大风号出品

北美洲“脊骨”上的贾斯珀国家公园 暗夜星空下的粉雪天堂 | 全球GO

凤凰网旅游 <更多内容 2017-12-04 00:18:12

晶莹剔透、无与伦比的美好,加拿大的冬天给人就是这样一种感觉。自9月开始,落基山便开始有雪花轻轻盈盈地飘落下来,只待冬季来临,天地间万物的一切都覆盖在白雪之下。

落基山脉被称为北美洲的“脊骨”,贯穿加拿大不列颠哥伦比亚省到美国西南部的新墨西哥州。落基山脉有很大一部分位于加拿大境内,贾斯珀(Jasper)、班夫(Banff)、库特内(Kootnay)和约霍(Yoho)4个国家公园和罗布森山、阿西尼博因山和汉姆伯3个省立公园分布其中,组成了“加拿大落基山脉公园群”。

贾斯珀国家公园(Jasper National Park)是其中最著名高山国家公园之一,也是加拿大洛基山脉最大型的的国家公园。它位于艾伯塔省落基山脉最北边,在班芙国家公园的北面及艾德蒙顿的西面。公园占地面积10878平方公里,巫药湖、派翠西亚和金字塔湖、玛琳湖及玛琳峡谷点缀其中,湖水、山川相互辉映,讲述大自然鬼斧神工的传奇之美。

这里还有落基山脉最古老、面积最大的冰原——哥伦比亚冰原冰川。1984年,贾斯珀国家公园被联合国教科文组织宣布为世界遗产。

冬天的贾斯珀(Jasper)寂静得让人想哭,偶尔有精灵们划过整个世界,却是野生动物出来觅食。此时此刻,划过脑海唯一的词便是--童话。

专题地址:travel.ifeng.com/globalgo/sports/6.shtml

图文:寒江

想要贾斯珀的路线攻略,关注凤凰旅游微信(travel_ifeng),回复“贾斯珀”即可收取。

贾斯珀

乘着梦幻列车穿越雪国

加拿大的殖民时期,汽车还不够发达,每到冬季,许多偏远地区的人们往往需要几个月才能够联系到外面的世界。1867年,加拿大铁路开始修建,迅速对整个国家的发展起到了关键的作用,横跨加拿大东西的铁路让人与人之间的距离不再遥远,物资运输也变得极为方便。几经变迁,1977年,加拿大联邦政府成立了VIA Rail Canada,并接管了这段铁路。

加拿大人号

这趟享誉世界The Canadian 号是最豪华的长途列车之一,尤以落基山的一段奇景名扬天下,客人自然也最多。从温哥华乘火车到贾斯珀要近20小时,晚上8:30出发,第二天下午4:00才到。乘着豪华列车去旅行,一直都没有成为过去式,许多旅行者痴情于火车上的闲适慢旅,特别是穿过那些风景奇佳的地方,加拿大国家铁路的加拿大人号就是这样一种列车。

加拿大人号

整列火车共有三节双层的skyline车厢,底层用作酒廊,上层则是360度玻璃圆顶观景座席。在这里,有人喝着咖啡、有人望着窗外、有人看书、有人低声浅聊、有人电脑上游戏,陌生人之间不再陌生。相比自己的卧铺车厢或座椅,人们更愿意坐在玻璃圆顶观景座席上,任凭落基山的美景从身边瞬间划过。我很是庆幸列车上没有网络,可以不再低头摆弄着手机,开始微笑着去和陌生人闲谈起来,让自己的眼睛多饕餮些窗外的景色。

加拿大人号

Deborah是火车上的服务员,已经在VIA Rail Canada 工作了近30年,酒吧和客房的整理都靠她一个人。列车上的客房和酒店房间差不多,可以睡两个人,有独立的卫生间、洗漱的水盆,还有可以直接饮用的水,白天时床铺会折叠起来,并放上两只沙发椅。铺床时,Deborah还留下了两颗VIA的巧克力。她说,我很幸运,现在的贾斯珀只有零下2度,这可是在圣诞前,要知道上周这里还零下40多度。

加拿大人号

窗外已是冰封天地,车厢内温暖如春,噪音也不大,更象一列穿越雪国的快车。雪越下越大,偶尔的阳光也有些奇幻。河流还没有完全冰冻,天气预报的温度是零下3度左右。静静地望着窗外,就象上映着一部永远都不会结束的风光大片,看着看着,觉得人也随着飞出了窗外,驰骋于一片银色世界,整个世界都安静下来,只有雪花成片成片地飘在身前身后。落基山的冬天,竟然有一种别样的美,如同水墨山水。

加拿大人号

餐车弥漫着咖啡的香气,早餐时光就这样悠悠地渡过。午餐并不单调,前菜、主菜、甜点,样样都不含糊,随心选择便是。一碗暖汤过后,我心花怒放,哪还记起这是在火车上。冰淇淋和咖啡,连同窗外的漫天飘雪,一同被饮入,刹那间,一片馨香,一片冰凉。

