一如雨中的万佛山,那无边无际的云雾,遮掩了它的身形。人生就像这问道之旅,永远没有停歇。

我想,要真正一览万佛山的真容,或许还需要时日,还需要继续的探寻。

今日主播:王登渤

王登渤,创作话剧《马背菩提》《上南梁》,歌剧《牡丹月里来》,眉户剧《总盼月儿圆》,秦腔《飞将军李广》《凉州新曲》,电视连续剧《冷的大海热的血》《生命树》《春风又绿玉门关》《阿文的时代》《青山吟》,电影《生死不离》《天乐》,广播剧《跟着哥哥上南梁》以及纪录片《圣土人杰》《曲艺辙痕》《金城兰州》《凉州会盟》等数十部,出版有《日落莫高窟》《莫建成评传》《失传元杂剧本事考说》等文学、学术专著。参与编写《中国西部现当代文学史》《甘肃文艺五十年》《敦煌 丝路 多民族》等书籍。作品曾荣获中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华奖”、全国少数民族戏剧“孔雀奖”、中国人口文化奖、中国秦腔艺术节奖、甘肃省“敦煌文艺奖”等。入选甘肃省“555”、“四个一批”人才工程。

往期精选

1.2017.08.31:听莫言读诗说戏

2.2017.09.01:萧萍为你读诗

32017.06.17:赵兰振读《我的小田鼠》

4.2017.11.18:秦岭读《坡上的莓子红了没》(节选)

5.2017.11.11:对不起,我本科不是北大的!

6.2017.12.14:张晓琴读《神摁开的地方》

文字编辑|许莹

网络编辑|刘奕君

《文艺报》由中国作家协会主管主办,每周一、三、五出版。创办于新中国成立前夕1949年9月25日,是展示名家风采,纵览文学艺术新潮,让世界了解中国文艺界的主要窗口之一。 文艺报1949 微信号:wyb19490925

长按识别二维码关注

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 文艺报1949
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见