大风号出品

对抗呼吸道传染病,做好这些针对性防控

澎湃新闻 <更多内容 2017-12-22 19:45:01

原标题:对抗呼吸道传染病,做好这些针对性防控国家卫生计生委于2017年12月22日上午10:00召开例行发布会。

“健康报记者:请问李中杰研究员,刚才您介绍了冬季常见的呼吸道传染病,今年这几种传染病当中有没有统计数据,哪几种是主要的,它的比例是多少?我们有没有针对性的防控手段?”

中国疾病预防控制中心传染病预防控制处副处长李中杰

呼吸道传染病,刚才讲了很多病原,还是很常见的一类病。世界卫生组织定期会发布全球的疾病负担情况,全球范围来说导致人群死亡的死因里面,感染性疾病中下呼吸道感染是排第一位的,是非常高的。以流感为例,每年大概全球5%-10%的人群会感染一次流感,儿童罹患率更高,可能达到20%-30%,每年因流感住院和死亡的比例也非常高

很多传染病我们已经有很好的预防手段-疫苗,通过疫苗接种单位和家庭医生的方式,社区基层疾控机构给大家提供了很好的免疫接种服务,最大程度地在减少呼吸道传染病的发生。但由于呼吸道疾病病原往往是比较容易在人群中传播的,虽然症状比较轻,但是往往引起症状越轻的病原越容易传播。刚才朱医生也提到了,对于青壮年来说它是轻微的,甚至自己会康复。但是对于特殊的人群来说,危害很大,刚才讲的慢性病患者,他身体的抵抗力本来就比较弱,一旦感染呼吸道病原以后,他的症状就会急速加剧,恶化症状,导致很多并发症发生,这是非常大的一个威胁。

具体到今年来讲,我们今天举办呼吸道传染病为主题的防控知识发布非常重要,其实很多知识是非常简单且容易做到的,只是大家要养成好习惯就能够减少很多疾病的发生。今年以流行性感冒为主的这一类传染病的确进入了高发季节,我们对全国报告的病人情况、流行水平、病毒变异情况都在实时监测,最近的确在一些集体场所,学校、幼儿园都在季节性高峰,但是波动和往年比较还在正常范围内。我在这儿提醒媒体朋友和公众,一定要注意采取通用的呼吸道传染病的预防措施、手段和良好习惯。

(来源:国家卫生计生委网站、中国网)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 澎湃新闻
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见