大风号出品

国家宝藏与中华美酒

邹博士话酒 <更多内容 2017-12-13 19:46:01

 

 《国家宝藏》是中央电视台在2017年12月重磅推出的一档大型文博探索节目。央视与故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆九大国家级重点博物馆合作,立足于中华文化宝库资源,通过对一件件文物的梳理与总结,演绎文物背后的故事与历史,让更多的观众走进博物馆,在懂得如何欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核,唤起大众对文物保护、文明守护的重视。除此之外,《国家宝藏》还通过邀请有影响力的公众人物,作为“国宝守护人”讲述文物背后的故事,通过电视化语言的呈现让文物“活”起来,让文物不仅是一件博物馆中的陈列品,而是能够让观众感受到“生命”的文化传奇。 

 《国家宝藏》的冠名是水井坊,中华白酒几千年的历史文化,也完全可以称得上是国家宝藏。那么就让我们看看九大国家级重点博物馆代表的中华美酒吧。

null


 故宫博物院:麸曲清香型白酒,北京二锅头。原料:高粱。糖化发酵剂:麸曲酒母(大曲、麸曲结合)。发酵设备及发酵型式:水泥池固态短期发酵。发酵时间:4—5天。工艺特点:清蒸清烧。

 上海博物馆:酱香型白酒,茅台。上海是我国经济最繁荣的地方,各种酒类汇集于此消费,但是酱香型白酒尤其是茅台,占据了上海高端白酒的消费主流。原料:高粱。糖化发酵剂:高温大曲。发酵设备及其发酵型式:条石窖、固态发酵。发酵时间:八轮次发酵,七轮次取酒,每轮次为一个月。工艺特点:固态多轮次堆积后发酵。

 南京博物院:浓香型白酒,江苏洋河。原料:单粮:高粱。多粮:高粱、大米、糯米、小麦、玉米。糖化发酵剂:中偏高温大曲。发酵设备及其型式:泥窖、固态发酵。发酵时间:45—90天。工艺特点:泥窖固态发酵、续糟配料、混蒸混烧。

 

null

湖南省博物馆:馥郁香型白酒,湖南酒鬼酒。原料:高粱、大米、糯米、玉米、小麦。糖化发酵剂:小曲培菌糖化,大曲配糟发酵。发酵设备及发酵型式:泥窖固态发酵。发酵时间:30—60天。工艺特点:整粒原料、大小曲并用、泥窖发酵、清蒸清烧。

 河南博物院:大曲清香,河南宝丰酒。原料:高粱。糖化发酵剂:低温大曲。发酵设备及其发酵型式:陶瓷地缸、固态发酵。发酵时间:28天左右。工艺特点:清蒸清烧。

 陕西历史博物馆:凤香型白酒,陕西西凤酒。原料:高粱。糖化发酵剂:中偏高温大曲。发酵设备及发酵型式:新泥窖固态发酵。发酵时间:12—14天,现在调整为28—30天。工艺特点:混蒸混烧、续糟老五甑工艺。

 湖北省博物馆:兼香型白酒(酱兼浓),湖北白云边酒。原料:高粱。糖化发酵剂:高温大曲。发酵设备及发酵型式:水泥池、固态发酵。发酵时间:九轮次发酵,每轮发酵一个月。工艺特点:固态多轮次发酵,1—7轮为酱香工艺,8—9轮为混蒸混烧浓香工艺。

null


 浙江省博物馆:黄酒,古越龙山酒。黄酒是用谷物作原料,用麦曲或小曲做糖化发酵剂制成的酿造酒。中国传统酿造黄酒的主要工艺流程为:浸米—蒸饭—晾饭—落缸发酵—开耙—坛发酵—煎酒—包装。

  辽宁省博物馆:兼香型白酒(浓兼酱),黑龙江玉泉酒。原料:高粱。糖化发酵剂:大曲。发酵设备及其发酵型式:水泥窖、泥窖并用、固态分型发酵。发酵时间:浓香型酒发酵60天;酱香型酒发酵30天。工艺特点:采用酱香、浓香分型发酵产酒,分型贮存,勾调(按比例)而成兼香型白酒。

 

邹江鹏,1981年生,重庆诗仙太白诗众酒业总经理,泸州老窖集团与江南大学博士后,法国南特大学理学博士,中国四川大学工学博士,中酒协标委会委员,《酱香型白酒技术标准体系》主要制定者之一,高级工程师,国家一级品酒师,贵州省评酒委员,贵州大学、湖南农业大学、四川理工客座教授,青年白酒专家学者。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 邹博士话酒
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见