凤凰号出品

开门红激战正酣:市场集中度不减 江苏跃居寿险保费第一大省

中国网财经 <更多内容 2018-01-04 00:00:00

原标题:开门红激战正酣:市场集中度不减 江苏跃居寿险保费第一大省

寿险公司开门红激战正酣。那么哪些区域是兵家必争之地,哪些险企有可能抢占更多市场份额?证券时报记者统计2017年相关数据发现,传统寿险强省格局相当稳定,江苏、广东等十大区域市场在寿险总保费中的占比达60.2%,江苏超过广东成为寿险保费第一大省。

江苏跃居寿险第一大省

保监会披露的数据显示,2017年前10月,江苏、广东、山东、河南、北京、四川、河北、浙江、上海、湖北等十个省市寿险原保费收入共计约1.19万亿元,在寿险总保费中占比60.2%,与去年同期的60.3%占比略有下降,不过仍高于2015年的58.32%。

与前两年不同的是,江苏取代广东成为寿险市场老大。根据两地保监局披露的未经审计数据,江苏省2017年前11月寿险原保费收入为2136.87亿元,高于广东省(不含深圳)1866.87亿元寿险保费。由于去年12月份是寿险公司冲击2018年开门红的重要筹备阶段,因此广东省在剩下的一个月中赶超并保住寿险宝座难度非常大。

但与前十大寿险公司中曾有新面孔杀出黑马不同,前十大区域市场虽然偶有名次变化,但近几年来整体保持稳定。江苏、广东、山东、河南、北京、四川、河北、浙江、上海、湖北等传统保险区域强省市一直稳定在保费收入排名前十。

根据A股上市的保险公司2017年半年报,国寿、平安、太保、新华四家公司旗下寿险公司保费收入排名前五的分公司均来自于上述十大省市。江苏、广东、山东、浙江、河北等五省保费收入占国寿保费收入的37.99%。平安寿险仅广东分公司就收获寿险及健康险业务规模保费506.26亿元,占其全国规模保费的17.63%。

证券时报记者统计发现,区域市场寿险保费排名靠后的后十大省市自2015年以来亦没有重大变化,这十大省市寿险保费在寿险总保费中的占比从2015年的5.9%略降至2017年前10月的5.75%。这意味着传统保险强省仍是寿险保费收入重点来源地,而且随着区域集中的态势未解,能否在重量级城市掌握主动权,将更大地影响保险公司在市场上的话语权。随着民生保障在国家政治经济议题的重要性凸显,尚待深度开发的区域市场亦蕴藏着极大的发展潜力。

传统险企表现稳健

2017年,人身险市场经历了重大变化。在趋严的保险监管环境下,坚持价值发展的大型险企表现更加稳健。2017年前10月,规模保费(含保户投资款新增交费)排名前十的保险公司分别为国寿、平安寿险、安邦人寿、太保寿险、华夏人寿、泰康人寿、人保寿险、富德生命人寿、太平人寿和新华保险。2016年杀出的黑马和谐健康险已经跌出了十大寿险公司之列。

2017年一季度,安邦集团旗下安邦人寿、和谐健康险以及安邦养老人身险原保费收入加总达到2231亿元,这一数字一度距离国寿人身险(中国人寿+国寿存续)同期原保费收入仅差距243亿元。此后随着国寿负债端和投资端发力明显,以及安邦集团进入调整,两者保费差距持续扩大超过2000亿元,国寿作为寿险老大的地位巩固。

如果按原保费收入计算,2017年前10月,原保费收入排名前十位的寿险公司分别是国寿、平安寿险、安邦人寿、太保寿险、泰康人寿、太平人寿、人保寿险、新华保险、华夏人寿和富德生命人寿。华夏人寿和富德生命人寿等传统万能险大户排名有所下降,不过仍位居十大之列。

十大排名变化显示,内控管理有效以及一直以保障为主或者提早向长期保障型产品转型的大型寿险公司,市场表现的稳定性更强。

多家券商预估保险市场集中度将持续提升。东吴证券(601555,股吧)分析认为,随着保监会监管导向转变,未来寿险行业聚焦价值经营,利好龙头公司(代理人队伍沉淀优势稳固)。同时,保险牌照发放趋缓,预计未来行业集中度将持续提升,上市龙头保险公司受益。 (责任编辑:郭伟莹)

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 中国网财经
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见