阵阵乐声拾入耳中,两个年轻人自弹自唱,灵动、伤感,在窗外划过的银色美景中,有一种自由让人有些感动。就这样,他们唱着自己的心情,唱着自己的梦想,我想,窗外雪国的那些精灵是否也听到了他们的浅呤低唱,是否也如我一样被莫名地感动着。我收藏了一张他们自己的CD,说不准多长时间后,会有更多的人能听到两位年轻人的演唱。

加拿大人号

贾斯珀到了,Deborah站在月台上送别我们,那时我只想拥抱她一下,感谢她在火车上为我所做的一切,她说,why not?离火车开出还有一段时间,那两位乐手在贾斯珀火车站内继续着自己的心灵之旅。

加拿大人号

第一次乘座享誉世界的豪华列车旅行,第一次没有乘火车那种无聊感。

暗夜星空下的粉雪天堂

在贾斯珀火车站提取行李时,能够发现许多户外打扮的人,手里拖着长长的雪板包裹。冬天正是滑雪的季节,滑雪高手们正从四面八方涌向贾斯珀,有加拿大本地人,也有外国滑雪的游客,因为这里有着贾斯珀国家公园唯一的滑雪场--马莫百森(Marmot Basin)。

马莫百森

艾伯塔省的落基山脉实在是一个奇妙的地方,大多数人想当然地认为这里的冬天因纬度高而奇寒无比,实则不然,落基山东部来的冷空气被太平洋暖流中合了大部分,事实上温度并没有想象中的那么低。以12月为例,中国黑龙江省的气温已普遍到零下10度以下,贾斯珀的温度还在0度左右。不过也偶有例外,寒流袭来时,可能造成温度巨降,第二天又有可能极度升温,真是难以置信。

马莫百森

每年十月中旬,马莫百森滑雪场便开始了新的滑雪季,可以一直滑到第二年的四月。雪具大厅面积不大,雪具租借流程清晰,几部便可以搞定,所有工作人员都很有礼貌,专业又热情,让人感觉特别舒服。马莫百森的许多滑雪常客会把雪板和雪靴寄存在这里,上面标记着主人的名字。也有人事先按自己的尺码租好雪具,这样会在来时会更省时省力。

初级雪道平易近人,受到家庭滑雪的青睐,许多小孩或许刚刚会走路,便被父母带到雪道上来。教练Jake在三岁时就已经第一次上雪道了,爸爸将他放进自己身后的背袋里,驰骋在马莫百森的雪道上,这是冬天送给艾伯塔人的一份厚礼。

马莫百森

马莫百森滑雪场的中高级雪道上,年纪小的孩子并不少见,甚至还有花甲的老人,我想,滑雪早已经融入到加拿大人的生命,冬天的冰雪俨然代言成为艾伯塔的文化。中高级雪道更多以满足高级滑雪者的需求为主,那份速度与激情,只有身在雪道上才能体会到。为了促进中国滑雪者水平的提高,马莫百森滑雪场还曾向中国哈尔滨市的亚布力滑雪场输送过多名优秀的滑雪教练。

马莫百森

现在的我,也象精灵一样,在马莫百森的寂静山林里,风驰电掣地划过纯净世界,贾斯珀的壮美风光尽收眼底。

马莫百森

从马莫百森滑雪场回来,只想泡在费尔蒙贾斯珀公园度假酒店室外的温泉里,缓释一天兴奋的神经。夏天时,这里是加拿大最好的高尔夫球场之一,现在滑雪成了唯一的主题。费尔蒙环抱着Lac Beauvert湖,坐在椅子上,静观那些已经冰封的湖水,感觉自己都已融化在静寂的山林中,偶尔一阵轻风微过,湖面的积雪便一溜烟地飞扬了起来。

马莫百森

到了晚上,贾斯珀同样不会寂寞,作为世界上屈指可数的几个暗夜保护区,这里是欣赏满天星光的最好地方。随着人类活动区域的不断扩大,光污染越来越严重地影响着地球的环境,人们总是感叹,抬头难以看见星光,至于星河就更别提了。加拿大地广人稀,有着离城市不远又足够黑暗的夜空,贾斯珀便是最大的一处。几年前,山中小镇的灯光全部做足技术处理,仅有的光源不再污染暗夜星空。也是从这一年开始,9-10月的两个月时间成了贾斯珀国家公园的暗夜星空节。

安妮特湖

夜晚,处理后的灯光同样给人以无限的温馨,却不再污染夜空。手握一杯热咖啡,站在离酒店不远的安妮特湖(Annette)面上,仰头观望,哪里还有马莫百森白天滑雪后的酸累,只有漫天的星光,璀璨绚烂,引人暇想无数。

童趣无限的纯净天地

贾斯珀是落基山脉里最宁静的小镇,考虑生态环境平衡,政府一直将常居人口控制在4000人以内,冬天到访的游客相对少了些,潮汐人流的回归让贾斯珀更纯净、更自然。由于贾斯珀人烟相对更为稀少,动物受到打扰的机会变少,可以有更多的食物可以被分享,邂逅野生动物的机会也更多一些。清晨,没有遇见失眠的熊,却遇见一群自由的鹿,人不伤害它们,它们便觉得人也是丛林中的一员,对人的戒备就不再多了,继续在雪地里觅食。

