凤凰号出品

“开轩览物华”轩灵珠宝艺术展故宫启幕,看人生赢家如何为皇上做珠宝

独一UNIPX <更多内容 2017-12-15 14:41:45

北京时间2017年12月13日,由凤凰艺术与轩灵珠宝(CharleneClassic)主办的“开轩览物华”珠宝艺术精品展在万众期待下,终于在故宫·紫禁书院开幕。本次展览由旅居西班牙多年的著名艺术家冷冰川担任策展人。

null

null

null

“开轩览物华”轩灵珠宝艺术展现场

故宫,拥有无数中华文明艺术瑰宝,其中典藏的精致成扇,凝聚了民族的文化形态和精神气质,传承着明晰的艺术审美和情感表达。此次故宫主题系列珠宝,既是对中国文人文化的继承发扬,又是中国雅致美学走向世界的二次传播。本次展览重点在于将中国传统艺术与当代审美潮流完美融合。

null

现场珠宝作品与花艺完美诠释中国“文人文化”

本次展览以故宫中典藏的精致成扇为主题背景,设计成极致经典的珠宝系列,挖掘出故宫中最经典的文化精髓,在最具文人气质的紫禁书院展出,并且在世界范围内进行传播和推广。

null

null

而此次受故宫和凤凰联合邀请设计故宫主题系列珠宝,作为首个获此殊荣的珠宝品牌于故宫进行作品展出的轩灵珠宝创始人、CEO Charlene李晓菱女士更是拥有传奇人生。

null

轩灵珠宝创始人、CEO李晓菱女士与独一传媒

null

仅30多岁、进入珠宝行业才5年的女性,就成为被“皇上”钦点的珠宝设计师,而在进入珠宝行业之前,她更是拥有北京大学金融专业的背景,这个传说中“别人家的孩子”在25岁时就拿到百万年薪,入职两年成为联席董事,在外资投行工作的她,每年把控的交易数十亿美元,是一个完美的“金融精英范本”。

null

然而,这样的惬意生活,同时在工作第四年,已经迎来第二个小孩的Charlene并不满足于现状,她作为母亲的神圣时刻让她享受到了精神上久违的放松,但当想起每日一成不变的刻板忙碌,Charlene开始感觉到沮丧。

null

于是这个兼具优雅、独立、有品位的现代女性开始重新定义自己的人生,毅然辞掉令人艳羡的工作,然后义无反顾的投身到美丽的珠宝事业当中。

null

在本次“开轩览物华”珠宝精品展开展之前,独一传媒(UNIPX MEDIA)采访到了这个经过背后无数努力,看起来却优雅淡然的集美丽和智慧一身的Charlene女士。

独一传媒:轩灵高级珠宝定制着重于故事的讲述,品牌理念为“My Jewelry,My Story”,这是一种强调个性化的定制珠宝的过程吗?

Charlene: 是的,我们倡导“My Jewelry,My Story”的定制理念,因为我们希望通过每一件定制珠宝,帮助定制人记录人生某个瞬间的经历和感受。我们常说,珠宝是生活的美学、是情感的浓缩,它汇集了我们记忆中最温情的故事。

null

独一传媒:您的定制案例中“精卫填海”令人印象深刻,在定制过程中,是以设计师的灵感为主导,还是以客户选中的主题为主导?

Charlene: 这是客人自己选择的主题,完全体现了定制人鲜明的个性和追求。

定制者是一位曾经留学美国的女子,她热爱生活、热爱艺术。在欣赏过很多珠宝艺术品之后,她觉得很遗憾,很少有高级珠宝是以中国神话或传说为灵感来源的,作为一个热爱中国文化的现代女性,她非常渴望能够定制一件作品,能够体现中国文化的灿烂。客人说她很喜欢中国神话故事:精卫填海,因为它代表了一种坚韧执着的民族精神。

这件作品最终的名字叫“沧海一粟”,这个名字也是客人参与命名的,并且放在一个独立的系列Y.A series,这个系列也是以客人名字命名。

独一传媒: 仅仅一枚小小的胸针就耗时六个月才打造完成,这其中背后的故事一定非常丰富,有哪些记忆深刻的故事可以和我们分享?这其中所暗含的“深刻内涵”又是什么呢?

