大风号出品

三个小时前,他高高举起用妈妈生命换来的奖杯!

大米和小米 <更多内容 2017-12-27 01:05:37

A short life for your loved ones

至亲至爱,短短一生

Each other both we had

拥有彼此,忘记各自。

Shedding tears but being showered in your love

泪如泉涌,沐浴着你的爱,

Your touch and your warmth and your being with us

你的抚摸你的温暖,我们相拥,

We have a deep longing for you coming home

回家吧,我们深深渴望!

——陈务爸爸

这是个不同凡响的日子。

2017年12月26日,凤凰公益2017年度十大公益盛典将在北京市悠唐假日酒店举行。中国心智障碍领域的领导者、先驱、北京融爱融乐心智障碍家庭支持中心创始人、全国心智障碍者家长组织联盟创始人王晓更荣获凤凰公益年度十大公益人物最具网络人气奖。

110天前,57岁的她因癌症晚期,离开了人世,留下了27岁的自闭症儿子阿务。

这个中午,身为国家高级公务员的爸爸特意回了一次家,忙着给阿务准备晚上参加颁奖典礼要穿的礼服,而这套礼服,是妈妈生前在美国时替他买的。如今阿务比之前长胖了一些,爸爸特地花了两个晚上准备——用阿务外婆留下来的缝纫机,一针一线替阿务把裤子改到合适的尺寸,又熨烫服帖。

西装、白衬衫、马甲、小领结……在一遍遍不厌其烦地试穿完后,阿务爸看着眼前的儿子,“好帅啊”。

大妈说,去往颁奖典礼的路上阿务一直在嘴里嘟嚷着:“领妈妈的奖,领妈妈的奖……”

晚上六点,阿务和大妈出现在了活动现场的签名墙前。一同出现在活动现场的,还有北京市融爱融乐家长支持中心的团队一共十多个人。

看见签名墙上妈妈的和自己照片,阿务变得很激动,周围不停有人过来和阿务一起合影,他兴奋地比起了大拇指,脸上一直在笑。

阿务和大妈

与别人合影

颁奖典礼现场,主持人宣布王晓更获得凤凰公益年度公益人物最具网络人气奖。

阿务在融爱融乐总干事李红(左三)的带领下上台,他大大方方地同主持人握了手问好,替妈妈接过奖杯后,他举起奖杯亲吻了一口,成为了典礼当晚最为温暖的一个时刻。

李红说,阿务在后台也一直拿着奖杯凝视,一次次亲吻,不让别人碰。

他说:“这是给妈妈的。”

阿务爸爸说,他特别喜欢上面这张照片,阿务眼神里满满的,都是对妈妈的思念。

结束后,拿着奖杯再次跟妈妈合影。

晚上十点多,阿务回到家,拿着奖杯,看着妈妈……

王晓更的哥哥王沿没能去到现场

但也特别为颁奖礼录制了一段VCR

这么多人记得她,是因为她用力活过

王沿

王晓更的哥哥

Bridgewater桥水基金中国区总裁

我非常想我的妹妹晓更,她此刻就像天上的一颗星星,一颗闪亮的星星,在看着地球上那些爱她的人和她帮助过的人,和那些帮助过她的人。

晓更是有一个快乐的人,在最后的弥留之际,我在她的床前哭,她昏迷中说了一句话,说我这一生过得很好,你为什么要哭?

同时,晓更是一个非常普通的人。

过去的几十年里,她既没有钱财,也没有地位,也没有很多世俗让人快乐的东西,但这么多人纪念她,这么多人记得她,是因为她用力地活过。

很坦诚,在想尽办法让联合国宪章对残疾人的权利融入中国政府的政策,这是她非常独特的贡献。

我想最后告诉大家,我作为家人,我觉得她是一个读书人。79年,她跟我一起考大学,她得到分数是北京大学录取分数线的60分以上,但阴差阳错她也没去上成,我去了北大。

我的爸爸妈妈都是知识分子,他们到现在也不知道,我的妹妹走了。

最后我想谢谢阿务爸爸,在晓更最后弥留的五十天,阿务爸爸不离不弃,大爱无疆。

谢谢无数爱晓更的朋友,谢谢无数拯救晓更的医护人员,谢谢大家!

在这个不同凡响的夜晚,因为工作的原因,阿务爸爸不方便去颁奖现场。

但是他一直在家里,收看现场传来的视频和照片,网络另外一端陪着他的,是大米。他一段段发来自己的感受,而我能做到的,就是静静的,静静的,听着他的心声——所有的人都一起,追忆着逝去的晓更姐。

“阿务领的是妈妈的生命之奖,精神之奖”

 王晓更的爱人

陈务的爸爸

我是晚上8:30到家的,第一件事是在阳台给更(对妻子王晓更的爱称)上了支香,泡了杯茶,告诉更,阿务在颁奖典礼上,我们一起等待着那一刻到来。

这一周,阿务一直盼着这一刻。

两天来,我一直在给阿务做准备,中午我又回了趟家,再查看一下阿务的着装。

我告诉他,即将去参加的活动,领取的奖项,是妈妈的生命之奖,精神之奖。

他问什么是生命之奖,什么是精神之奖?

我说,妈妈都为你和你的伙伴们做了什么?

