大风号出品

专注智能手机、智能硬件、智能汽车三个方向,中科创达发力嵌入式人工智能

雷锋网 <更多内容 2017-11-17 17:59:00

原标题:专注智能手机、智能硬件、智能汽车三个方向,中科创达发力嵌入式人工智能

随着 AI 在传统行业的应用,嵌入式人工智能的重要性日益凸显出来。在智能驾驶、智能家居、智能手机等设备上,受制于宽带,云端计算无法满足实时计算的要求,嵌入式日渐成为业界的共识。雷锋网获悉,成立于2008年的中科创达,也看中了嵌入式端的潜力,并于近日举办了嵌入式人工智能技术论坛。

多年来,中科创达专注在 Android、Linux、Windows 和 HTML5等操作系统技术的研发上,形成了硬件驱动、操作系统内核、中间件到上层应用的全面技术体系,核心技术涵盖了通信协议栈、深度学习、图形图像算法、操作系统优化和安全技术等方面。 

雷锋网了解到,在智能终端这条产业链当中,中科创达与芯片、元器件、终端、软件与互联网厂商、运营商等都有合作关系,同时也扶持创新。一方面与高通、英特尔、微软等建立运营联合实验室,为元器件适配和终端测试提供资源和技术支持;同时也与ARM、高通分别成立合资公司——安创空间加速器、重庆创通联达,为智能硬件企业及创新创业者提供产业平台,推动智能硬件技术发展;并与临空投、天使基金、北极光共同成立产业投资基金,整合资源助力创新。 

目前,中科创达总部位于北京,并在深圳、上海、南京、成都、重庆、武汉、西安、沈阳、大连、台北、香港、美国硅谷、日本东京、韩国首尔、芬兰赫尔辛基等地设立了子公司和办公室。

以下为采访中科创达 CEO 耿增强、CTO 邹鹏程、副总裁孙力的 Q&A部分,雷锋网在不改变原意的基础上做了增删:

记者:面对AI时代,很多厂商做嵌入式的努力,中科创达的差异化和优势在哪里?现在会面临哪些新的努力和挑战?

邹鹏程:实际上现在这个时间点,有点像我们当时创业的状态。我们现在做的事本质上跟那个时候没有太多区别。当然技术是日新月异,有更多挑战,但从本质上是差不多的。我们之前的定位也一样,如何去帮助客户,包括芯片厂商、应用厂商,以及业界、生态圈的朋友,比如智能汽车的应用厂商,来帮他们做更好的产品。我们差异化的定位是对技术的理解。

记者:围绕 AI 的布局和动作?

孙力:AI有一个特点,现在单纯地卖AI比较难,从商业来讲,看不见摸不着的东西。要触达B、C端,就是纯的系统。一旦涉及工业场景,比如工程类的质检,检查墙有没有裂缝,还有这个灯泡有没有造好,有没有裂纹,这就会涉及整套软件。 

现在做AI的公司,光做芯片,光做硬件,把它做到极致,做到最好,但是离最终的场景,离消费者,离提升用户体验还差那么一点。对于中科创达来说,这是我们的强项。所以我们已经有一些业务方向,比如智能手机、智能硬件、智能汽车三个方向。这三个方向都有大量被智能化改造的需求。

记者:作为移动系统解决方案的厂商,为什么举办嵌入式AI的行业论坛?

耿增强:以前大家更多考了解中科创达是移动系统的专家,做智能汽车的系统。我们现在一个新的定义,原因在于我们做的所有工作都在终端级的计算。现在AI业界有一些争论,很多人认为应该在云端算,因为终端算不过来。但更多人发现在终端侧会越来越重要,最后大家得到一个共识是来个不可偏废,该在端算就在端算,该在云算就在云算。很多时候智能终端是不可避免,一是整个数据的大爆炸大于带宽的增长,一定要在前端做AI的处理,否则整个网络受不了。

另外,实时的计算也造成了它必须在终端这一侧会发生。像车,不可能传到云端。科幻电影里描述的很清楚,有些需要依靠后端的支撑,前端一定要有发生的。所以嵌入式这一侧再蓬勃的兴起。对于中科创达来说,我们在做平台技术解决方案,这是我们一个新的定位。

在合作过程中,我们也看到需要在这一侧把很多东西打通,从芯片到软件,再到上面的算法、工具,整个链条是要打通的。你会看到从芯片到软件平台侧,从下到上能够通通贯穿起来。这样的话,才会造成更快地往前看。

记者:最近AI芯片比较热,中科创达和芯片厂商的关系怎么样?

耿增强:我们跟芯片厂商的合作是比较紧密的,就像最初PC领域,它是特别自然的合作,随后移动时代,我们的安卓和芯片合作也非常紧密。但是中科创达一直秉持着一个核心的观点,那就是作为智能软件平台的供应商,事实上我们跟更多厂商都在合作,都有各自的优势。在手机里,高通是NO.1,在监控领域,海斯是NO.1,此外还有三星、英特尔,我们都在合作。

记者:其实做操作系统是比较难的,以手机或者电脑的系统来说,即便是优化系统的一个团队都有可能庞大,要投入很多。那中科创达在这方面也有比较庞大的数字吗?

耿增强:最初成立的时候只有几十个人,现在有3000名员工,发展比较快。坦白地讲,我们的定位相当长时间里是做操作系统的技术,尤其是基于开源的操作系统,然后可以做很多的工作,一步一步来增加。正在走在这条路上的。后面你会看到中科创达会有一些产品的出现,我们在一步步往前推进这个目标。

记者:嵌入式人工智能在业界取得了普遍的共识,你认为它有什么需要攻克的难点?

耿增强:人工智能才刚刚开始,难题很多,有性能的问题,有精度的问题,还有功耗的问题,这几点基本上是大家共同的问题。另外还有一个是成本,就像手机一样,成本也能够最后下来,性能也很好,体验也很好,达到那一步还有相当长的时间。无论是哪个角度,都有很大的空间。芯片本身要大幅度地往前走,再加上算法,针对场景的每一个算法要好,功耗要消耗的低,每一个层面都要做工作,然后整个层面有一个最优解决方案。

记者:上个月中科创达和重庆建了一个智能汽车的实验室,主要要研究哪方面的东西?是不是意味着公司在人工智能方面更核心的应用扩展?

耿增强:我们那个实验室还是挺独特的,规划很大,最后你会看到很多家厂商会进来。它是智能联网汽车的协同联网研究院,每个实验室是一家全球领先的公司来合作,高通是第一家入驻这里的实验室。还有其他家,比如百度等,他们都会进来,每一个领先的企业都会跟我们建一个实验室。最终的目标把智能汽车的领域多引进来,最后形成协同创新的协同效益。

记者:智能网联汽车是中科创达在主导吗?

耿增强:不敢这么说,这个实验室是我们牵头来做,我们希望把每个领域顶级的企业,把他们的技术引进来。你会发现各个层面的技术都在那,支撑智能汽车厂商的速度更快,协同创新的事情会发生,我们是第一家这样做的,形成智能协同效益,让整个算法加速。第一家是高通,此后每一个领域我们都选了一个 No.1。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 雷锋网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见