大风号出品

股比背后看奇瑞巴西车市打啥牌?

玩转莫斯科 <更多内容 2017-11-16 14:12:15

上周末奇瑞与巴西CAOA集团公司签署战略合作协议,成立新合资公司,名称为“CAOA奇瑞”,CAOA公司与奇瑞历经18个月的艰苦谈判,最终出资6000万美元,收购奇瑞巴西50.07%的股份。对外声称是平等合作关系,最初巴西公司负责经营,该协议中又接管了生产,巴西公司承诺在其阿纳波利斯工厂,利用剩余产能生产奇瑞车型。


CAOA集团公司是巴西最大的汽车经销商,旗下拥有全资汽车厂,已经有十年时间生产现代车型的经验。目前控制现代、福特和斯巴鲁品牌180家经销商,每年在巴西销售约10万辆车。


奇瑞于2014年在巴西投资5.3亿美元建设大规模工厂,首个在巴西建厂的中国车企,组装生产QQ和风云车型,最初目标是占用巴西车市3%的市场份额,今年十月份在巴西售出339辆车,其中新QQ售出325辆。今年前十个月共计售出3076辆车,其中新QQ售出2629辆,十个月奇瑞在巴西仅占0.2%的市场份额。

null


2011年奇瑞辉煌时期,在巴西销售达到顶峰,全年售出21676辆车。2012年销量开始大幅下挫,全年共计售出14197辆车。2013年为8053辆车,2014年为9547辆车,2015年为5328辆,2016年为2159辆,2014年虽有小幅反弹,但之后却是再次大幅下挫,今年虽比去年稍微好些,但与2011年相比,差距之大,可以说跌至如今这份上,一直未有根本性好转。

null


奇瑞在巴西销量大好之时,后来碰上巴西政府为支持本地化汽车产业,出台征收进口汽车工业税,之后奇瑞销量大跌,但曾经的高销量,可能给了奇瑞信心,然后开始在巴西建设大规模工厂,工厂建成之后的发展可能连及格的分数都不够,现如今,奇瑞已经在巴西进入瓶颈期,这也是奇瑞寻求合资的初衷。


年产5万台车的奇瑞雅卡雷伊工厂,目前产能闲置率高达90%,而CAOA集团公司旗下工厂产能闲置率也高达70%,合资看起来是抱团取暖,新工厂为实现生产线的共同发展,将在未来五年内投资20亿美元,新品牌车奇瑞Caoa。


奇瑞与巴西CAOA集团公司合作,就是为寻求新的出路,利用巴西公司强大的销售能力,互相取长补短,奇瑞凭借自身之力,已经无法在巴西找到向上之路,唯有借助外来力量,实现突破。


巴西车市2011年时期,中国品牌车在巴西大好景象,不仅是奇瑞一家,江淮2011年巴西总销量为23723辆车,超过奇瑞,后来也跟奇瑞一样,销量逐年下挫,今年前十个月的销量还不及奇瑞。

null


当年的好光景,可能令自主品牌车产生错觉,认为大举进军巴西车市的时机已经来临,继奇瑞之后,江淮也宣布在巴西建厂,但直至今日,还未有消息传出江淮工厂建成。对巴西车市的战略误判,导致奇瑞在巴西的局面走到如今难解的地步,此番与巴西公司合作,一次新的转型,新的开始,未来能否成功,还有待验证。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 玩转莫斯科
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见