Charlene: 每一件美物都经过漫长的过程,而每一件作品付出的努力绝不仅仅是时间,还有我们对待美物的执着、以及对客人定制的那份用心。

首先是设计风格的确定化:中国题材VS现代女性。我们花了三个月时间,前后做了不下十种设计尝试,最终将方案确定下来。光是精卫是什么样的鸟、什么形态,我们就试了不下5种,最后才确定下来:…。为了提高这件珠宝使用频率,我们设计成胸针、戒指两用,戒指做完后,我发现戴上去之后卡扣有一点搁手,又拆下来重新磨、重新镶。当时已经临近春节,憋着一股劲,觉得不做好今年就不回去过年了

我们常讲,珠宝之于人是一种情感的传递。横向上讲,珠宝是设计师、匠人付出了充分情感完成、再通过某一刻的情感共鸣传递到客人手中的作品;纵向上珠宝作为价值存在的形式可以在时空界面进行传递,你的故事能够浓缩在作品中、永久地在情感社会中流传——这也是定制珠宝的核心要义,也是my jewelry, my story核心内容。

null

仁风·山水云纹祖母绿耳坠

null

仁风·山水云纹指间戒

null

仁风·夜梦东风绿翡耳坠

null

仁风·夜梦东风红翡耳坠

当公司发展到第四年,Charlene迎来了自己的第三个小孩,她会戏称这个小公主是自己的第四个孩子,而自己日夜打造的品牌则是家中“老三”。

独一传媒:您巧妙的将轩灵珠宝比喻成自己的“第四个”孩子,那么在家庭和事业中的平衡,您是如何做到的呢?

Charlene: 很多母亲都会觉得孩子的成长需要家长尽可能多时间的陪伴,而我却觉得父母自身对理想的追求和执着能够给孩子带来更多的性格影响和价值观养成,让他们相对自由成长的同时,更加明晰自己的目标和喜好。所以我觉得我照顾“第四个”孩子的同时,也同样在培养和教育着其他三个孩子,在我眼中,工作和家庭是可以取得平衡和融洽的。

独一传媒:这次在故宫中举办展览,对于轩灵珠宝的特殊意义是什么?

Charlene: 故宫中典藏了180余万件代表中国文化的珍宝,故宫的艺术平台也代表着国家艺术的最高水准,能够获得故宫认可,在其中举办品牌珠宝的独家展览,给以轩灵莫大的支持和鼓励,我们将从中汲取不竭动力,继续用珠宝定制传承和发扬中国艺术文化的瑰丽灿烂。

“开轩览物华” – 以扇为体,取意为形

此次展出的珠宝以故宫典藏成扇作为灵感来源,“以扇为体,取意为形”,共分为仁风、羽屏两大主题。通过描形、写意的方式展现中国文化的丰富多彩,并将扇面中蕴含的隽永情诗用当代艺术的形式来表达,谱写贯通古今的中华之美。

独一传媒:此次展示的珠宝是以故宫的成扇“仁风”和“羽屏”为灵感来源,以这样“国宝级”的文物为样本,是一种压力,还是会激发出更多的灵感,设计出更深刻的作品?

Charlene: 轩灵成立刚刚五年,接到为故宫定制主题珠宝的那一刻,心中还是不免生出压力,毕竟我们要用珠宝来为民族的文化精华进行描画。但是中国文化的博大与灿烂同样给了我们强大的信心和力量,也会为我们提供取之不尽的设计灵感,定制的过程就是增强了解的过程,所以我们会对自己、对民族、对整个中国文化收获更深刻的认知和热爱,而这一切都将借由珠宝表现出来。

我们的设计分为两个章节,第一部分我们取大形为扇,打造故宫的扇形珠宝,取名“故宫·仁风”,仁风既是扇子的雅称,又暗含中国儒家的 “仁义礼智信”以及中国诗词的“风雅诗乐颂”之义。第二部分,我们取扇中画境之美、灵动之形,取名“故宫·羽屏”,羽扇纶巾世人皆晓,扇称屏面古已有之。羽屏,是扇子的古韵雅风的集合,“徒将白羽扇”、“轻罗舞画屏”,小小扇面摇落了厚厚的过往诗篇。

独一传媒:除了以“仁风”和“羽屏”为灵感来源的设计之外,这一系列设计中还衍生出了一系列设计,如“仁风铃铛耳坠”,这一系列作品又有何不同,它们身上又承载着什么样的精神呢?

