大风号出品

诚轩17秋:常玉的纸上旖旎

中国收藏盛典 <更多内容 2017-12-18 15:11:59

“我就不能一天没有一个精光的女人耽在我的面前供养,我真是穷,饭都吃不出,衣都穿不全,可是模特儿——我怎么也省不了。” -常玉

常玉的重要研究者陈炎锋曾感叹,“有些人或许终其一生也练不成这几秒钟的神来之笔。”

.

Lot 672

常玉 美丽的大腿

1920年代末至30年代初 纸本水墨炭笔 45.3✕27.8cm.

收藏:

巴黎图欧拍卖会,1970年代

米歇尔·哈巴尔先生旧藏

陈炎锋先生旧藏

台湾私人收藏

展览:

“常玉,卅年代的素描与水彩”,1982年5月1日至11日,版画家画廊,台北

出版:

《巴黎的一曲乡思:常玉》,印刷出版社,台中,1982年2月,第85页《常玉素描与水彩全集》,财团法人立青文教基金会,台北,2014年,编号D0108

.

笛卡尔曾说:“裸体即本质”。常玉笔下的肉身久负盛名,丰腴各异的“巨女人”展示了初到巴黎的常玉,面对花都生活迸发出的热情,也暗示了他的个性与艺术轨迹。

.

Lot 674

常玉 哭泣的裸女

1920年代末至30年代初 纸本水墨炭笔 45.3×28cm.

收藏:

陈炎锋先生旧藏

台湾私人收藏

.

一九二七年初,同一批赴法的中国友人,诸如徐悲鸿夫妇、郭有守、邵洵美、徐志摩等人纷纷回国,唯有富家公子常玉沉湎花都,此时他的作品在沙龙中刚刚崭露头角,家中尚有优渥的经济支援,春风得意。他在蒙帕纳斯(Montparnasse)的咖啡店和大茅屋学院(Atelier de la GrandeChaumière)消磨大把时光,悉心琢磨着传统中国画中不存在的人体素描。

.

Lot 671

常玉 着西装的男子

1920年代末至30年代初 纸本水墨 45.3×28.3cm.

收藏:巴黎图欧拍卖会,1970年代米歇尔·哈巴尔先生旧藏陈炎锋先生旧藏台湾私人收藏

展览:

“常玉,卅年代的素描与水彩”,1982年5月1日至11日,版画家画廊,台北

出版:

《巴黎的一曲乡思:常玉》,印刷出版社,台中,1982年2月,第58页《常玉素描与水彩全集》,财团法人立青文教基金会,台北,2014年,编号D2216

.

常玉极少绘制男子,本次上拍的《着西装的男子》勾勒了一位低头作画的卷鬃男同学,线条色泽深浅不一,有如书法凝结,虽寥寥数笔,但西装、领结、鞋履无不展现着二三十年代一丝不苟的巴黎风尚,这幅少见的穿戴齐整的男人肖像,还保有常玉独特的“梳齿状”手指。

除了来去自如的大茅屋学院,常玉还时常流连坐落于蒙帕纳斯大道上的圆顶咖啡厅(La Coupole),这里也是藤田嗣治等人云集的文艺圣地。

Lot 669

常玉 红色裸女

1920年代末至30年代初 纸本水墨水彩 50✕30cm.

收藏:陈炎锋先生旧藏台湾私人收藏

展览:

“中国·巴黎:早期旅法画家回顾展”,1988年5月26日至6月26日,台北市立美术馆“双玉交辉:常玉与潘玉良作品展”,1995年10月14日至11月26日,历史博物馆,台北 出版:

《中国·巴黎:早期旅法画家回顾展》,台北市立美术馆,1988年,第110页《典藏艺术杂志》第九期,宫商文化事业有限公司,台北,1993年6月,第168页《华裔美术选集(1):常玉》,艺术家出版社,台北,1995年9月,第79页《常玉画集》,历史博物馆,台北,1995年,第99页《常玉素描与水彩全集》,财团法人立青文教基金会,台北,2014年,第159页

.

据常玉前妻哈蒙尼耶(de la Harmonyer)所言,常玉的时间多用在漆器家俱的制作、绘画,及前往咖啡馆一坐数小时,在餐垫上素描。以圆齿边桌纸作画的水彩《红色裸女》见证了常玉在巴黎的生活轨迹。

.。

Lot 667

常玉 付罚款的裸女图

1920年代末至30年代初 纸本铅笔炭笔 44✕26.8cm.

签名:十一月十五下午一时去警察局付罚款 常玉兄千万不要忘记 十月廿四买洋油五斤

收藏:

陈炎锋先生旧藏台湾私人收藏

展览:

“双玉交辉:常玉与潘玉良作品展”,1995年10月14日至11月26日,历史博物馆,台北

.

青年时代的自由自在,深深印刻在常玉的个性里,一张贴在墙壁上的铅笔素描《付罚款的裸女图》空白处用毛笔写着:“十一月十五日下午一时去警察局付罚款,常玉兄千万不要忘记。”大概是法国居留证到期未续约,警察局又来函多次,万不得已才随手记在素描作品上。

.

感性,但又超脱情欲;囿于形态,又做空了形态。恐怕只有如此轻盈的灵魂,才会独独钟爱尘世中丰厚的肉身。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 中国收藏盛典
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见