凤凰号出品

新农合缴费上涨的原因是什么?缴了180元,却只显示90元,为什么?

戏说三农 <更多内容 2017-12-07 13:28:11

众所周知,农村医疗保险是我国社会保障的一项重要内容,自2003年在农村开始实施以来,今年已经是第15个年头了。在此期间,新农合医疗制度也在不断的完善与调整,农民可享受到的医疗待遇也更有保障,报销比例也有了大幅度的提升。

然而,由于新农合缴费标准的年年上涨,不少农民对此颇有怨言,更让广大农民朋友不能理解的是新农合的缴费金额与家庭账户的金额不一致了(以前新农合缴费金额和记账金额是一致的),记账金额仅仅是缴费金额的一半,也就是说农民朋友们交了180元到新农合账户,可是记账金额却只有90元。那么,这另外的90块钱去哪了呢?

大家都知道,我们缴纳新农合医疗保险的目的是为了看病的时候能够报销一部门医药费,节省经济开支。以前呢,大部分农村地区实行的是家庭账户报销的模式,采取门诊统筹的制度,因此,所有的金额都会出现在家庭账户中。

然而,随着城乡医疗保险制度的逐步并轨,国家对新农合的家庭账户金额进行了调整,一部分用于门诊账户,一部分用于大病统筹报补基金和大病保险基金。这也就是说,你所缴纳的钱还是你的,并没有不翼而飞,而且在账户金额调整之后,农民到门诊看病一样可以享受报销的待遇。

可是,依然令不少农民朋友费解的是,既然国家实施新农合的目的是为了提升广大农民朋友的医疗保障,缓解农民看病贵的问题,但是为什么新农合的缴费标准却在逐年上涨呢?

对此,有专家表示,令新农合缴费上涨的原因可能有以下几点:

1、随着经济的发展,医疗成本和医疗费用都在增加,所以新农合的医保费用也会随之适度调整;

2、随着城乡医保制度的并轨,农民可享受到的医疗保障水平也在不断提高,报销比例显著提升,报销药品的范围扩大,所以新农合的缴费费用也会随之增加;

3、现如今,农民承担20%的新农合缴费比例,国家补贴80%,虽然个人缴纳的医保费用增加了,但是国家的补贴金额也在增加,受惠的还是农民。

据了解,不少农民对新农合医疗保险制度存在误解,大部分的原因是由于农民对政策了解较少,另外,缴费标准的增加也的的确确增加了一部分家庭的经济负担。所以,农民存在不能接受的情况也是可以理解。但是,随着新农合的普及和报销比例的提升,新农合已经成为农民最重要的医疗保障方式。

另外,还有一点需要提醒广大的农民朋友,由于部分地区新农合的缴费流程还不完善,大多还是由集体集中收款,然后逐级上缴,在此过程中,不免会造成个别农民没有录入系统的情况。所以,农民朋友们在缴费之后注意索取缴费凭条,以确保交了钱,真正的入了新农合。

本文系作者原创,未经允许,请勿转载,违者必究。

更多三农信息,请关注微信公众号:戏说三农。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 戏说三农
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见