大风号出品

做语义服务的三角兽,能成为AI领域的独角兽吗?

寻找中国创客 <更多内容 2017-12-14 22:04:36

“大公司做的是桌子,我们要做的是自己选择在桌子上放点心或者水果。”

本文共计2644字,阅读时间4分钟。

记者 | 赵雷 唐亚华

编辑 | 赵力

人工智能领域内的语义火了。

苹果推出 Siri 语音助手、亚马逊推出内置 Alexa 语音助手的 Echo 智能音箱,而包括科大讯飞、思必驰、云知声等一批人工智能企业甚至BAT,都开始布局语音交互市场,而想要做好语音的基础,则取决于语义处理能力。

需要注意的是,不论是人工智能的大行业还是语义分析的垂直细分市场,毫无疑问都拥有一个公共点,那就是进入的门槛很高很高,但刚刚成立一年多的初创公司三角兽,这条语义之路却走的很顺利。为锤子手机做 Bigbang 功能、为小米电视提供模糊语音识别等等,正在受到行业内的瞩目。

三角兽的愿景是,公司的产品和服务,既能帮助企业实现机器人与用户的聊天陪伴,还能做到订外卖、看电影等生活服务,真正为用户提供个性化的服务,打造出真正的机器人。

创业契机:技术主义驱动下的创业热情

“叫三角兽是因为有三个创始人”,三角兽创始人兼COO马宇驰说。

王卓然是三角兽创始人兼CEO,英国UCL博士,他是人机对话、机器学习等方面的专家,也是前度秘中控决策负责人。

创始人兼CTO亓超是前微软小冰、百度度秘开放域聊天技术创始人。另一位创始人马宇驰曾在Viacom、奥美、Amway China等公司负责广告、公关和品牌。

推出微软小冰与度秘之后,王卓然与亓超既有强烈的技术情怀与理想,又懂方法,同时不满足于简单的语音交互,聊天对话,而是希望把智能化程度做得更深、做得更好,三人一拍即合,开启了创业之旅。

语音交互领域已经有微软、百度等大公司领跑,三角兽占有一席之地的底气来自哪里?

“技术。不过,说到底技术还是靠人,三角兽目前拥有的是微软、百度的核心工程师。”马宇驰说。

三角兽创始人兼COO马宇驰

在他看来,大的公司希望圈地、获得更多用户、做平台聚集流量,而三角兽要做的是在聊天、多轮对话、跨域中控等技术单点的能力和方向上进行深度挖掘。“大公司做横向规模的延展,我们要做纵向的深入开发。”

所谓纵向深入开发,马宇驰的定义是先为企业定制产品,然后和企业一起打造2C的产品。“大公司做的是桌子,我们要做的是自己选择在桌子上放点心或者水果。”

三角兽之所以选择这样方式进入市场,更多是市场环境决定的。一方面,人工智能类的公司科研投入是非常之高,作为创业公司,首先考虑的则是如何让自己活下来,而为大企业定制开发则能赚到钱;另一方面,目前也只有大公司舍得重金投入这个未知领域,而跟大公司绑定也是一条明智之路。

这种模式也受到了资本认可。成立一年多的三角兽已完成三轮融资,分别是2016年4月获得洪泰基金和天善资本1000万人民币天使投资,9月获得君联资本和赛富资本2000万人民币Pre-A轮投资,以及2017年1月获得东方网力、恒生电子和索道资本的5000万人民币A轮投资。

核心优势:技术壁垒和“大客户”战略

三角兽的主要产品方向是基于语义来打造多语言AI智能交互系统,为B端公司提供聊天、多轮对话和中控决策服务。

其优势技术的核心部分,主要分为四个方面:

开放域聊天的情绪识别率。一般的开放聊天类机器人产品,用户的需求一般是打发无聊时间起到陪伴作用,而能识别人的情绪就变得非常关键。马宇驰说公司技术目前可以做到对情绪的识别率高达99%,与微软小冰、度秘的系统比起来,学习的语料更丰富。

任务驱动的多轮对话,逐步去结构化,具备领域无关的高度泛化统计模型。这一功能基于模糊的语义识别技术,能够满足用户获取信息和服务的需求,如查询天气、订餐、看电影等。多轮对话是一个决策过程,通过对话明确用户需求,这样聊天机器人能够实现解决实际问题。

跨域中控,全面理解并反馈用户多元需求。具体来说是系统通过对话交互,从被动响应过渡为主动推荐,多领域任务自由切换,可以做到服务更加人性化,同时创造新的商业模式,带来更大的商业价值。

最后,就是智能问答。基于庞大的行业知识库支撑、深度语义的问答系统以及垂直及开放域知识类精准问答,去高效高准确率回应问题。

高度定制化的商业模式又使得三角兽能够将技术应用到具体场景中。三角兽的商业模式推行的是能力输出,即客户定制产品要付定制费,之后每年要付服务费。在马宇驰看来,“这一模式不同于外包,外包是一锤子买卖,但我们是定制了以后长期服务的关系”。

三角兽为企业所做的产品有90%为定制,还有10%是标准方案。这也是三角兽所称的“寻找需求最大的领域,领域内最强的合作方”的逻辑所在。大领域的头部客户,他们的客户需求和产品具有代表性,定制一套方案,就可以基于此做一套行业通用解决方案。

“大客户既是我的客户又是我的标杆,还是我定制解决方案的基础。”马宇驰解释道。

未来规划:把市场需要和业务能力结合起来

智能语义交互带给企业最明显的是效率的提升。

“传统智能客服用90%的人工标注和10%的算法,而三角兽正好相反,仅需要10%的人工标注。这样在效率和准确率上,智能客服就会大大提高,仅企业的标注团队就能减少80%—90%,成本也随之降低。”马宇驰拿智能客服为例来说明。

针对不少人认为的智能语音方面的成果难以达到预期,马宇驰认为,这是由于“在用户对智能产品预期本身与实际水平发展不对等的情况下,又遇到了很多出来吹牛和卖泡沫的公司”,几项因素相加,用户自然感觉落差很大。

“这个领域的公司未来还是需要像我们这样,实打实地把技术应用到具体的场景上,像小米电视、智能音响。我们倾向于把市场需要什么和我能做什么结合起来。”

目前,三角兽收入超过一千万,到年底能达到两千万,初步预计到2018年上半年能够实现收支平衡。

未来,三角兽的业务领域主要集中在以下几个方面:

企业服务:主要包括售前、售后的智能客服,客群有金融、政府机构、传统媒体等,这个领域主要是为企业加入bot交互能力和主动学习反馈的能力。

智能硬件:应用于智能家居、智能车载、智能手机、智能机器人、智能音箱等方面。智能硬件与语音交互的结合相当于硬件装上了人脑,有了人的思维方式,能够为用户提供陪伴、资讯以及服务。

泛娱乐领域:主要覆盖明星真人秀(虚拟分身)、二次元动漫和游戏三大块业务。

“我们也会逐步去攻克技术的瓶颈提升交互体验,跟合作伙伴一起打造出让用户满意的产品,推动行业向前发展。”马宇驰说。

本文为寻找中国创客原创

未经授权不得转载

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 寻找中国创客
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见