凤凰号出品

全国迎来首场大规模雨雪,杭州能分到一场雪吗?

都市快报<更多内容2018-01-04 06:59:41

昨天,当华中、华东部分地区纷纷降下2018年的第一场雪时,杭州也迎来了2018年的第一场雨

新年的第一场雨  快拍小友“全力少年” 摄

这场雨虽然下得不大,甚至有些悄无声息,但只要走出室外,就能感受到北风把雨丝吹起、然后从四面八方侵入身体的寒意。

伴随着这场小雨,昨天白天,杭州的气温一路往下掉,上午10点,市区气温8.3℃;到了下午5点,降到了7.1℃。 

据杭州市气象台预测,今天,雨可能比昨天更大一些,中雨,市区气温3-6℃;明天,小雨转阴,2-6℃;双休日也都是小雨飘飘的天气。

对这种湿冷天气,有人在朋友圈说:“这种天气,只想窝在温暖的地方,哪里都不去。”

不过,这场冬日冷雨也并不是一无是处,市气象台说,昨天的雨,让杭州的空气质量回到了“优良”状态。前几天,杭州又是雾又是霾,天空看上去灰蒙蒙的,但昨天的雨一下下来,仿佛开了一台“除霾机”,根据杭州各监测站点的实时数据,昨天下午1点,全市十几个站点的空气质量全部显示为“优”,清一色的蓝字图标看得人心情愉快。就像硬币有两面一样,冬天的雨也是这样让人“又爱又恨”。

对于这两天的雨,可能很多人跟我一样,最关心的是它会不会变成雪吧。

根据中央气象台的监测,3日白天,甘肃东部、宁夏大部、陕西中南部、山西南部、河南南部、湖北中北部、安徽中部、江苏中部等地的部分地区出现降雪或雨转雪、雨夹雪,降水量普遍有2~8毫米,河南南阳、湖北襄樊等局地有12~15毫米。

中央气象台首席预报员张涛介绍,这是入冬以来,中国出现的最大范围雨雪,也是最强一次降雪过程。在华北以南、江汉、江淮以北地区,雪都唱“主角”,其中,陕西、河南、湖北、安徽、江苏等省将出现暴雪。

值得一提的是,中央气象台的下雪名单上就是没有杭州的身影:“最强降雪时段是3号晚上到4号白天……南京、武汉,可能是雨夹雪,堆不了雪人的那种……至于,长沙、杭州、苏州、无锡等,真的,你们只有湿冷。

不过,杭州市气象台说:“这次冷空气过程,杭州海拔较高的山区可能会有降雪或雨夹雪。”浙江省气象台则表示:“浙江西北山区的雨夹雪或雪还是可以期待一下的。”

当山区下雪时,也说明了之后的日子,只要气温再往下走一点点,丰沛的水汽再来一次,杭州市区马上也会雪花飘飘。

都市快报记者 陈淑芝

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 都市快报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见