大风号出品

本是中国领土,这两国却在岛上办联欢运动会

微军事 <更多内容 2017-11-29 16:12:36

  据英国路透社报道,越南和菲律宾海军再次在南沙南子岛举行了所谓的“联欢运动会”,他们进行了足球、排球、拔河等一系列比赛,这是自2014年以来双方第三次进行此类“联欢运动会”。

  南子岛是南沙群岛第六大岛屿,在北子岛之南,故名南子岛。1933年,法国军队入侵时,该岛有七名中国渔民居住,其中两名是小孩。1949年,文昌龙楼昌美村渔民陈大财曾在南子岛收获二千多个椰子和大批番薯。1951年海南潭门镇船主许开茂在南子岛上搭棚暂住。

  1970年,菲律宾开始向南沙几个群岛秘密出兵。第二年,南子岛和北子岛都落入菲律宾之手。就在同一时期,正在与北越人民军进行越南战争的南越当局也悄悄将手伸向南海,占据南沙与西沙的多座岛礁。1974年西沙海战之后,南越侵占的西沙群岛各岛礁被中国全部收复,于是南越转而将侵略矛头指向南沙,而菲律宾所占据的南子岛也进入他们的视野。

  1975年,驻北子岛的菲律宾守军指挥官过生日,附近岛礁上南越驻军的军官也送来大礼——数名越南妓女被送上北子岛来。南越与菲律宾平日在南沙岛礁上双方驻军相处得也十分融洽,因此南子岛上的菲律宾驻军争先恐后涌上北子岛,南子岛顿时成为一座“空城”。等菲律宾军人返回南子岛时,他们赫然发现,南子岛上空飘扬的已经不是菲律宾国旗,而是南越“国旗”。一个连的南越部队已经占据南子岛。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 微军事
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见