阿务说:我们一起玩,大家很开心!没人说我们,我们上班了。

大米,你还记得我告诉过你么,前一段那个晚上,我们爷俩关起门来哭。

阿务哭后说了好多话,他说,妈妈为我们做了好多事,还说了“事迹”这个词。

我曾经跟更说过,我相信有一天,一道闸门突然打开,阿务把憋着20几年的话一股脑地全倒出来,我们俩曾经那么期待着那一天的到来。

这114天来,有这个迹象了。

阿务一下子长大了。

昨天晚上,我改完裤子,让他一遍又一遍穿上脱下,再穿上再脱下,他一点也不烦,特耐心,总说,好看吗?

他知道为什么要这么做,知道爸爸要把他穿戴得体大方,要去领妈妈的奖。

看着他,想着更,我的眼泪止不住地流。

听着大哥在颁奖礼上的感言,看着儿子走上领奖台,表现得那么镇静自若,与颁奖嘉宾握手,与获奖者握手,亲吻着奖杯,那精气神儿!让我激动,让更激动!

李红(融爱融乐总干事)说,奖杯挺沉的,想替阿务拿着,阿务不让,大妈也不让,一直自己拿着。

苦了阿务了,难了阿务了。

其实,阿务才是最苦的,才是最难的,因为他说不出来,只能憋着呀!

阿务长大了!但是脆弱的,我还得耐心再耐心,要倾听他的心声。

10点,阿务回家了,一直在妈妈最喜欢的阳台房,对着妈妈的照片,亲吻又亲吻奖杯。

我抱了他,他亲了我一口!

如果你问我有什么想对更说的,我把这首诗,再发给你一次,你把它发表出来,献给我的今生挚爱,更。

也谢谢你做的一切,英爽。

An Ode To My Eternal Love

谨以此诗献给今生挚爱

By 阿务爸爸

Fifty seven years young you lived

57岁,你走向永恒

A short life for your loved ones

至亲至爱,短短一生

Each other both we had

拥有彼此,忘记各自。

Shedding tears but being showered in your love

泪如泉涌,沐浴着你的爱,

Your touch and your warmth and your being with us

你的抚摸你的温暖,我们相拥,

We have a deep longing for you coming home

回家吧,我们深深渴望!

Fifty seven years old you are

57年,你一路走来

A long life for those in needs

奉献给心智障碍者漫长一生。

Warm and blessed they feel but

温暖庇佑着他们

Too short to share

太短太短再也分享不到

Your wisdom and your visions and your guidance

你的智慧你的愿景和你的指引

They are missing you so much

思念啊,他们感怀重重!

You are born for the disabled

你为心智障碍者而生,

From the beginning till the last breath of your life

守望始于生命终于生命。

To envision plan and labour for their well-being you are the champion

你是捍卫者,为他们的幸福而憧憬规划劳作,

To advocate protect and preserve their rights you are the guardian

你是守护者,为他们的权利而倡导保护维护,

To love caress and comfort their souls you are the angel

你是他们的天使,抚爱慰藉着他们的心灵,

To the great cause of the disabled you are the eternity

为心智障碍者的伟大事业,你成为永恒。

No one can go all the way in the end but you

在这条路上没有人能一贯之,而你从一而终,

Remember as always the original thyself

始终牢记你是谁,

Remember as always why you start it

始终不忘初衷。

Sometimes you are worn out

有时,你会精疲力竭,

Sometimes,you are cast away

有事,你也会感到被绝情,

Just keep charging on

你却义无反顾向前进。

Never say never

永不言败

Never give up

永不放弃

Because in the road of life or journey

因为你在人生旅程中,

Know thy destination

知道自己的目的地,

Stay the course till the mission accomplished

持之以恒,方得始终。

The trees you planted are growing

你栽种的小树在讲述成长

The flowers you fed are nesting

你培育的小花在绽放美丽

The trails you blazed are widening

你开辟的小路在拓展繁荣

Early intervention happy sports camp supported employment community living

早期干预 快乐活动营 支持性就业 社区生活

Deep rooted in the hearts of families

根植于每个家庭的心中,

Embedded in the soil of this great land

深埋在这片大地的沃土中。

We are grateful

我们感恩,

 We are blessed

我们庆幸,

We come to realize through your life long endeavours 

在你毕生努力中我们认识到,

The road may be narrow but always can go

这条路可能狭窄但总能走下去,

The road may be long but always can find a stay

这条路可能漫长 但总能找到栖息之地,

The road may be thorny but always can get a path

这条路可能荆棘丛生 但总能劈成一条小径。

No matter how hard just get the courage

无论多难也要鼓足勇气,

To live happily

幸福生活

To love selflessly

大爱无私

To work tirelessly

工作不知疲倦

To produce boundlessly

成就永无止境

Thanks to our possessions and commitments to the disabled

因为我们所拥有的一切和对心智障碍者的承诺。

Your baton is taken on handing

你的接力棒在传接着,

Your torch is carried on flaming

你的火炬在熊熊燃烧,

Your banner is held high flying

你的旗帜在高高飘扬,

Fifty seven years next

未来的57年,

Will be much better than the passed

必将会比过去的57年更加美好!

My Eternal Love May You Rest In Peace.

安息吧,我永恒的爱!

加入大米和小米QQ群 

一起交流分享

线上课程咨询群

413811513

线上课程咨询二群

130358390(建议)

长按下方二维码

赞赏《大米和小米》团队的工作

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 大米和小米
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见