大风号出品

清华学生完美解释: 薯条掉到地上可以吃 看评论更是掉到博士群

后视镜 <更多内容 2017-12-15 13:31:59

近日,网上一个视频火了。清华大学的一名学生,因为吃薯片时,掉了一个薯片到地上,他迅速捡起来吃了,他的同学说:那么脏,掉地上了你还吃?于是,为了证明掉到地上的薯片能吃。这位清华大学的学生进行了一番解释。

他用MATLAP做了薯条的模型,通过模拟发现,薯条和地面的接触面,其实就是一条线,那么一条线的面积是多少?可以忽略为零,所以证明薯条掉到地上是能吃的。还给这个理论取了个名字叫:相切可吃定理。

看着小伙子认真的解释,小编感慨: 我终于知道为什么要读书了,为了可以一本正经的胡说八道!再看视频下面的评论,更是一时间觉得是博士讨论会,大家都太有才华了。


网友点评:

  • 原理有漏洞:从力学角度,薯片掉在地面上平衡时,地面对其支持力等于重力,为正值。若接触区为一条线(面积为零),则压强为无穷大(压强=支持力÷接触区面积)。但世界上没有任何一种材料能承担的压强为无穷。所以真相是,薯片发生了形变,接触区会形成一个面,而不是面积为零的一条线。
  • 这里有一个时间临界点,就是他的速度要足够快,他的理论是可以成立的,过了这个时刻,你的理论就成立了 。
  • 理论是在地是平的基础上,地哪有那么平,所以脏的是一个面,而且没有考虑重力啊,重心的切线着地,没错,但是切线左右不平均啊,所以肯定会左右滚几下,脏的还是一个面啊,所以结论是,理论没错,前提是很平整的水平地面和薯片完美对称的基础上,可以吃,否则是不能吃的。
  • 当薯片落地的一瞬间手一抖给它一个水平的加速度,薯片就会在空气中旋转落地一瞬间根据弹力效应就会弹回你的嘴里,同时再给已经爬上薯片的细菌一个水平加速度,使得细菌从薯片中飞速抖动出来,让薯片变干净是有原理的,是在捡起来的时候,手腕急速的抖动,这样就给了薯片一个水平的抖动,这叫薯条抖动术!

真是一不小心进了一个博士群,就如上次大家研讨一滴水从几万米高空垂直掉下来冲击力有多大,能不能砸死人,然后所有人各种计算动力、加速度!我随口说了一句:你们都没淋过雨吗?结果说完立马被踢出群了,难道我错了吗?

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 后视镜
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见