凤凰号出品

真相了!小时候看得津津有味的动画片,竟隐藏着日本建筑的5大格局技巧

马良行MAHOOOO<更多内容2017-11-29 18:30:00

来源:筑龙室内设计

微信号:zlinteriordesign

下面这四间住宅有小伙伴能认出来?

(暴露年龄了吧...)

这些住宅也算是名人故居了,不妨来猜猜看~

小时候印象最深就是晚饭时追着爸妈手上遥控器跑,央求再看五分钟的好时光还在记忆中,时至今日小编已快要步入中年油腻大妈大叔的时候,惊觉这些陪伴我们成长的卡通主角几乎没有随时间长大,真的是好丧~

再回头看影片,还会发现每部动画当中都有关于“家”的元素~

一起跟随小编从室内格局角度重新观看,你是想跟小丸子与爷爷一起窝暖桌呢?还是跟哆啦 A 梦在房间大吃铜锣烧?原来看卡通看卡通不只愉悦舒压,也能偷学格局技巧,真是美呆!

1

  哆啦 A梦  

野比大助邸

基本资料:东京 / 2层楼 / 2大 2小 /木制结构

设计巧思:将洗衣机放置在盥洗室里,而且刻意紧邻浴室,泡完澡的水直接可以用来洗衣服,这可是日本人省钱妙招之一喔!

2

  我们这一家  

立花邸

基本资料:东京 /大楼公寓,4F / 2大 2小 /钢筋混凝土结构

设计巧思:全世界都一样,普遍喜欢朝南位置,因此大楼公寓中,多半北侧就是配置共用走廊,所以狭长房型偏多,如果将客厅面南,就一定会有几个房间朝北,往后一开窗就会看见邻居走动,噪音增加外也失去隐私,可以参考花妈挑选边间房降低上述情形,切记买房前一定要注意开窗位置!

3

  蜡笔小新  

野原广志邸

基本资料:琦玉县 / 2层楼 / 2大 2小,1只狗 /木制结构

▲小新与小葵年纪都比较小,所以爸爸妈妈没有为他们准备独立的房间,平常一家人都住在1楼。

设计巧思:在我们的印象中,野原家经常出现一家人窝在卧室打地铺睡觉的温馨画面,总以为他们家应该很小才对,其实错了,有很多镜头出现过房屋的整体外貌,是一个两层的小楼。大概是小新与小葵都还小需要照顾的关系,野原一家大部分都只使用 1楼空间,所以才会有那种感觉吧!那小白(小新的宠物狗)是住在哪边呢?其实房屋的后面保留了庭院式的设计,模糊室内外界限,不出门也能与大自然亲近,一家人在节庆时分不用到市区人挤人,烤肉、放烟火,夏日搭起小型游泳池玩水,随时都能自在玩乐。

▲这栋房屋的庭院保留了传统的日式「缘侧」,狗屋就在这里。

4

  樱桃小丸子 

樱友藏邸  

基本资料:静冈市 / 1层楼 / 4大 2小 /木制结构

▲他们使用的是日式拉门,平时打开也不占空间

设计巧思:厨房与客厅看似分别为两个独立区域,但有发现两区入口几乎是相面对吗?小丸子家除了卧室外几乎不关门,这也是日式拉门优势,打开时也不占空间,加上玄关进来后肯定会先经过起居室与厨房这两个家人最常聚集的场所,问问今天晚餐吃什么?电视正播放什么,大家笑这么开心?自然牵引起家中情感互动。

5

  怪博士与机器娃娃(阿拉蕾) 

则卷千兵卫邸

基本资料:源五郎岛企鹅村,2 层楼, 1 大人 2 小孩, 木造结构(2 x 4 工法)

设计巧思:屋顶上方那两个突起,可不是烟囱喔~而是能饱览景色与为室内引入最多自然光的天窗!哈哈,没想到吧。

若刚好是独栋,或者是顶层,为家中采光所烦恼的话,不仿与设计师讨论看看天窗可行性,享受博士与阿拉蕾每晚伴著天上星星入眠的美好~

所以哦,动画中的「家」也是经过精心设计的,其中一些想法非常棒,现实中也可以借鉴。

不要忽略这些格局技巧,运用在自家的话一定很温馨。赶快分享出去吧!

 在你的记忆里 

 是否也有一部动漫的家 

 让你印象深刻 

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 马良行MAHOOOO
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见