凤凰号出品

明年开始,农民可以免费治病了,看这些病将不用再花一分钱!

戏说三农<更多内容2017-11-16 17:05:43

现如今,正是2018年新农合的缴费期,有不少农民反映新农合的缴费标准有所提高,由之前的每人每年150元上涨到了180元,部分地区甚至已经上涨到了每人每年200多元。而针对这一现象,农村出现了两种不同的看法。

第一种比较常见,大多数农民对于新农合缴费上涨这件事情还是比较容易接受的,即使每人每年多交了几十块钱,但是,医保的报销比例也随之增加了。这样一来,农民看病的总体花销还是减少了,所以,不少农民对此始终保持着一个乐观的态度。

而第二种则是不打算继续再缴纳新农合了,在他们看来,小病挺一挺也就过去了,要真的是得了什么大病,即便有医保也没有多大作用,还是要花不少钱。再说了,谁整天没事儿盼着自己生病呢?万一这一年当中不生病的话,这钱不是白交了吗?

很显然,这是两种不同的看法。据小编了解,大多数农民还是会选择缴纳,毕竟这也算是国家的一项基础医疗保障。万一有个头痛发热,需要住院什么的,医保的的确确能够帮助咱农民省不少医药费。而且,从今年开始,不仅农民看病的报销比例提升了,而且还可以使用新农合进行异地报销,外出务工的农民工不需要回到农村老家再申请报销了,在所看病的医院直接就能把钱给报了。无疑,这是新农合的一项新福利。

此外,也是新农合最重要的一点变化,从明年开始,咱农民的部分疾病可以使用新农合进行免费治疗了。那么,都是哪些病可以不花一分钱诊治呢?

据了解,中老年人白内障、结核病、艾滋病、宫颈癌、乳腺癌、先天性心脏病、白血病、唇腭裂、遗传性心脏病、还有非先天性精神疾病等等这些疾病,使用新农合都是可以进行免费治疗的,咱农民不用花一分钱。

所以,有专家建议,咱农民还是缴纳新农合比较好,毕竟看病的时候需要用到新农合的机会比较多,还比较划算。

对此,你又是怎么看待的呢?欢迎在评论区发表您的观点。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 戏说三农
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见