大风号出品

解体的预兆:苏联当年在联合国里面为什么会有三个席位?

鬼说天下 <更多内容 2017-11-29 00:08:18

众所周知,联合国是由主权独立国家所组成的国际组织,因此一个国家在联合国内只能有一个席位。可是在冷战时期,苏联在联合国内却有三个席位(苏联、乌克兰、白俄罗斯),在联合国历史上是独一无二的。这又是怎么回事呢?

1944年8月到9月,美、苏、英三大国的代表在华盛顿商讨联合国的筹建问题。在这个会议上,美国提出:联合国的会员国除了1942年签署《联合国家宣言》的国家外,应该再加上没有与法西斯国家交战的八个国家,其中六个为拉美国家。

当时签署《联合国家宣言》的国家大部分都是西方国家以及受西方影响的半殖民地或殖民地国家,苏联本来就处于数量上的劣势。如果再让拉美国家(基本都是美国的附属)进入联合国,那么苏联未来在联合国就将处于绝对的数量劣势。

于是苏联先反对美国的提议,在美国无意让步的情况下,苏联提出自己的十六个加盟共和国(卡累利阿芬兰于1956年撤销)都应该成为联合国的会员国。当时世界上也就几十个国家,苏联的提议如果实施,那么在联合国内将占据数量优势。

1945年2月4日,罗斯福、斯大林、丘吉尔“三巨头”召开雅尔塔会议。苏联再次提出加盟会员国应该成为联合国的会员国,起码得有乌克兰、白俄罗斯或者立陶宛。而英国当时想让它的自治领加入联合国,因此丘吉尔支持了斯大林的提议。

陷入孤立的罗斯福只能做出让步,同意苏联的乌克兰和白俄罗斯也成为联合国的会员国。同时罗斯福提出既然都是联邦制国家,美国的两个州也应该加入联合国。但由于在谁加入联合国的问题上争吵不休,最后美国没选出来入联的州。

美国至今都宣称自己有权在联合国增加两个席位

因此等到联合国正式成立的时候,苏联在联合国内就是“一国三席(苏联、乌克兰、白俄罗斯)”。不过在苏联解体之前,乌克兰和白俄罗斯在投票的时候一直与苏联保持一致。“一国三席”只是让苏联在联合国里多了两票而已。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 鬼说天下
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见