凤凰号出品

有专家说土地确权证书能值20万,那到底值不值这么多呢?

戏说三农 <更多内容 2018-01-03 20:51:29

众所周知,土地确权的工作已经在全国多个省份展开,依据国家相关部门最新公布的数据显示,目前山东、宁夏、安徽、四川、江西、河南以及陕西这7个省份的土地确权工作已经基本完成,绝大多数的农民也已经拿到了确权证书。另外,有9个省份已经步入收尾阶段,分别是天津、河北、江苏、山西、湖北、湖南、海南、贵州、甘肃;其余的省份也正在陆续开展与确权相关的工作。

有专家表示,土地确权证书就相当于土地的一张身份证明,土地的所有权属于集体,农民具有承包经营权,经营权可以流转给别人。一旦取得土地确权证书,也就意味着农民的土地权益将更有保障。因此,有不少学者认为,土地确权证书能值20万。

那么,土地确权证书到底值不值20万呢?

首先,我们先来看有了土地确权证书我们能够做什么。

1、流转经营

随着土地流转的兴起,不想继续种地的农民便可以将手中拥有的承包权和经营权变现了,将自家的承包地出租给别人,然后自己获得一定的流转收入。

2、抵押贷款

农村普惠金融是国家的一项民生大计,而土地确权证书便可参与其中。以往,农民有资金需求的时候首先会想到找亲戚朋友借,其次再想到银行,这是因为农民想要从银行贷款太难了。不过,在农民取得确权证书后,便可以依靠确权证书到银行进行抵押贷款了,手续也比较简单。

3、以土地养老

目前,以土地和家庭是农村最为主要的两种养老方式,随着土地价值的攀升,未来农民依靠土地养老的方式也变得越来越普遍。尤其是在农民取得确权证书之后,咱农民也可以像城里人那样专门依靠“收租”来养老了。

4、有偿退出

一些农民虽然取得了确权证书,但是土地对其的意义不是很大,因此,国家专门为这类的人推出了土地有偿退出政策,而且,在实际的操作过程中,已经有不少人领取到了退出土地后的补偿款。据了解,土地有偿退出的政策目前只是试点,补偿价格也有多有少。一般情况下,东部地区高于西部地区,发达地区高于欠发达地区。不过,从已经试行的几个试点来看,如果谁家的承包地较多,农户在退出之后所获的经济赔偿是肯定高于20万的。所以,从这点上也就印证了土地确权证书是否值20万这一问题。

总之,甭管怎么说,在土地确权完成之后,土地的价值是明显攀升的。而且,随着农村集体产权制度改革的推进,未来农村的土地还将会有入市的可能性,届时,农村的土地就会更加值钱了!

对此,你是怎么看待的呢?欢迎在评论区发表你的观点。

本文系作者原创,未经允许,请勿转载,违者必究。

更多三农信息,请关注微信公众号:戏说三农。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 戏说三农
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见