凤凰号出品

为啥多数农民要坚持土葬而不愿意接受火葬?一位老农道出了实情!

戏说三农 <更多内容 2018-01-03 20:13:04

在小编的印象里,土葬是农村特有的一种风俗,村里的老人在去世之后,放进棺材然后掩埋到祖坟场中,逢年过节的时候方便后人前去祭祀。然而,前些年,农村强制实行了火葬制度,不少坟头都被铲平,不过,依然有多数农民一直坚持土葬,“偷偷埋葬”的事情也是时有发生,甚至还因此闹出了诸多惨剧。

那么,为啥农村的老人要坚持土葬而不愿意接受火葬呢?一位老农说出了真心话,道出了实情。总结来看,主要包含以下三个方面的原因:

1、土葬是老祖宗传下来的丧葬习俗

众所周知,土葬在农村实行了几千年,是我国最为传统的丧葬习俗,一下子就要让农民把土葬改为火葬,农民很难接受。而且,俗话说的好,死者为大,多数老人会要求其子女将其和老祖宗们埋葬在一起,所以,子女也都会按照老人的遗嘱去做,否则就是不孝。试想,谁会愿意背上一个不孝的骂名呢?

2、农村丧葬的习俗较多、忌讳太多

在农村,各地有各地的丧葬习俗,但是也都会有一些忌讳的地方。所以,在处理丧葬这件事儿上,多数农民都会遵守当地的老规矩、老风俗,不愿意接受新兴的丧葬方式,更不愿意接受火葬。

3、火葬的花销开支比较大

一般来说,一个县只会设立一个火葬场,而大多数村子距离火葬场又比较远,所以这段路程的费用一般都是比较贵的,有的五六百,也有的七八百。而且,在火葬过程中还会涉及到停尸费、化妆费、火葬费等费用,再加上这笔开销,火葬总体的费用都要上千块,而多数农民却不愿意花这个钱。

从老农的看法中,我们可以理解为什么多数农民不愿意接受火葬,但是,不知道大家想过没有,土葬在一定的程度上的的确确会对农村的土地造成影响,甚至是破坏农村的土地。恰恰因为这个原因,国家才会在农村大面积的推行火葬制度。

这种分歧在小编看来都是可以理解的,毕竟想要农民在短时间内就接受火葬的确是不太现实的,而农民也要站在保护土地资源的角度上考虑下这个问题,毕竟,土地资源也是非常重要的。那么,你觉得农村应该实施什么样的丧葬制度呢?在你的认知里,火葬还有没有继续推行的必要呢?

本文系作者原创,未经允许,请勿转载,违者必究。

更多三农信息,请关注微信公众号:戏说三农。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 戏说三农
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见