Charlene: “仁风铃铛耳坠”是仁风高级珠宝的衍生,后来定名为仁风·松月,出处是王维《山居秋暝》“明月松间照,清泉石上流”。我们相信,中国文化的传播推广,一定要把传统的美好继承下来、然后融入现代的审美、现代的生活,也就是要让中国文化的艺术美感化为更加时尚清新的形式展现出来,更加贴近我们的生活方式和当代解读。因此仁风·松月我们设计非常适合现代女性的日常穿搭场景。

另外我们还融入中国太极的对称之美,仁风设计的时候,不论正向、反向佩戴都是好看的。这个系列的耳坠会单只出售,大家可以自由组合配搭。

null

羽屏·凤凰于飞胸针

null

羽屏·凤凰于飞指间戒

珠宝是人类智慧的结晶,它取自于自然,设计于人类社会;故宫以及其典藏的珍贵宝物,是华夏文明在历史上的杰出贡献;而在此次展览中担当重任的轩灵珠宝及其创始人Charlene作为现代独立女性的杰出代表来参与到其中,可以说这是一次“天、地、人”的完美结合。

null

独一传媒:将扇面的形状设计制作成珠宝真的非常有意思,加以诗词的配对,可谓是“绝妙”,您想通过这次展览带给观展人什么样的信息呢?

Charlene: 珠宝呈现的视觉之美和诗词呈现的韵律想象之美,有着异曲同工的艺术效果,都是传统文化的美好表达和传承,通过此次展览,我向让大家对中国文化有着更直观的理解、更唯美的想象、更广泛的传承。

null

独一传媒:故宫是一座中国向世界开放的皇家宫殿,也是中国向世界展示中华文化的重要窗口,届时会有许多来自世界各地的观览者来到此地,您想通过此次展览为世界带来一次什么样的体验呢?

Charlene: 非常欢迎世界各地的观赏者与我们一同领略中国传统文化的迷人风采,我很有信心他们会喜欢这些充满东方神韵的珠宝作品,而他们也会在其中体会到平时难于理解的中国文化的本质和精髓,这将是他们深入了解中国的绝佳盛会。

null

独一传媒:您既是一个年轻的品牌,又是跻身国际一流水平的品牌,如今轩灵已经扎根中国文化土壤,并且将展览做到国际化,对未来,您对品牌以及对中国文化的期待是什么呢?

Charlene: 中国人做的中国设计,不应该拘泥在形象化的中国符号,而应该表达我们骨子里的精髓——我特别期待看到这种文化自信,不是一定要旗袍、一定要龙凤才能表达中国,中国文化的内涵太丰富了。我们形式上可以更打破常规、打破西方人给我们预设的形象,更加国际化,但是我们坚守我们骨子里的文化精髓,仁义、雅致。

我们希望、也坚信,轩灵珠宝能够站到国际舞台上,代表中国新生代的珠宝品牌,改写中国在世界上的形象。我们这代人一定能做到这一点。

null

羽屏·贝叶喜雨耳坠

null

羽屏·贝叶喜雨胸针

轩灵,是捧着初闻世事的宝石,它不唯诺,不张扬;Charlene,是三个小孩温柔的母亲,是职场上独当一面的榜样,是可以为理想放下身段的高级灵魂;故宫,是华夏文明伟大的载体,太多伟大的藏品在这里生根发芽。

这就是巧夺天工的含义,这就是文化和艺术能够走遍世界的原因。

null

展出日程安排

2017年12月13日

开幕展,故宫博物院

2017年12月-2018年1月

中国巡展:北京,上海,苏州,南京

2018年4月-6月

全球巡展:瑞士巴塞尔,美国纽约,比利时安特卫普△出品人:秦一童

△撰文:田雅竹(阿岚)

△图片/资料:轩灵珠宝

△采访:张欣悦

△摄影:Ann Du

△责编:Rusu Kong

独一传媒(UNIPX.COM), 始于纽约,最有价值的欧美流行文化网络新媒体,纽约时装周官方合作媒体,涉及:时装周,明星时尚,影视娱乐,游戏动漫,豪车奢品,生活方式。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 独一UNIPX
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见