凤凰号出品

现在农民进城买房划算吗?想清楚这3件事再做决定,别被忽悠了!

戏说三农<更多内容2017-12-07 17:48:25

今年的楼市价格波动较大,关于买房的新闻也炸开了锅,劝农民买房的消息是一天一个样儿,今天说是买房的最佳时机,明天说未来房子就是一堆烂铁,不少想进城买房的农民朋友被忽悠的云里雾里,现在农民进城买房到底划算吗?

如今农村房屋已经成为婚嫁的最重要的物质基础,城市有便捷的教育卫生教育条件,因此不少农民依然有进城买房的想法,再加上现在国家有惠农政策,农民进城买房可以享受到一定的补贴,所以看起来很划算,但是实际上却未必。现在尤其是一些县城的房屋,大部分供过于求,很多都是现房交易,房子的价格不容乐观,未来升值空间并不是很大,所以现在农民进城买房还要谨慎考虑。另外农民家家都有宅基地,还有必要进城买房吗?小编认为,农民进城买房前一定要考虑好这3件事儿再做决定,别被忽悠了!

1)家庭自身的经济条件

如今城市一套100㎡左右的商品房价格也不菲,即便是三四线城市,均价也在4000元左右,这样算下来一套房子首付30%也要十几万,另外进城买房后续的装修费用,月供费用,物业费等等这些潜在的开支也将会越来越多。要考虑到除去家庭的总开支,每月剩下的钱能负担得起这些费用吗?如果感觉到比较吃力,经济后劲儿不足,还是不建议农民朋友买,自己背着大量债务,过得又不舒坦,图啥呢?

2)进城买房的必要性

农民进城买房有的是因为结婚,有的是因为子女的教育,有些是因为工作要求,总之如果你有足够的钱去城市买房,那么接下来一定要考虑到进城生活的必要性。如果不是因为工作原因,大部分情况下还是不建议农民进城买房,因为现在城市的空气质量很差,雾霾严重,高峰期堵车也是个头疼事儿,而且进城买房后家庭开销增大,如果父母在老家,两头跑也确实不方便,相比较而言还是农村过的舒坦,清新自然的农家小院,车子随便停,温馨的田园生活更自在。

3)农民进城买房的损失

农民进城买房后不仅会有亲情上的损失,跟亲人见面的机会越来越少,另外还很可能有财产上的损失,如今正是农村经济发展的高速期,农村也正在进行土地改革,规范乡村管理,如果进城买房后,户口迁移,老家的宅基地和承包地势必会被回收,补贴福利也随之取消,这也将是一笔不小的损失。

农民进城买房一定要结合自身的实际情况考虑,切不可因为面子或者攀比之心就进城买房,否则头脑一热进城买房,日子越过越难的时候就得不偿失了!你们说是吗?如果是你,你愿意在城市买房还是在老家建房呢?

本文系作者原创,未经允许,请勿转载,违者必究。

更多三农信息,请关注微信公众号:戏说三农。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 戏说三农
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见