大风号出品

男人到中年,活得不如狗!

情感手拉手 <更多内容 2018-01-02 15:48:09

在喇叭哥的《狗日的中年》中有这样一句话:中年是个卖笑的年纪,既要讨好老人的欢心,也要做好儿女的榜样,还要时刻关注老婆的的脸色,不停迎合上司的脸色。

请点击此处输入图片描述

在我的印象里,朴树是一个既有才华又活在现实中的人,他说过自己不是圣人,写个演出就是为了生活,为了赚钱。在一次演出录制现场,朴树正在演唱一首《送别》,当他唱到“情千缕,酒一杯,声声离笛催”这一句时,突然一下子情绪就失了控,先是歌声边梗咽,随即面容抽动,泣不成声,最后他转过身去,捂脸大哭。

朴树是一个诗人,他的内心该是渴望自由的,他说:有时候觉得生活就像一场炼狱,特别难熬......我们不知道他在唱这首歌的时候想到了什么,我只觉得他的心里一定很苦吧?看着他转过去的背影,一个中年男人,背已经开始佝偻,人到中年的男人,很多哭泣,是无法张口说出理由的,就像有些绝望,只能深深的压在胸口。

我们不知道一个男人为什么会在深夜痛哭,我们也不知道一个男人为什么会坐在车里静静的抽一支烟,因为我们不知道在他身上发生了什么,作为旁观者我或许会忍不住的心酸,但是要不是为生活所迫,谁又会这样默默的承受呢?

男人活到中年,真的太不容易了,曾经在知乎上看见一个问题:为什么那么多男人开车回家,到了楼下还要在车里坐好久?

请点击此处输入图片描述

有一个答案的获赞数最高:很多时候,我也不想下车,因为那是一个分界点。在车上,一个人静一静,抽根烟,发会呆,这个躯壳属于自己;但推开车门,你就是柴米油盐,是父亲,是儿子,是丈夫,可唯独不是你自己,我们把真实的自己藏在车里,推开车门出去,哪怕是哭着、爬着,也只能把被人给予厚望的身份演下去。

男人到了中年,为了生计、面子、房子车子票子每天都在不停奔波,周旋于形形色色的人之间,不管在什么时候都在转换角色,在孩子的面前是无所不鞥的爸爸,在妻子的面前是有担当的丈夫,在父母的面前是孝顺能干的儿子,在老板的面前是有才华的员工,但是这么多的角色没有一个是属于男人自己,没有问过他们累不累,喜不喜欢,苦不苦。

可是男人也是普通人,男人曾经都有一个做做英雄的梦,曾经都想过让自己的家人过上更好的生活,可是在现实的面前,我们不得不受困于家庭、健康、事业等的各种危机和关卡,身不由己,又力不从心。

记得一次和一位哥哥聊天,哥哥在去年结的婚,明年生了孩子,在大家的眼里哥哥工作单位好,嫂子漂亮贤惠,小侄儿活泼可爱,叔叔阿姨也健康,一家人在外人看来多幸福,可是哥哥却说:都说有家的男人多幸福,谁知养家的男人有多辛苦。

请点击此处输入图片描述

几年前哥哥还和我一样,被家里的父母像宝一样的捧在手心,可是随着结婚、生孩子,哥哥一下子就从家里的小宝贝变成了顶梁柱,原本的依赖和寄托变成了负担,父母在一夜之间变老,需要我的照顾,孩子在一夕之间长大,需要我的养育。

张爱玲在《半生缘》里说:人到中年的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼,周围都是要依靠的人,却没有他可以依靠的人。男人活到中年,为人子、为人父、为人夫,真的是不敢死,也不敢病。

上周一位原来的同事约我出去喝酒,期间我知道他被老板骂了,依照原来的脾气他早就拍屁股走人了,但是这一次,他没有,站在老板的面前一个劲儿的道歉认错,他说自己这个月接了好多单子,本来这个点应该是在办公室加班的,只是今晚刚好停电,回家的路上看见我的办公室还亮着,就想着找我喝两杯。

同事是一个很有能力,也很有个性的人,原来根本不在乎老板说什么,只凭作品说话,可是现在每天客户的压力,为了多挣点钱还房贷,就只能每天多接单子,不再追求什么个性,迎合老板和客户的需求了,有时候忙得自己都不认识自己,想哭的时候就多吃饭,想着再不多吃点体质就会变差,烟已经戒了三年,害怕身体不好,父母年龄已经大了,孩子还小,不知什么时候开始已经开始掉发,可是我不怕,我就怕有一天自己会顶不住,很想躲在被窝里痛哭一场,但是我基本后半夜都还在加班,我已经把释放的时间都给了挣钱,可是我才32岁呀。

请点击此处输入图片描述

也许,我们都亏钱中年男人一句话:

谢谢你,你辛苦了。

顶不住的时候,就别硬撑,我知道你不是超人。遇见过不去的事,记住还有我在你身边。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 情感手拉手
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见