大风号出品

雷志昌:“湖南智造”助力长沙建成全国智能化程度最高的城市地下管廊

记者唐竟淳 <更多内容 2017-12-10 10:19:16

null


null

【长沙首条地下综合管廊建成系全国智能化程度最高】


近年来,供给侧结构性改革、坚持创新引领,提质升级传统制造业,培育壮大工业新兴优势产业链成为“发展热词”;湖南省则鲜明地提出要推动“湖南制造”向“湖南智造”加速迈进。长沙机电商会会长雷志昌认为,擦亮“湖南智造”的招牌离不开高精尖人才的助力,实现“中国制造2025”目标、让“世界认识中国造”更离不开人才们的创新研发。据了解,雷志昌所在的湖南亚明是全省最大的城市管廊设备制造企业,长沙首条地下综合管廊建成系全国智能化程度最高,其核心器件由亚明制造,目前它还每年面向全国、乃至全球输出着“湖南智造”的“中国样本”。


“农民”转身成“专家”填补行业标准空白


“企业培养一名尖端人才的平均成本是多少?”这笔帐,也许很多发展型企业很难算清楚;而对于绝大多数民营企业来说,订制化培养企业“自己的人才”更是“想都不敢想的事情”。“我们每年的人才培养经费超过100万!”年过半百的雷志昌如今已是全国同行业的领军人物之一,这两天他正亲自忙着为又一批从美国深造回来的企业高管接风洗尘,每年这会儿是他最兴奋的时刻。


null

【浏阳高新科技园区内的亚明城市管廊配件工厂】


你很难想像十五年前的雷志昌,还只是浏阳当地一名再普通不过的农民。1997年,不甘命运的他带着妻子来到长沙,开了一家五金店。2002年,雷志昌意外获知即将举办“第五届全国城市运动会”的长沙正急需大量符合标准的施工防火桥架。“当时几乎整个长沙都没有符合防火、防腐蚀等安全性标准的产品,于是我就想到了自创!”雷志昌回忆,他立马辗转全国多地学习取经,并查阅大量资料、梳理总结专业经验、认真分析施工要求,历时近一年与技术团队率先订制出了一批新产品推向市场。“第一桶金”让他意识到,想要成功必须自己先成为“专家”,不断生产领先于现有市场的产品。


null

【十五年来,雷志昌(中)一直扎根一线专注创新研发。】


两年后,雷志昌带着自己日趋完善的“新作品”来到湖南省质量技术监督局,希望得到专业的指导和建议。然而,他却得知当时省内竟没有相关产品的指导性标准。随即,雷志昌在与专家们充分探讨后,率先拿出了湖南省最早一版的“桥架地方性制造标准”,填补了行业空白。


记者看到,70余项由企业自主投入研发的国家级产品专利、认证均已被运用在了亚明生产线上。据悉,这不仅为长沙黄花机场、京广高铁、长沙地铁等提供产品和技术的支撑,更通过与中建五局、中铁建设、中国中车等携手,将创新研发的产品向国内外进行输出。


欲打造全球城市管廊领域“中国名片”


今年5月,位于长沙高铁新城的高塘坪路城市管廊工程竣工,成为全国已建成管廊中智能化程度最高的地下综合管廊,而这其中的核心组成器件来自雷志昌和妻子赵光彩所带领的技术团队。长沙市地下综合管廊建设领导小组傅琼阁教授告诉记者,他们之所以能成为首批进入长沙市地下综合管廊建设试点合作伙伴,不仅因为它们有领先的技术和产品,更在于其国际化、标准化的管理和售后。


null

【湖南亚明为长沙首条地下综合管廊提供核心器件】


90后的雷亚雄也是亚明的“订单人才”之一,他从美国加州大学毕业回国,为企业创新研发注入了新的动力。

“其实城市管廊的理念来自国外,就像很多好莱坞大片一样,有的不但能走人,还能将智能机器人、缆车开进去”,雷亚雄介绍,法国巴黎早在1833年就开始兴建地下管廊,它是由供水、排水、燃气、热力、电力、电信等城市中与居民生活息息相关的各种管线组成,构成四通八达的城市地下“神经”系统。如今巴黎已建成城市管廊总长100多公里,而日本综合管廊建设已逾300公里。


null

【雷亚雄等“订单人才”在美国加州大学进修深造】

null


雷亚雄说,互联网+时代无论是商界竞争,还是城市、国家发展都离不开大数据支撑和科技创新保障,因此我们也正在与国内外众多高校、科研院所展开深度合作,并积极申报国家专业人才工作站,不断研发具有自主知识产权的核心零部件。“就像高铁技术最早源于国外,可如今却成为中国名片,引领全球风骚,我们的目标就是成为具有国际影响的‘中国样本’”,雷亚雄透露,即将于本月15日在长沙召开的第二届城市综合管廊观摩暨管线入廊研讨观摩会上,他受邀为国内外同行进行主题分享。


据悉,亚明已经将上市列入了近期目标,而其产品也已在乌干达等非洲国家运用,随着国家“一带一路”战略的逐步拓展,“亚明技术”将进一步深入东南亚、印度及非洲地区,成为“湘品出湘”、擦亮“中国制造”的湖南力量。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 记者唐竟淳
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见