大风号出品

诚轩17秋·瓷杂 白如雪,润如玉:德化观音清赏

艺兴网 <更多内容 2017-12-13 14:44:31

福建德化窑白瓷质感温润,胎釉洁白,加之东南沿海地区对观音菩萨的信仰崇拜,德化观音造像自明晚期起即盛行中外,一直沿续至近代。数百年来名匠辈出,所塑精品广受欢迎。

* Lot 894 清 德化窑白瓷如意观音

48cm. High

观音游戏坐于洞石之上,神态安详,发辫垂搭双肩,右手持如意,与左手交叠轻抚左膝,身侧石台置放经卷包袱。拍品尺寸甚大,胎质细腻坚致,白釉温润如玉,衣褶流畅柔和,为清代德化窑观音造像精品。

“德化”葫芦形篆书印款,“溥及渔人”篆书印款

拍品与美国西雅图艺术博物馆藏德化观音相近,参见美国西雅图艺术博物馆网站,藏品编号为(尤金·富勒纪念馆藏品)43.42。

美国西雅图艺术博物馆藏德化观音

林希宗是明晚期德化窑瓷塑艺人中极具代表性的名家,其作品传世较何朝宗更少,尤其珍贵难得。其传世不多的作品为观音、布袋和尚等塑像,神态或悠然自在,或庄严肃穆,各得神韵。

* Lot 895 明晚期  林希宗制德化窑白瓷观音坐像

20cm. High

拍品观音左手倚地,右手抚膝,坐姿舒适自在,左足露出裙摆,衣褶流畅,展现出柔软的质感。整体造型优美,生动传神,观音眉眼低垂,嘴角微微上扬,十分安详沉静。胎体致密,白釉温润细腻似凝脂,乃典型的明晚期德化窑白瓷特征。

品相保存良好。

“林希宗印”篆书印款

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 艺兴网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见