大风号出品

老照片:被骗到东北的开拓团,抢中国人的土地,最后又被残忍抛弃

凡人摸史 <更多内容 2017-12-22 07:54:00

这个正在陶醉的小女孩,是个日本人。作为满蒙开拓团的一员,她在1930-40年代来到了中国东北。她是死是活,无从知道,但她跟她的父母一样,被关东军、被自己的国家抛弃的命运,却是已被证实了的。

1929年,由美国开始的经济危机席卷全球。日本受到极大冲击,大批工人失业。他们回到农村,更加剧了农民的贫困与动荡。日本政府为转移矛盾,推行满蒙开拓团计划。

此计划既能以移民稳固日本在中国东北也就是所谓满洲国的统治,又能把国内多余的人口甩出一部分。于是他们在农民中散播满洲没有地主,你们不必对谁低声下气;那里也不收租,你们可以放心种地等让人期待的话,很多农民甚至退役军人纷纷加入开拓团,十余年间,共向东北移民近三十万(有说二十五万的,有说二十九万的)。

到了东北之后,他们发现,这里并没有想象的那样好。他们没去开荒,而是直接抢夺当地中国百姓的土地,导致双方关系紧张,甚至发生冲突。

这是在东北的日本人学校。

这是满蒙开拓团的村落。

初期的实验移民,以农民为主,后来,他们大量输出十六到十九岁的少年,去做什么满蒙开拓青年义勇军。这是内原训练所里结业纪念照,之后他们将前往东北。

日本网友对这些青年义勇军给了五个字的评价——悲剧的青春。

到了东北之后,他们有的种地。

还要在雪原里站岗。日本教授福井绅一在《重读日本战后史》中说到开拓团问题时,指出,他们先是受害者,被日本政府骗到了东北,再是加害者,抢了中国人的土地与资源,最后又成了受害者,因为战败之后,他们被抛弃了,并未得到有组织的撤退。

这是关东军在训练开拓团的女人射击——他们背上还背着孩子。苏军打来之后,一部分开拓团民在抵抗中被消灭,一部分集体自杀,一部分回到国内,很多孩子被留在中国,形成“开拓团遗孤问题”。几十年后,他们中的一些又回到了日本,并且状告日本政府不负责任。很多官司,现在还在打。(图片来源网络,若有侵权,请联系删除)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凡人摸史
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见