大风号出品

作曲家邬娜举办作品音乐会 浙江交响乐团为驻团

凤凰网娱乐 <更多内容 2017-11-17 11:10:17

浙江交响乐团驻团作曲家邬娜

11月11日、12日,浙江交响乐团连续两天分别在浙江音乐学院音乐厅和浙江音乐厅举行“新松计划——邬娜作品音乐会”以及“第三批省属舞台艺术拔尖人才汇报演出——邬娜作品音乐会”。指挥家简柏坚带领浙江交响乐团,演绎了由邬娜创作、改编的8部作品,作品大多都是以浙江古今音乐元素为基础打造的。

邬娜2014年进入浙江交响乐团,担任驻团作曲。出生于1987年的她先后在上海音乐学院、新加坡杨秀桃音乐学院、美国约翰霍普金斯大学、瑞士苏黎世大学音乐学院攻读作曲专业。

本次音乐会,邬娜特别选择了8首作品,其中三首原创作品,五首改编作品。大轴亮相的《长淮望断——为管弦乐队而作》更是世界首演。邬娜在进入浙交的几年间,为乐团创作、改编了大量作品。本场音乐会的五首改编作品更是为2016年G20峰会量身而作。《掀起你的盖头来》《在那遥远的地方》《鸿雁》等经典作品经过邬娜的创新编配,以交响乐的形式呈现出乐曲浓烈的中国风格。

“新松计划”以及“省属舞台艺术拔尖人才项目”是浙江省实施多年的推新人新作的重要举措。浙江交响乐团每年都会申报业务骨干,此前多为申报演奏员,邬娜是浙交申报的首位驻团作曲。

浙交的新任团长周丽芳介绍:“浙交从建立之初,就定下东西结合、双轨并行的办团方针。近年来,浙交上演了大量的原创作品和根据地方特色改编的乐队作品,许多都出自驻团作曲家之手。目前浙交有王天明和邬娜两位驻团作曲家。我们虽然有委约业界著名作曲家创作作品,依旧不能忽视驻团作曲家对乐团的贡献。”周丽芳坦言,浙交本身就是个年轻的乐团,重视新作品、重视年轻人是乐团一直以来的秉持的办团理念。之所以这次报送邬娜参评“新松计划”以及“省属舞台艺术拔尖人才项目”,是因为邬娜在入团短短几年间,为乐团创作、改编了大量作品。演奏家需要舞台,作曲家同样需要舞台。更重要的是,这些作品不论是浙交训练乐队还是树立风格,都起到了积极作用。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凤凰网娱乐
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见