凤凰号出品

红楼梦里的这个唱段 我在公交车上听了一路 真是瘆得慌啊!

都市快报<更多内容2017-12-08 10:59:13

红楼梦的插曲《哭灵》

前日14:57,武女士来电:昨天上午九点多,我在半山坐307路公交车上班,当时车上没几个乘客。坐在后排有几个大伯,其中一个戴墨镜的,用手机放红楼梦的插曲《哭灵》,就是林黛玉死后的那首歌。这首歌一路放着,曲中的哭声啊,真是凄惨啊,我们听了真是瘆得慌。我提醒大伯能不能关了音乐或者用耳塞听。大伯还说我要事情,就连司机劝告都没有用。

记者董吕平:武女士50多岁,她当时坐307路公交车从“杭玻”站上车,大伯就一路用手机放这首《宝玉哭灵》,“车厢全是这个声音,我本身就有心脏病,这曲子听得我心脏病都发作了,我连忙用手打胸襟,才好受一点。最后,大伯看我听得实在不舒服,才把音乐关了。放了至少半小时。”

武女士说,公交车是公共场所,应该要照顾别的乘客感受,不要在车上大声喧哗。想听音乐戴上耳机自己欣赏就好,直接播放影响到了其他乘客。

《宝玉哭灵》是越剧古装戏《红楼梦》中的经典选段和常演剧目。选段故事背景是:贾宝玉发现和自己成婚的不是林黛玉而是薛宝钗,并得知林妹妹已死,他来到黛玉灵堂前,泣不成声:(唱段节选——)

林妹妹

我来迟了

我来迟了

金玉良缘将我骗

害妹妹魂归离恨天

到如今人面不知何处去

空留下素烛白帷伴灵前

林妹妹啊

林妹妹啊

如今是千呼万唤唤不归

上天入地难寻见

可叹我生不能临别话几句

死不能扶一扶七尺棺

……

编辑李大可

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 都市快报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见