凤凰号出品

技术分析最牛的七大流派,全在这啦!!!

财急送官方号<更多内容2017-12-07 14:06:27

作者:刘伟鹏

学什么东西,都要学习一个体系,最后才能学的透彻明白。因此,我今天把技术分析的流派给大家介绍一下,方便大家在学习的时候,知道自己学的是什么,还需要学习什么,不要陷入牛角尖,浪费了大量的时间和精力。

当今世界有以下技术分析流派占统治地位:

K线类

这是最最基础的技术分析,也是价格类技术分析的基础。不管你是看MACD也好,KDJ也好,或者布林通道也好,等等等等,K线是基础。如果K线都看不明白,去研究其他的价格类技术指标,纯粹是舍本逐末。也可以这么说,如果你K线类的技术分析学的好,基本上也就不用学什么KDJ、MACD、布林通道等一大堆价格类技术指标了。

null

K线类流派基本上就是两类:日本蜡烛图技术和酒田战法。二者可以说同宗同源,大同小异,学习的时候可以互相对比参照,这样子可以更快的理解和领悟。

最后的警告:不要像没头苍蝇一样,学学K线,学学KDJ,然后又去学MACD,接下来布林通道,无休止的学下去。同一类型的技术分析,学好学精任何一个都可以,学的多了,浪费精力而无所得。如果想听我的建议,就是把K线学好就行。

null

切线类

切线类的技术指标研究的价格变动中的节奏,你也可以理解为“量价时空”中的“空间”。主要包括趋势线、轨道线、黄金分割线等等,它们主要研究价格运动的斜率以及支撑位和阻力位。

我个人不是非常看好所谓的趋势线、通道线、黄金分割线带来的支撑和阻力,我更看重筹码密集成交位置的阻力和支撑情况。

null

形态类

形态类主要包括头部形态、底部形态、中继形态,另外还有一些镶嵌在趋势中的小形态。其实,一个形态不仅仅是一个中等级别的K线组合,它还是一个初具“量价时空”雏形的研究对象。

感兴趣的朋友,可以通过一个个形态的研究,逐步深化对“量价时空”的理解,然后进入到非常高的境界。

null

波浪类

波浪类主要就是指艾略特波浪理论,当然许多人学习完波浪理论之后,会改造出带有个人特色的波浪理论,也就是所谓的千人千浪。它的研究内容也是价格波动的方向和空间。

对于我来说,波浪非常简单,牛市中,上涨五浪下跌三浪;熊市中,下跌五浪反弹三浪;震荡市中,不数浪。其实,波浪理论最大的用途是帮助你理解目前的市场处于什么阶段,对于短线和中线投机,真没有什么帮助。

指标类

指标类,不多说,就是散户非常喜欢的KDJ、MACD、BOLL之类的,精研一个即可,不需要都去研究。很多人会质疑,KDJ这种摆动类指标可以研究趋势吗?可以呀,你把它放到周线、月线、季线、年线不就看清楚了吗?同样MACD你把它放在30分、60分K线周期,也可以判断短期的波动,不是吗?

null

如果你能够把K线学好,这些和价格相关的指标根本就不用去学。坊间,大家都听说过真正操盘高手,都是只看K线的吧。为什么?大道至简—K线图上什么都有:价格、量能、时间周期、趋势空间等等。

均线理论

均线理论的基础就是基于每日收盘价的成本价理论。不过我个人感觉,这种成本价理论应该和筹码博弈、筹码交换、支撑阻力位结合起来,但是许多人用均线的时候,好像不是这么用,比如有人喜欢用8天均线和13天均线,我觉得这也是很搞笑的事情,因我一点也不迷信斐波那契数列。

我根据均线理论发明出的定价理论,个人觉得才是真正实用的方法,就是五年均线和十年均线,如果做价值投资,暂时没有定价能力,这两个价格就可以作为大致的参考。

null

道氏理论

道氏理论是技术分析的鼻祖,应该说量价时空理论就是源自道氏理论。它强调了价格运动的规律,平均价格指数包含一切信息,成交量验证趋势,趋势反转的定义,指数的共振等,唯一的缺憾是时间周期。

道氏理论非常的重要,也是基础,学习技术分析一定要完全搞清楚,而且要倒背如流,随时都能背出来它的要点才行。

其他流派

葛兰碧法则、缠论、江恩理论等等,我觉得这些是别人总结出来的东西,至于是否适用,还要看个人理解。如果你的基础扎实,你一定会像我一样有自己的分析体系,比如,我就有五维共振。

null

技术分析结合时间周期

其实,大家会发现,遗漏了时间周期,因为技术分析脱离了价格,无法研究,总不能拿一个斐波那契数列来研究吧,我不是特别信这个,虽然我有时候会用。关于时间周期,大家必须认真研究,这里的奥妙可以大大提升你择时的能力。周期理论推荐两本书:《周期:触发事件的神秘力量》、《股票交易审时度势的获利秘诀》。

希望本文对你的投资有帮助!

null

11月14日,A股风向标提示社保等大资金在出货,随后股市出现连续几天的大跌。11月20日,A股风向标提示主力资金在入场,随后股市出现反弹行情。A股风向标,通过追踪主力机构的仓位变化,判断市场趋势。

原价3898元/年的A股风向标免费赠送了!下载财急送凤凰版,免费使用A股风向标。炒股,跟大资金操作才能大钱!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 财急送官方号
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见