凤凰号出品

众安保险修改共保协议提高分保比例 拟在广州成立保险经纪公司

中国网财经 <更多内容 2018-01-04 00:00:00

原标题:众安保险修改共保协议提高分保比例 拟在广州成立保险经纪公司

互联网保险公司众安在线近日公告称,修改与平安财险的车险共保协议,分保比例从30%提高到50%,并大幅提高交易金额的上限。众安在线表示,双方对车险业务的前景相当有信心。

一家大型中介的保险人士对南都记者表示,互联网保险公司存在业务落地问题,没有地面销售队伍会影响其业务。南都记者昨日获悉,众安在线披露在2017年第二次临时股东大会审议全票通过了《关于设立众安在线保险经纪(广州)有限公司的议案》。若获得保监会的批复,众安在线将拥有自己的保险中介公司。

大幅提高共保分保比例

互联网保险公司众安在线(6060.HK)近日公告称,修改与平安财险的车险共保协议,分保比例从30 %提高到50%,并大幅提高交易金额的上限。众安在线表示,双方对车险业务的前景相当有信心。

值得关注的是,这是众安在线首次披露车险业务的有关情况。根据公告,2015年起,众安在线与主要股东平安联合推出保骉车险。2015年至2017年,保骉车险的保费总额分别为1.7万元、350万元和约8400万元。2017年上半年报保骉车险总保费为410万元,但整年情况来看,下半年总保费达800万元。

据众安在线对2018年至2020年1月的详细分析认为:首先,众安在线获中国保监会进一步批准,新增18个地区提供汽车保险产品,业务已覆盖除港澳台之外的全国地区。18个地区占全国车险保费市场规模的33%左右,预计2018年第二季以后开始发力。

众安在线披露,2017年最后4个月商业车险保费收入的环比增速均超过30%,其中2017年12月收入约2500万元。众安在线预测2018年和2019年与平安产险的关联交易规模,并调整上限数据,2018年年度上限修订为19.6亿元,2019年年度上限修订为60亿元,2020年因共保合作协议将于1月届满,因此修订2020年1月关联交易上限为7.1亿元。

南都记者从中诚信国际近日对2017年平安财险债券的评级报告的数据获悉,2015年年末,国内经营互联网保险业务的财产险公司共有49家,互联网保险签单722亿元,同比增长47%;而2016年年末,共有56家财产险公司开展互联网保险业务,随着商车费改后渠道七折的优惠优势不再,保险公司线下获客线上出单的情况大幅减少,使得网销渠道全年实现签单保费403亿元,同比下降44%。

有大型中介的有关人士对南都记者表示,对于车险业务,大多数车主会选择在4s店、保险公司或中介渠道购买,直接网上购买的意愿不会太大。不过,各家保险公司都有销售A PP及网络平台,线下获客线上出单这种情况亦有。

准备设立保险经纪公司

值得关注的是,早在去年9月,众安已有计划成立一家保险经纪公司。

南都记者从众安在线披露的2017年第二次临时股东大会决议信息获悉,该次会议审议全票通过了《关于设立众安在线保险经纪(广州)有限公司的议案》。

事实上,众安在线与一家新三板挂牌的保险中介合作,该中介于2016年度的众安在线的销售金额640万元,年度销售占比接近39%。该保险中介有关人士接受南都记者咨询时亦表示,的确与众安在线开展合作,为客户寻找合适产品。

上述资深保险中介人士对南都记者表示,互联网保险公司存在业务落地问题,没有地面销售队伍会影响其业务。若是开展车险以及其他的利润较高的保险业务,需要考虑到消费者的消费意愿和习惯,要考虑设立线下销售队伍。 (责任编辑:郭伟莹)

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 中国网财经
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见