大风号出品

“一带一路”建设提振小语种人才需求,老牌的上外俄语系今天转型升级啦!

文汇报 <更多内容 2017-12-15 21:01:17

原标题:“一带一路”建设提振小语种人才需求,老牌的上外俄语系今天转型升级啦!

响应“一带一路”倡议,打造俄罗斯东欧中亚战略语言群,今天,上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院揭牌成立,上外欧亚研究中心同时设立。

新成立的上外俄罗斯东欧中亚学院依托该校原俄语系为主体组建,未来将成为学校从事俄罗斯、中东欧和中亚地区语言文学文化的教学研究机构以及区域国别研究的重要学术平台,也是俄语语言文学学科点及中东欧和中亚区域语言学科的依托单位。

上海外国语大学校长李岩松介绍,上外致力于建设国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学,培养“多语种+”卓越国际化人才。未来,上外俄罗斯东欧中亚学院会加快转型发展,创新人才培养模式,积极探索新型人才培养平台建设,进一步把非通用语种建设与国家战略利益亟需的国际问题研究紧密结合,加强学术创新团队建设,大力开展跨文化区域问题研究,积极探索“会语言、通国家、精领域”的卓越国际化人才培养模式。

近年来,主动服务国家发展需要,上外俄语系不断加大对丝绸之路沿线国家的非通用语专业建设。2015年10月,该校俄语系开设了首个乌兹别克语课堂;同年11月,成立国内第一个哈萨克斯坦中心;2016年9月,匈牙利语专业本科生入。而今天,上外还举行了哈萨克语专业的开设仪式。而乌兹别克语和捷克语专业则将于2018年9月正式招生。至此,上外俄罗斯东欧中亚学院将拥有包括本、硕、博在内的三个层次的完整教学体系,其中本科有7个专业:俄语、乌克兰语、匈牙利语、波兰语、哈萨克语、捷克语、乌兹别克语。

事实上,作为上外的老牌专业,俄语系此次升级,和“一带一路”背景下,小语种人才需求呈井喷的趋势必不可分。从近三年上外的就业情况来看,“一带一路”战略语种,无论是就业率和市场需求均呈现连年上升趋势。如,俄语专业就业率连续三年居于高位(2017年97.96%,2016年96.08%,2015年97.83%),去往党政机关和国有企业的俄语专业毕业生占近三年俄语专业就业毕业生人数的23.33%,其中包括中国人民共和国外交部、中国人民共和国商务部、上海航空工业(集团)有限公司、中兴通讯股份有限公司、上海纺织(集团)有限公司,以及中国银行股份有限公司等其他银行,俄语专业的市场需求供需比:2016年为1:146.12、2017年为1:387.22。除俄语专业外,波斯语、泰语、印度尼西亚语、土耳其语、波兰语、乌克兰语等“一带一路”相关专业的市场需求也均有增无减。

据悉,此次上外俄语系“转型升级”成立俄罗斯东欧中亚学院,不仅为加强上述地区和国别的语言人才培养和区域国别研究,也是上外积极推进“双一流”建设的重要举措。

*文汇独家稿件,转载请注明出处。|上海外国语大学供图

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 文汇报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见