凤凰号出品

市民政局落实各项民生政策保困难群众温暖过冬

黔讯网<更多内容2017-12-07 14:34:00

原标题:市民政局落实各项民生政策保困难群众温暖过冬

市民政局落实各项民生政策

保困难群众温暖过冬

    本报讯(赵才军 记者 周沁蕾)进入冬季,天气渐寒,为解决困难群众冬季生活问题,保障困难群众温暖过冬,市政局多举措落实各项民生政策,全力做好困难群众救助工作。

    织密应保尽保兜底网。每年持续开展一次城乡低保核查提标,按月及时发放低保金;落实城乡特殊困难群体分类施保制度,对特困供养人员、重残人员、患重大疾病人员等特殊困难群体,按当地低保保障标准10%—30%的比例增发特殊困难补助金;实施农村低保季节性缺粮户粮食救助制度,加大医疗救助力度,遏制因病致贫、因病返贫。10月份以来,共发放城乡低保金8552万元,临时救助金133万元。

    解决受灾群体生活难。经核查汇总,今冬明春我市需救助受灾群众6.69万户19.37万人。市民政局积极向上争取救助资金6564.75万元,细化救助实施方案,实施分类救助,对受灾人员中立档建卡的贫困户、住房倒塌户、转移安置户进行重点救助,并筹措资金,储备帐篷、棉衣、棉被等救灾物资。截至目前,全市储备帐篷2368顶、棉被14218床、棉衣11950件,折叠床638张,在不发生重特大灾害的情况下,能够满足受灾群众基本生活。

    落实优抚对象优待抚恤政策。要求全市于春节前兑现13356名优抚对象2018年一季度抚恤或生活补助金;拟于元旦春节期间对全市重点优抚对象进行普遍和重点慰问,发放慰问物品和慰问金;紧紧围绕帮助优抚对象“生活难、医疗难、住房难”等问题,及时解决重点优抚对象的实际困难和生活问题。

    构筑养老机构防火墙。实施特困人员救助供养制度,做好农村敬老院改造提升,确保五保老人冬季温暖;梳理排查各养老福利机构存在的隐患,为老人提供优质服务,确保在院老人及各类救助对象冬季安全。

    着力开展留守儿童关爱保护专项行动、“寒冬送温暖”专项救助工作和临时救助工作,健全完善急难救助对象主动发现、快速响应机制,使群众临时性、突发性、紧迫性生活困难问题得到有效缓解。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 黔讯网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见