凤凰号出品

平均65万元一个车位!杭州一楼盘前晚开售车位,遭业主联合抗议

都市快报<更多内容2017-12-08 07:00:09

业主们接到通知,12月6日晚7点,九龙仓君玺B区7幢地下车位对楼上59户业主开售。

小区在文晖路与东新路交叉口,2014年首开。6日晚的车位开售现场安排在小区西面富丽堂皇的售楼部。40多张红色椅子,坐满了,有业主来晚了,只好站着。脸色都不怎么好看。

业主们周围,笔直站着十几个安保人员,个个面无表情,气氛似乎有点紧张。

 车位开售现场

一位女业主告诉我,当天下午发生了一件事:

30层高的7幢外立面,有业主挂起4个长长的条幅——“坚决维护自身权益,不买高价车位。”下午有人想扯掉条幅,业主们不让,就来了更多保安,最终扯掉了条幅。

“这次为了车位的事情,业主们怨气爆发了!”这位女业主说。

矛盾来自刚刚公布不久的价格。

楼盘分A、B两区,A区早已交付入住。B区有两幢,7幢和8幢,都是大户型,单价每平米五六万。7幢今年6月交付,8幢还未交付。这次开售的就是7幢的地下车位。

“小区车位迟迟不卖,一直到现在才开始卖,通知我们65万一个。”一位业主说,“买房的时候他们承诺车位是35万,哪有一下子涨这么多!”

7幢空空荡荡的地下车库

业主于先生(化名)30多岁,做生意起家,去年花1431万元买了7幢一个279方的户型。

“买房的时候,我问他们B区车位多少,他们说大概35万-40万元左右。那时A区车位卖28万-33万元,我想贵一点也不要紧。

“但是前几天,突然收到销售发来的信息,说一个车位要65万元左右。我一下子就火了。

“车位,买,我买得起,但情感上接受不了,因为这是欺诈!之前我介绍了个客户过来,房子买在我楼上,他们说有介绍费的,会发我一张20万元的车位抵用券。但也没有给我……”

不过于先生也说,之前开发商说的35万都是口头通知,大部分业主拿不出证据。

但业主刘女士(化名)说她可以证明。她向我展示了之前和女销售的微信聊天记录,时间是今年3月21日11:23。

问:“你们车位多少钱一个。”

回:“还没开,预计40万左右。”

有业主手机上保存着当初的微信聊天记录

刘女士说,11月28日,女销售通知她车位开卖时,就不再说具体价格了。“当初销售跟我说40万时,我有心理准备他们会涨一点,没想到一下子涨近30万!我是坚决不会买的!”

但车位又是刚需。大部分业主说家里最少需要两个车位。

于先生说,7幢有59套房子,现在已卖出去58套。车位一百来个,很抢手。

“我那个车比较大,另外还有一辆……这次销售通知‘仅限开盘当天前40户可选购2个标准车位’,你能怎么办?”

一方面“情感上接受不了”“坚决不买”,另一方面又是刚需。一些业主决定联合抵制这次车位开售。

于先生说,“我们团结了41户业主,还有17户不认识联系不上,我们今天白天就来了,在这里等,争取把这17户也联合起来。”

“先前,因为我抵制的立场比较坚定,开发商找到我,说你嘛给你优惠点,我说给我优惠还是给我们所有业主优惠,我要58户人家都有优惠。他们不吭声了。”

一位戴眼镜的大叔说他是A区业主,他亲家买的B区。“我先买的,然后说服亲家买这里,亲家卖掉三套房子凑齐买了这里一套房子。”大叔感觉这次车位定这个价,是把亲家骗了,他觉得很过意不去,于是当天放下手头工作,专门来小区声援,抵制车位开售,从白天一直抵制到现在,黑都黑了。

抵制成功会怎么样?

业主们说有两种可能,一是大家都不买车位了,就租吧。二是降低价格销售,大家再买。

假如不给租呢?

“那不可能的!好像政府也规定,不允许只售不租吧……”

晚上7点15分,两个男销售手持话筒宣布车位购买规则:先签到领号码牌,凭号码牌抽签,抽签后进里场购买车位——现在业主们坐的地方是外场。

一开始,只有两个业主抽签进了内场。后来又进去几个。

于先生对里场的情况比较好奇,也抽签进去看了下,不一会儿他出来了。“真正买的人很少的。”

渐渐地,人越进越多,外面坚守的业主大概剩下一半。

外场业主群中忽然有人大喊:“价格是多少?”

男销售回答“价格我这边不知道,要到里面才知道。”

又有业主喊“他们在忽悠!价格要60多万!你们买不买得起?”

“买是买得起的……”

   

“一定要抗议!”

“坚决抵制!”

晚8点10分,有业主喊“走!”,陆续有人开始离开。

晚8点30,开售接近尾声。听业主们议论,大概有10来户买了车位。

有人拿到了车位销售价格表:最便宜的54万元,最贵的100万元出头(子母车位)。平均价格65万左右。车位价格主要和“地段”相关,地下一层贵于地下二层,离电梯越近价格越贵。

有业主拿到的车位销售价格表(局部)

65万的车位长什么样子?我带着卷尺到地下车库看了看。

长5.6米,宽2.5米,14平方米。按65万售价算,每平方约合4.64万元。

我身后一个戴眼镜的大叔告诉我,A区卖28万的车位,也是这样子的。

都市快报记者 罗传达 文/摄

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 都市快报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见