贾斯珀

Sundog野生动物探索之旅的Wes Bradford更了解野生动物的习性,他经常在贾斯珀的苍翠山林中依着印记,追寻着动物们。

Sundog野生动物探索之旅

从酒店出发没多久,便看到一大群麋鹿在路边觅食。大多数时鹿角是争风吃醋的利器,偶尔雄麋鹿也会用它保护性地对人发进攻。有时头上的鹿角也成了累赘,前些天就有雄麋鹿的鹿角缠上了人家的圣诞灯串,时间久了便血肉模糊起来,待解救的人赶到后,不得不将鹿角锯掉,反正还会再长出来。

贾斯珀

大角羊过马路时,谁都得避让几分,大卡车远远地就降低了车速。有时小羊也会萌萌地停在路中间,观望下身边的风景。贾斯珀的山山水水在冬日里别有一番韵味,与夏天相比,多了几分轻盈与魔幻。大角羊终于都撤到崖壁上,这里可是它们的世界,再无它物可以追上它们。那只狼就不紧不慢地跑在公路边,没人能够打扰到它。

贾斯珀就是野生动物的天堂,它们就象精灵一般踯躅在山林中,掠过旷野,在精灵的世界里,我们人类只是过客。

贾斯珀

金字塔湖(Pyramid)已经冰封。向导解释着古今几种大脚鞋的区别,早时的雪地大脚鞋是种木制的、象网球拍一样的东西,现代的这种则为金属制成,非常轻,卡在自己穿的鞋上,可以平稳地踏在雪地里,雪由孔洞处漏下,光滑的金属减小了与雪地的阻力,也防止缠拌在雪下的枯草树枝,从雪中提起来再继续前进。如果没有穿高装的靴子,还要再捆上长至膝盖的绑腿,可以避免雪进到鞋子里。

金字塔湖

金字塔山就在眼前,不论走出多远,它都不离不弃地屹立在前方。穿上大脚鞋可以在林间任意穿行,不管有路与否,越是有雪的地方越是省力。正因为如此,有时将自己的大脚鞋弄掉了还不知道,等走了一会儿后,因费力才知道雪地大脚鞋掉了。即使遇到特别坎坷的地方,就随它去,摔上一跤也无所谓,坐在柔软的厚雪里更是一种享受,起身后继续穿越在林海雪原间。

金字塔湖

玛琳湖(Maligne)在贾斯珀小镇的东面,一直沿着玛琳峡谷,尽头便是。从阿萨巴萨卡河(Athabasca)分流出的玛琳河,冬天也不结冰,依然不紧不慢地向前流淌着,不知流了多少年,穿越林间谷地,终于冲刷出今天见到的玛琳峡谷。玛琳河最终从北部注入玛琳湖,这个落基山脉中最大的冰川湖,也是世界上第二大冰川湖,人们总是毫不吝惜地把各种美妙的词语赋予这片湖泊。

玛琳湖

冬日的峡谷,仿佛那银色的世界里只有玛琳河快乐地流动着,有时河水隐而不现,只闻叮咚做响,却是水转流于石下,河水在银白世界中更显一分幽绿。冰走峡谷需要一种胶皮靴子,里面有一层厚厚的毡子,穿起来异常暖和。

有向导的介绍,进入完全的冰雪世界会少了一分惶恐,在冰面上踏稳、不要迈大步、踩住冰面后再走下一步。现在的感觉就象进入一个童话世界,玛琳峡谷中的巨石,让河水弯弯曲曲地流过,有些地方非常狭窄,湖面被挤裂成大块的冰,走在上面咚咚作响。那些只有冬天才能看到的冰凌形状各异,置身其中,仿佛自己也化身童话中的角色。

玛琳湖

圣诞树上的彩灯已经点亮,圣诞歌又开始蔓延开来,连空气里都似乎是圣诞饼和圣诞热饮暖暖甜甜的味道。恍惚之间,一阵清风掠过,夜空中的星星愈发光亮,踩上雪板,驰骋在落基山的雪林中,那感觉,就如同圣诞老人引领着划过。

玛琳湖

贾斯珀3日游

DAY1:乘加拿大国铁加拿大人号,从温哥华来到贾斯珀,晚上宿Lac Beauvert 湖边的贾斯珀公园费尔蒙度假酒,在安妮特湖(Annette)观暗夜星空

DAY2:贾斯珀镇——马莫百森滑雪——贾斯珀公园精酿酒厂

DAY3:金字塔湖雪地大脚鞋穿越雪原——野生动物探索之旅——冰走玛琳峡谷

想要贾斯珀的路线攻略,关注凤凰旅游微信(travel_ifeng),回复“贾斯珀”即可收取。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 凤凰网旅游
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见