大风号出品

【津巴时讯】国企改革--姆南加古瓦政改试金石

津巴布韦时报 <更多内容 2018-01-07 03:08:16

原标题:【津巴时讯】国企改革--姆南加古瓦政改试金石


津巴布韦总统姆南加古瓦


来自《津每日新闻》的报道,姆南加古瓦总统上台一个多月以来,已经承诺采取多项措施来消除他的前任穆加贝犯下的许多错误,为津巴布韦带来新气象。

这些措施包括承诺提供自由、公平和可信的选举、遏制腐败、减少政府开支、扭转经济形势等。

在这个过程中,姆南加古瓦赢得了大多数人的支持,人们渴望早日从长达37年之久的穆加贝暴政阴影中逃离,尽快改变命运。

本周,姆南加古瓦领导的政府采取了另一项大胆的举措,承诺改革或处置一些常年亏损的国有企业。

这些亏损国企的黑历史充分证明他们一直以来都是造成财政负担的一大来源。而你令人失望的是在过去三十年的时间里,国企重组方案一直被提上日程,但由于政府无能,一直未能将重组付诸实施。

造成的结果是,这些国企变成了滋生腐败的温床,养肥了一批批政府大员们。此外,它们为执政党民盟的活动提供政治现金,这样一来,执政党和政府利用国企打起了默契球。

审计长发布了大量的报告,揭露了政府的失职以及针对亏损国企的无能,但政府似乎毫不在意,不为所动。

如果在上世纪90年代,国企为津巴布韦国内生产总值的贡献达40%,我们想知道为什么他们现在长期成为了财政上的负担。

津巴布韦有114个国有企业,其资本存量为140亿美元,如果姆南加古瓦总统领导的政府想认真扭转经济形势,那就不应该只关注区区8个目标企业,而是应该将所有国企全部梳理一遍,将亏损的企业扭亏为盈。

或者更好的办法是,摆脱所有非战略性的国有企业,以减轻财政负担。对于一些具有战略重要性的企业,政府不可放弃,但可转让一部分股权给更专业的人来运营,实现其盈利的目的。

这些关键企业,比如,津巴布韦航空公司和津巴布韦供电公司等。


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 津巴布韦时报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见