凤凰号出品

贵阳10月份CPI数据出炉 较上年同月上涨1.0%

黔讯网<更多内容2017-11-15 09:24:11

原标题:贵阳10月份CPI数据出炉 较上年同月上涨1.0%

国家统计局贵阳调查队发布的最新数据显示,今年10月,贵阳市居民消费价格总水平(CPI)较上年同月上涨1.0%。其中,消费品价格上涨1.7%,影响价格总水平上涨1.1个百分点。

10月份,贵阳市居民消费价格八大类同比涨幅呈现“七升一降”的态势。在上升消费品类中,食品烟酒价格上涨0.5%,其中在外餐饮价格上涨2.3%。

食品14个小类中有11个小类价格上涨,涨幅较大的依次为禽肉类价格上涨8.5%、蛋类价格上涨6.6%、其他食品类价格上涨5.2%、薯类价格上涨5.1%、调味品价格上涨3.9%、水产品类价格上涨3.4%、干鲜瓜果价格上涨2.4%。菜、畜肉、食用油价格分别下降0.9%、5.7%、3.2%。

除了食品之外,10月份衣着价格上涨3.7%,其中女士服装价格上涨4.1%,儿童服装价格上涨9.5%;服装材料价格上涨11.4%;鞋类价格上涨6.4%。

另外八大类消费品中,居住价格上涨1.7%;生活用品及服务价格上涨1.9%;交通和通信价格上涨1.2%;医疗保健价格上涨0.7%;其他用品和服务价格上涨1.2%;其他用品类价格上涨1.5%。

只有教育文化娱乐价格下降1.6%,而主要是因为旅游价格下降12.9%。

环比来看,10月份,贵阳市CPI环比下降0.2%,除了衣着价格上涨1.5%,教育文化和娱乐价格下降2.9%外,其余各类消费品变化不大,食品烟酒、医疗保健价格与上月持平。

10月份,在全国36个大中城市中,贵阳市CPI同比、环比指数分别低于全国0.9和0.3个百分点,位居全国第33位。1-10月累计指数也低于全国平均水平(101.5)0.6个百分点,排第34位。

不仅在全国,在全省9个地州市之中,贵阳的排名也相对靠后。10月份贵阳市CPI环比指数比全省平均水平(100.0)低0.2个百分点,排第7位,比最高的遵义市(100.4)低0.6个百分点。同比指数比全省平均水平(100.8)高0.2个百分点,排第5位,比最高的毕节市(101.9)低0.9个百分点。

(王霞 欧鲁男)

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 黔讯网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见