大风号出品

这部英国新片,仅靠男主演技就值回票价!

电影家 <更多内容 2017-12-05 17:38:19

以英国首相丘吉尔为主角的传记电影《至暗时刻》已于12月1日上映。

上映之后好评如潮,许多专业影评人称加里·奥德曼将凭借本片预定奥斯卡最佳男主角。

《至暗时刻》


null


影片讲述英国首相丘吉尔在作为首相期间面临的最重要的选择:是向纳粹妥协还是奋起反抗?

历史的结局我们早已知道,但看这类历史影片,我们还需做些功课。

不知道这些,搞不好电影的精彩程度会降低一半。


null


电影名为《至暗时刻》(Darkest Hour),那确实是英国史上至暗的一段时期。

1940年5月,德军横扫欧洲大陆,盟友法国已准备好投降。

几近全部兵力的40万人滞留在敦刻尔克,美国保持中立拒绝援助。

英国岌岌可危。

面对这个局面,和谈似乎是保全国土的最佳选择?


null


那也是丘吉尔个人的至暗时刻。

丘吉尔在自己所在保守党内的支持率不高,往日政绩不佳。迫于前首相张伯伦和哈利法克斯子爵的强大影响力,不得不将他们加入战时内阁。

张伯伦能左右议会保守党人的意见,哈利法克斯则是很多人心中的首相第一人选,他还是国王乔治六世的密友,而这两位都是主和派。


null


彻底拒绝与希特勒议和,这是一个在当时和后世看来都相当勇敢的决定。

电影讲述的就是丘吉尔在临危出任首相到正式做出拒绝和谈这一决定的几周内焦虑的内心。


null


电影一开始就是首相张伯伦被要求下台,这就不能不提到绥靖政策。


绥靖政策,一种对侵略不加抵制,姑息纵容,退让屈服,以牺牲别国为代价,同侵略者妥协的政策。

张伯伦在二战中积极主张绥靖政策,对希特勒做出一系列让步,想以此换取欧洲的和平。

但1940年,德军入侵比利时、卢森堡,直接威胁到英法的安全,绥靖政策彻底失败,张伯伦被迫下台。


事实上,由于在一战中损失惨重,英法战后和平主义思想、厌战畏战情绪盛行。绥靖政策正是这一影响下的产物。

与之相比,主战的丘吉尔显得不合时宜。


null


片中一直没有回避这一事实——丘吉尔的上台是不得不的选择,人们选他当首相「只是」因为工党接受他。

对于所有历史人物,我们都会“事后诸葛亮”,因为我们知道他将会经受住一次又一次的考验,而他的怀疑者终将会被证明是错的。

这让我们很难想象出一个对丘吉尔的怀疑甚至厌恶是常态的时代。

但事实上,他并不是一个受欢迎的人,他的反对者们时常控诉他鲁莽、轻率。

1915年,他在一战中的冒险策略,间接导致了3.4万英军在加里波利之战中阵亡。

对于印度和爱尔兰内政,以及对英国国内罢工的强硬手段和态度,也引发了人们极深的愤恨。


null


影片中还有一位不得不提的人物——英国国王乔治六世。


(真实的乔治六世和《至暗时刻》里的乔治六世海报▼)


null


英王乔治六世与丘吉尔之间从互不信任到相互支持的转变,片中都给予了细致的刻画。

值得一提的是,本·门德尔森饰演的乔治六世是出了名的口吃,此前有以他为主角的电影《国王的演讲》。

影片获得了包括奥斯卡最佳影片在内的四项大奖。

“脸叔”科林·费尔斯贡献了其精湛的演技,细腻地诠释了这位暴躁高傲但内心脆弱无奈的国王,并凭此角色拿到了奥斯卡最佳男主。


null


身为首相的丘吉尔背负着整个欧洲命运的压力,在自我承认→被他人怀疑→自我推翻的过程中往复循环,最后做出了最艰难的决定。

而《国王的演讲》中乔治六世身为国王必须克服自身的口吃,进行演讲,也进行了一场关于对抗自我的角力。

看过《国王的演讲》,你会对本片中的国王后来对丘吉尔的支持有更深的理解,两人是有共通之处的。

更何况两人已经成为“命运共同体”,面对德军兵临城下,必须一起为英国找到出路。


null


作为一部电影,《至暗时刻》的光芒不仅仅来自丘吉尔,还来自丘吉尔的扮演者——加里·奥德曼。

他的每一个眼神、表情、肢体动作都为角色和影片增色不少,这绝对称得上“仅靠演技就值回票价”。



null


最后,不打算进影院的朋友注意了,丘吉尔说过“不懂得改变主意的人,什么都改变不了”。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 电影家
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见