大风号出品

宋清辉:上市公司大股东借机减持套利对投资者不公

宋清辉频道 <更多内容 2017-11-28 13:09:16

著名经济学家宋清辉表示,“大股东参与优先配售,是大股东积极支持转债发行的体现。但如果一些公司大股东借机来减持套利,对投资者显然不公,建议监管层出台一些限制性措施如规定减持的期限和比例。”

null


读创记者 陈燕青

在周一上市大涨逾两成后,嘉澳环保27日晚间宣布大股东清仓所持转债。受此利空丛集,嘉澳转债周二暴跌,截至上午收盘,该转债大跌16.97%,报收于101.96元,逼近面值。其正股嘉澳环保也下跌逾3%。

嘉澳转债刚上市,控股股东顺昌投资就出售其所持有的嘉澳转债8259.5万元,占发行总量的44.65%。公司27日晚公告称,出售后,顺昌投资不再持有嘉澳转债。因顺昌投资在持有公司已发行可转债达发行总量20%以后,每增加或减少10%时,未依照规定履行公告义务,顺昌投资承诺在减持资金到位后30日内,将超出已发行可转债发行总量20%以上部分的减持所得933万元无偿上缴至上市公司。

近期可转债纷纷上市,但大部分公司如林洋能源、东方雨虹等大股东借机减持套利,备受市场诟病。

10月20日,雨虹转债上市,四天后公司就披露了大股东减持公告。10天之后,公司再出公告,东方雨虹的控股股东及其一致行动人已将获配售的可转债减持了三分之二。以雨虹转债118元的均价估算,大股东10天之内盈利高达6624万元,投资收益率达18%。

林洋能源此前也公告称,公司控股股东及其一致行动人于转债上市首日即11月13日出售其所持有的林洋转债219.85万张,占发行总量的7.33%;于11月14日出售林洋转债80.15万张,占发行总量的2.67%。以林洋转债的成交均价计算,大股东合计净赚超过7300万元。

由于可转债的发行可能会摊薄原股东每股收益,因此在发行时会设置原股东优先配售环节来进行补偿。

对此,著名经济学家宋清辉表示,“大股东参与优先配售,是大股东积极支持转债发行的体现。但如果一些公司大股东借机来减持套利,对投资者显然不公,建议监管层出台一些限制性措施如规定减持的期限和比例。”原标题:大股东清仓,嘉澳转债暴跌17%

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 宋清辉频道
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见